Проект строительства международной лунной деревни
Новый директор Европейского космического агентства, профессор Йохан-Дитрих Вёрнер (Johann-Dietrich Wörner), вступил в должность чуть больше месяца назад, но уже успел предложить амбициозный проект. Выступая на конференции UK Space Conference 2015 в Ливерпуле, он высказал идею создания международной лунной станции, которая станет центром фундаментальных научных исследований и платформой для запуска межпланетных кораблей.
Станция должна быть обязательно на обратной стороне Луны, что облегчит запуск кораблей и наблюдения за космосом, а также защитит от земных радиопомех.
Для строительства сооружений в «лунной деревне» Вёрнер предлагает использовать лунный грунт, реголит, и технологии 3D-печати.
По его мнению, со временем произойдет развитие космического туризма, так что лунная деревня (Лунапарк) станет популярным местом у туристов, также как путешествия на земную орбиту.
«Американцы считают Марс основной целью, но я убежден, что это не так, — говорит Вёрнер. — Нам нужна промежуточная цель. Луна очень интересна с научной точки зрения и достижима для людей на современном уровне развития технологий. Для Марса и других планет нужны совершенно иные технологии».
Вёрнер считает, что строительство лунной станции возможно в сотрудничестве всех стран, включая США, Россию и Китай. Он говорит, что пример Международной космической станции отлично показывает, что разные страны с готовностью сотрудничают в космической сфере.
Директор ESA надеется, что лунная деревня будет сооружена после того, как закончится жизненный цикл МКС, то есть после 2024 года.

Комментарии
Этому фантастическому обаяшке и умнику Йохану надо успеть самому побывать в этой деревеньке.
Поэтому, чего это откладывать почти на десять лет такой восхитительный проект.
Хмм, полюс значит не рассматривается - значит придется обходиться без местной воды и по 2 недели не видеть солнца. А жаль, так бы серьезно можно было сократить расходы на эксплуатацию. Местная вода, местное топливо.
Многоразовый лендер на криогенном топливе. - значит либо больше грузов за один пуск (с Земли нужен запас только на выход на лунную орбиту без посадки) - либо меньшие требования к РН - и возможность использования для хотя бы грузового снабжения уже существующих кораблей и РН. без дорогих сверхтяжей.
Роскосмос отложил пилотируемый полет с высадкой космонавтов на поверхность Луны до 2033-2034 годов. Финансирование проекта снижено в два раза, что приведет к задержке начала летных испытаний примерно на 2 или 3 года.
После этого можно всей прочей публике выдрючиваться, как угодно. Жаль, предательство интересов России слоями её высшей элиты продолжается.