Об жизни

Честное слово, мне почти нечего добавить к описанию «Грантоутробных» Datsun кроме того, что уже было сказано раньше, и того, что мы сотворили с седаном on-Do на гоночном треке. Постойте, но все те события мы окрестили гордым журналистским словом тест-драйв, а тут я отправился с настоящими детьми в настоящие поля собирать настоящую клубнику — наиболее приближенная к реальной эксплуатации ситуация.
С удовольствием рассказал бы только об одном Datsun on-DO, но придется замолвить слово за все машины. Во-первых, они были одинаковыми, а во-вторых, и это главное, во всех седанах сидели дети разного рода журналистов. Лично в моем экипаже было аж два дошкольника, которые шумели громче и звонче штатной магнитолы, хватались за все внутренности «японца» и заваливали вопросами родителей хлеще дюжины ослов из какой-то там части «Шрека».
quoteКак и полагается дачникам со стажем, из Москвы за МКАД мы выехали в разгар утренних пробок./quote
Маршрут длительностью в час дети перенесли хорошо: в салоне сносно работал кондиционер, на задних дверях были электрические кнопки стеклоподъемников, которые можно заблокировать с передней водительской двери, да и места на галерке, естественно, хватало с запасом. Если ехать на Datsun on-DO с двумя детьми на заднем сиденье, то привычная оценка качеств автомобиля уходит на второй план. Плевать, как он ускоряется, как кренится в поворотах, как реагирует на газ: мне важно, чтобы никто сзади не блеванул, и... никто не блеванул. Более того, в других семейных экипажах многие чада попросту повырубались, оставив родителям возможность в полшепота поругаться матом, когда рычаг коробки передач никак не хотел попадать в нужный паз. До места мы все добрались без происшествий, но почему-то без использования штатной навигации — организаторы посчитали более простым решением раздать планшеты с навигационными приложениями.
По прибытию нас ждала следующая картина: палящее солнце, огромная плантация, старики, дети и солдаты, собирающие вместе тонны урожая...
Бразилия? США XVIII века? Рабский труд? Я бы сам не поверил, что речь идет о клубничных угодьях в ближнем Подмосковье, если бы не очутился там лично. Все добро принадлежит организации с трудным названием ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства). Клубники там столько, что ее позволяют собирать бесплатно, правда, потом забирают две трети «товара» себе, а остальное вы вольны съесть, продать, спрятать и даже превратить в какое-нибудь варенье. Никто не следит за собирателем во время работы, и если немытая ягода вас не пугает, можете прямо не отходя от кассы набивать полное брюхо.
quote rightПлевать, как он ускоряется, как кренится в поворотах, как реагирует на газ: мне важно, чтобы никто сзади не блеванул./quoteКлубники было много. Так много, что собирать ее надоело раньше, чем закончились отведенные на это полчаса. Благодаря заботе Datsun, никто из ВСТИСП две трети «товара» у нас не отобрал, и проблем с его перевозкой не возникло: именно тут я первый раз увидел багажник этого «японского» автомобиля — он огромен! Известно, что 530 литров — это много, но когда видишь такое обилие места вживую, начинаешь понимать тех практичных людей, что позволили марке занять 15 строчку по продажам среди всех остальных брендов с двумя почти одинаковыми моделями (с сентября 2014 года в России было продано более 30 тысяч Datsun). Само собой, несколько пластиковых ящиков клубники буквально потерялось в этом пространстве.
Несмотря на весь снобизм «понимающих» в машинах людей, которые во всю ивановскую кричат о родстве on-DO с Lada Granta, я солидарен с теми, кто его покупает. Все еще не догадались? Просто забудьте про слово кредит, езжайте в соседнюю с Подмосковьем губернию или еще подальше, возьмите с собой не более 500 тысяч рублей и попробуйте купить новую машину на каждый день. На той же «Гранте» вы сэкономите тысяч 30, к китайской технике пока больше отторжения, чем даже равнодушия, и вот он, Datsun. Красавец, «японец», а если сломается — так ведь это же наша Lada Granta!
Комментарии