Россия может остаться без Украины
Ассоциация с ЕС может закрыть для украинских продуктов российский рынок, пригрозил премьер Дмитрий Медведев.
Впрочем, он уже и так закрыт. 13.08.2015Ведомости
• Эмбарго на поставки продовольствия с Украины будет введено, если заработает экономическая часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, объяснил Медведев
М. Стулов / Ведомости Правительство расширило перечень стран, против которых введены продуктовые контрсанкции. Медведев включил в список Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и, на особых условиях, Украину. Особые условия – это пауза до 2016 г. Эмбарго на поставки продовольствия с Украины будет введено, если заработает экономическая часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, объяснил Медведев.
Евросоюз обнулил или существенно снизил пошлины на всю сельскохозяйственную продукцию и на 95% промышленных товаров. Согласно трехсторонним договоренностям Украины, России и Евросоюза эти преференции будут действовать в одностороннем порядке вплоть до следующего года, как и режим свободной торговли между Украиной и Россией.
Москва опасалась, что под видом украинских товаров на российский рынок хлынут европейские, и готовила защитные меры. До конца этого года Россия и Украина при посредничестве Евросоюза должны договориться, как избежать этих рисков и применять соглашение. Медведев «никаких признаков», что удастся договориться, пока не видит. В таком случае, по его словам, «вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие».
Исключение для Грузии Российские власти решили не включать Грузию в расширенный список стран, в отношении которых применяется эмбарго, из-за невысокого товарооборота и отсутствия активных отношений, заявили в пресс-службе правительства.
Весной Евросоюз, Украина и Россия провели трехстороннюю министерскую встречу по спорным моментам: техническому регулированию, таможенному администрированию и улучшению обмена информацией между тремя сторонами. Например, разрабатываются меры контроля, чтобы проверять страну происхождения импортируемых товаров.
В конце июня министр экономического развития Алексей Улюкаев отзывался о переговорах с чувством «умеренного оптимизма». «Есть свидетельства того, что стороны слышат друг друга», – говорил тогда он. «Очередная встреча с министрами запланирована на 7 сентября, она очень важна: от ее итогов зависит, успеем ли до конца года выйти на приемлемые условия», – пояснил «Ведомостям» замминистра экономического развития Алексей Лихачев. «Переговоры сейчас идут постоянно, но оценить шансы пока невозможно – может, договоримся, а может, и нет», – признает другой российский чиновник, участвующий в переговорах. Впрочем, санкции против Украины российское население может вовсе не почувствовать, потому что фактически российский рынок для Украины уже закрыт.
В прошлом году Россельхознадзор вместе с Роспотребнадзором ограничили поставки с Украины из-за неудовлетворительного качества молочных продуктов, сыра, кондитерских изделий, консервов, картофеля и соков. В результате украинские поставки этих продуктов в 2014 г. сократились . Запрет на ввоз продукции, который вводил Россельхознадзор, действует до сих пор, указывает представитель службы.
Получить комментарии представителя Роспотребнадзора вчера не удалось. Исключение – украинская свинина, хотя с 3 февраля 2014 г. приостановлена сертификация свиней и продукции из свинины из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС), следует из документов Россельхознадзора. А в конце июля представитель Россельхознадзора рассказывал «Ведомостям», что служба рассматривает вопрос об ограничении поставок свинины с Украины из-за вспышки там АЧС. Решение, по его словам, будет принято в ближайшее время – на этой или следующей неделе.
Только в июле 2015 г. выявлено 12 случаев АЧС на Украине, по данным Национальной мясной ассоциации. Доля Украины в российском импорте свинины – около 1% (данные таможенной статистики), но запрет необходим, говорит человек из отрасли: иначе после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации в Россию под видом украинской продукции может поступать запрещенная свинина из Евросоюза.
Комментарии
А как Вам нравицца такое:
"Украина может остаться без России. Совсем "
Пощщитайте дебит/кредит и гастарбайтеров ))
Живет Албания без России, и Конго, и Новая Зеландия, и пр.
И всегда есть другие страны, в которые есть что продавать и у которых есть что покупать.
Труднее всего (само)изолированным странам.
Из Польши племянник сообщил, что потребители рады решению Путина-Медведева об уничтожении продуктов: цены в магазинах и на рынках резко упали (не знаю, как реагируют фермеры).
Кроме того, в польских газетах появилось сообщение, что ведутся переговоры со следующего года продавать продукты в африканские страны (а как же Россия?). Идет согласование цен. Киселев об этом не скажет. А ведь РФ на 40% зависит от импорта продовольствия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE_%28%D1%81_2014%29#.D0.AD.D0.BA.D1.81.D0.BF.D0.B5.D1.80.D1.82.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BE.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.BA.D0.B8)
Но имеют общие производства и иные экономические связи со многими странами мира.
Австралия и Новая Зеландия вообще граничат только друг с другом (и то, граница весьма условна)
Общая граница государств не имеют особого значения в современном мире (с точки зрения производства, торговли, науки и обазования)
Польша имеет общие границы с РФ и Германией. Главным торговым партнером является Германия.
Сейчас РФ все больше самоизолируется от остального мира и пытается ему (остальному миру) все время угрожать.
Вечно так продолжаться не будет. Россия может остаться не только без Украины (или, по-Вашему, Украина без России), но и бе остального мира (по-Вашему, остальной мир без России).