В прошлом году министр Улюкаев заявил, что бюджет формируется за счет цен на нефть 3 650 −3 700 рублей за бочку смеси Brent. Но цена на нефть упала, ускоряется спад в экономике до 5 %, спад промышленности — под 6 %, в обрабатывающих промышленностях спад — под 7-8 %. Сегодня из 14 отраслей обрабатывающей промышленности в минусе находятся уже 11. То, что мы видим сегодня, — это такое затишье перед очень сильной бурей. Если нефть остается на этом уровне или хотя бы стагнирует, то нужно либо закрывать валютный рынок, либо вводить валютные ограничения.
— Прогноз Улюкаева — это не прогноз, а лжемакроэкономическая «дурилка». Они пытаются людям вложить в голову определенную кассету — якобы в мире все будет по-старому.
Улюкаев не приводит ни одного макроэкономического, макрофинансового, геополитического обоснования. Найдите хотя бы одно его заявление, которое бы сбылось на горизонте в течение полгода. Ни одного — я лично смотрел. Ни в 92-м, ни в 98-м, ни в 2008-м, ни в 2014—2015 годах ни одно заявление по курсу рубля, темпу экономики, ценам на нефть и инфляции не подтвердилось.
Это не прогноз и анализ, а пиар, пропаганда и промывка мозгов. Если бы они не несли бред каждую неделю о том, что мы вышли из кризиса, рубль будет дорожать, нефть будет дешеветь, Запад виноват во всех наших бедах, то все уже давно бы забыли, как их зовут.
Сейчас люди пытаются снять розовые очки и посмотреть здраво на то, что происходит, а им хотят буквально клеем намазать эти очки, посадить на виски, обмотать изолентой, да еще и каску сверху надеть для полного отрыва от реальности.
— Соответственно, заявления, что пик кризиса пройден — это тоже «дурилка»?
— Людям не нужно воспринимать весь этот бред, когда говорят, что пик кризиса позади. Когда говорят, что все хорошо, понимайте, что все начинает ухудшаться и двигаться по наклонной.
Дна у российской экономики нет. У рубля его нет вообще, потому что не может быть дна у экономики низких переделов, дезинтегрированной и построенной на грубом олигархическом сырьевом капитале.
Для нас ни 75 рублей за доллар, ни 90, ни 100, ни 125 — не дно. Вспомните, что в 2008 году рубль по отношению к доллару был 22 рубля, сейчас — 65. За 6 лет рубль упал в три раза. В каком-то Таиланде он упал всего лишь в полтора раза, хотя это бедная страна, живущая за счет туризма.
Падение курса рубля по отношению к доллару с 90-го года по 2015 год составило 100 тыс. раз. В 90-м году официальный курс Госбанка СССР составлял 65 копеек советского рубля за один американский доллар. Нужно понимать, что в 97 году произошла деноминация — три нуля мы зачеркнули. Сейчас курс рубля к доллару к советскому рублю без учета зачеркивания нулей — 63 тыс. рублей за доллар. Все это — отражение нашей экономики, покупательной способности пенсий, сбережений и зарплат, отношение населения и бизнеса к государству с его экономической политикой.
— Что теперь делать людям, куда вкладывать свои деньги? Скупать акции и недвижимость, золото, бежать в валютообменники? Дайте практические советы.
— Сейчас можно порциями докупать валюту, в ближайшие 3-5 лет именно доллар будет базовой валютой. Валюты всех сырьевых стран будут падать, а доллар — фронтально расти. Маленькими долями можно покупать золото, которое будет одним из ключевых резервных активов. Наступит момент через год-полтора, когда оно обойдет по темпам роста американский доллар.
Вложение в недвижимость — это самый распространенный миф, в который люди по старинке верят. Рынок недвижимости в России был очень интересным инвестиционно-спекулятивным активом. Но в последние полтора-два года он перешел в состояние пассива. Если раньше можно было сдать недвижимость в аренду, перепродать на растущем рынке, то сейчас роста стоимости рубля к ней в долларе не будет точно. Кроме того, издержки в виде кадастровой оценки имущества, платежей за ЖКХ и капитальный ремонт, дорогой ипотеки съедят то, что раньше могло принести доход. Поэтому пока не будет смены экономической модели, роста, как в нулевые годы, у недвижимости не будет. Уже сейчас в регионах на нее есть скидки в 20-30 %.
Главный совет — нужно вкладываться в свое развитие, не сокращать расходы на питание, не экономить на образовании детей, потому что они — единственная надежда на будущее в этой стране с убитой пенсионной системой и кризисом.
Комментарии
Комментарий удален модератором