"Народ стал меньше есть" Директор "Совхоза им. Ленина" (Подмосковье) Павел Грудинин

Прошел год с момента объявления Москвой продуктового эмбарго фермерам из стран ЕС, Северной Америки, Австралии и Норвегии. Кремль и Белый дом, принимая столь радикальное решение в ответ на санкции Запада в отношении отдельных российских чиновников и компаний, объявили политику импортозамещения, которая, по мнению директора сельхозпредприятия "Совхоз имени Ленина" (Подмосковье) Павла Грудинина, провалилась, впрочем, как и сама идея продуктового эмбарго.

– Государство не только ввело запрет на импорт сельхозпродуктов из стран Запада, но и шерстит магазины, склады, таможню, находит товар, попавший в страну в обход эмбарго, и давит его гусеницами тракторов. Власть разве не устраняет ваших конкурентов?

Власть фактически расписалась в том, что продуктовое эмбарго на протяжении года не работало, запрещенный товар в огромном количестве попадал на прилавки магазинов: "Азбуки вкуса", "Ашана" и других. Когда Роспотребнадзор стал, как вы говорите, шерстить прилавки, продавцы в Питере подали жалобу на инспекторов, Арбитражный суд принял решение: торговать "санкционными" продуктами можно, но завозить нельзя. Теперь государство сказало: а мы еще и давить будем, и так напугало импортеров, что машины с помидорами и персиками стали разворачиваться и спешно покидать белорусскую и другие границы.

– Что привело к подорожанию продуктов, если контрабанда процветала весь год?

Согласно официальной статистике, даже из таких стран, как Турция, Бразилия, Китай, Аргентина, которые вне эмбарго, продуктов стало ввозиться меньше, чем год назад. А сколько было разговоров: появятся новые импортеры, старые увеличат обороты. Ответ прост: главная санкция – это высокий курс доллара. Если ты не повышаешь покупательную способность населения, а продовольствие остается импортным, а это доллары, евро, фунты, ты делаешь еду недоступной. Импортеры резко ограничили ввоз продуктов питания, и как следствие, выросли цены на отечественные товары. К чему это привело? Народ стал меньше есть, перешел с говядины на свинину, со свинины на курятину, с курятины на суррогаты типа суповых наборов. В этом смысле жизнь людей ухудшилась.

– А что же произошло с широко разрекламированным импортозамещением?

Общий импорт упал на 30%, а мы стали производить всего на 3% больше сельхозпродовольствия. Так говорят чиновники. Получается, мы импортонезаместились. Это вполне ожидаемо. За один сезон вы ничего не измените. Продуктовое эмбарго ввели год назад в августе, а сеять-то в мае. Мы только к августу должны были получить какой-то эффект от контрсанкций. С другой стороны, рынок якобы освободили, и мы должны его быстро занять. Но мы не стали больше производить; не увеличили завоз семенного картофеля, значит, картошки у нас будет столько же или меньше, не купили больше семян, ни садов новых не заложили, мало того, мы даже не начали строить склады. Почему? Нужны деньги, а их нет.

– Не прибедняйтесь. Вы не только выращиваете овощи, но и строите дома, школы, парки, детские сады. Этот год будете в плюсе?

– Этого никто не знает. Себестоимость продукции очень сильно выросла – цены на ядохимикаты, на удобрения и на запчасти. Увеличится наш доход? Да. Насколько? Если мы подняли цены на яблоки, допустим, на 10 рублей (на 12%), или земляники на 15%, а себестоимость поднялась на 40%. Доход мы получим, может быть, больше, чем в прошлом году, а вот прибыли можем не получить. В сельском хозяйстве накладываются такие вещи, как неурожай, повышение налогов, трудности с продажей, но главной проблемой является то, что рынок сжимается, поскольку народ меньше покупает. Если он меньше покупает, то какой смысл производить больше? Я вам только в марте следующего года скажу, что получилось у нас с продажей овощей, земляники, что получилось с молоком.

– В какой отрасли есть прогресс в России? Чем могут похвастаться отечественные фермеры?

– Мы достигли импортозамещения по курятине, по свинине, а знаете почему? Мы производить стали не намного больше. Повторяюсь, народ стал меньше покупать. Кого это радует? Есть же медицинские нормы потребления, которых должны придерживаться. Если народ не ест, например, фрукты, ягоды, они недоступны, российских нет, а импортные завозятся за доллары, и уже цены кусаются. По большому счету, эмбарго, введенное против еды, – это подрыв продовольственной безопасности России.

Ты произведи или привези много продовольствия, сделай так, чтобы люди могли в соответствии с медицинскими нормами его купить.

<>

– Как долго идут деньги до конкретного производителя: директора совхоза, фермера, крестьянина?

– Не только долго, но и по кривой, мутной дорожке. Ты занимаешь у банка под 18–22%, потом через шесть-девять месяцев государство частично компенсирует тебе эти средства. То есть оборотные средства вытаскиваешь из своего кармана, вкладываешь в банк. Механизм придуман так, что лучше кредит не брать. Но это еще не все. Правительство приняло антикризисный план спустя 3–4 месяца после начало кризиса. Там что написано? Сельское хозяйство – до 50 миллиардов субсидий. В результате выдано 33, из них 10 отдано Россельхозбанку, видите ли, он так "успешно" поторговал валютой, что получил в 2014 году убыток в 49 млрд, и ему дырку закрывали. Естественно, деньги крестьянам не попали.

– Сколько перепадает денег конкретному фермеру?

– Мизер. Эти несчастные 23 миллиарда размазаны на всю страну, еще попробуй их получить. Я замминистра сельского хозяйства на совещании говорю: вы пишете, что мы обязали все субъекты Федерации довести деньги на посевную до крестьян. Губернаторы должны все оформить. Разговор был в феврале. Я говорю: давайте я вам прочту то, что мне написал мой министр сельского хозяйства Московской области. Информационное письмо. Текст. Срочно получите деньги на несвязанную поддержку. Но тут же приписано, деньги будут получены вами, если сдадите годовой отчет с отметкой налоговой инспекции, допустим, до 1 февраля. Дальше написано, что те, кто не сдадут, не будут получать эти деньги. Я говорю, а вы знаете, что до 1 февраля сдать годовой отчет просто нереально, а тем более с отметкой налоговой инспекции. Получается, что вся Московская область по этой бумаге денег не получит.

– А уже надо начинать посевную…

– Да, мы должны на эти деньги закупить удобрения, ядохимикаты, заключить контракты и т. д. Смотрите, что получается. Журналисты пишут: денег много выделено. Но если посчитать, несвязанная поддержка получается пятьсот рублей на гектар. Я замминистру рассказываю, встает, например, директор крупного предприятия в Подмосковье, он выращивает овощи, и говорит: у меня вся посевная кампания 250 млн стоит, а несвязанной поддержки у меня 5 млн, т. е. 2,5%. О чем можно говорить? Это серьезная поддержка крестьянам?!

– Чем вы можете объяснить такую сложную процедуру получения субсидий? Это непрофессионализм чиновников или за этим стоит коррупция?

– Есть вещи, которые я не понимаю, мне кажется, даже большинство экономистов не в силах объяснить, что делает наше правительство. Не обойтись без аналогий. Ставишь непрофессионала командовать балетом, он говорит: все быстро отжались сто раз. Зачем? Мы ногами танцуем, а не руками. Зачем нам отжиматься сто раз? Ну, я сказал – отжимайтесь, значит отжимайтесь. И вот тут вопрос: те, кто принимают решения, они профессионалы? Они что-то умеют делать? Хорошо, ты был юристом – плохим, хорошим, это второй вопрос. И вдруг тебя делают председателем правительства. И ты начинаешь командовать отраслями. В нашем кабинете министров, по-моему, есть одна большая глупость, которая, причем давно. Вы когда-нибудь видели предприятие, где бухгалтер командует всеми? У нас по большому счету министр финансов рулит всеми. Президент одобряет антикризисный план, премьер его доводит до сведения депутатов Госдумы. Все согласны. И вдруг министр финансов говорит: вы знаете, у меня в этом месяце на ваш антикризисный план всего 10 млрд, больше нет. И все заткнулись.

– Как вы относитесь к тому, что власть бульдозерами давит сыр и помидоры?

Глупость полная! Я в одной передаче говорил: скажите, а если существует контрабанда золота, и его изъяли, тоже бульдозерами будете давить и в печах переплавлять? Нет! Это все в доход государства. А оно распределяет это каким-то образом: золотой запас, продажи по специальным магазинам и т. д. Почему еду надо давить?! Это то же самое золото, столь необходимое людям.

– Ваш вариант, что делать с контрабандным товаром?

– Вариантов тысячи. Если не хотите, чтобы попало на полки магазинов, накормите детские дома, престарелых, солдат. Они что хорошо питаются?! Мы их можем обеспечить всем необходимым? Что, им персики помешают или помидоры? Если они качественные! Я понимаю, когда идет фальсификат и брак, неважно какой он – санкционный, не санкционный, из Туниса или из Польши, он весь должен быть уничтожен. Это понятно. Потому что некачественный. А если качественный – в чем проблема?!

<>