С идеей ограничить поголовья скота в частных хозяйствах выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, возмущенный «личными подсобными хозяйствами, у которых отара — 14 тыс. овец, бычков под 1,5 тыс.».
Решение по ограничению поголовья скота в частных хозяйствах пока не принято, и нет уверенности в том, что такое решение будет принято. Об этом заявил в четверг глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
«Депутаты попросили проанализировать ситуацию, касающуюся регламентации личного подсобного хозяйства, чтобы не было манипуляции их статусом. Такое поручение дано, но сфера чувствительная, никаких решений пока нет. И я вовсе не уверен, что они будут», - приводит слова премьера ТАСС.
О том, что Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономики и Минфину при участии региональных властей проработать вопрос об ограничении поголовья скота в частных хозяйствах, сообщалось в начале текущей недели.
«Минсельхозу России (А.Н.Ткачёву) совместно с Минэкономразвития России и Минфином России, с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства», - говорилось в документе на сайте правительства.
В тексте указано, что предложения по данному вопросу должны быть представлены в правительство до 23 сентября.
Автором инициативы выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Его возмутили «личные подсобные хозяйства, у которых отара — 14 тыс. овец, бычков под 1,5 тыс.». Владимир отметил, что такие хозяева «занимаются фактически вредительством» и «создают социальную напряженность», поскольку своей земли зачастую не имеют. Кроме того, такие фермеры часто не являются индивидуальными предпринимателями и, соответственно, не платят «никаких страховых взносов», добавил глава региона.
По данным агентства, необходимость ограничения содержания животных в личных подворьях неоднократно обсуждалась в Минсельхозе. В качестве причины для введения такой меры назывались высокие риски распространения заболеваний вроде африканской чумы свиней и птичьего гриппа. В пресс-службе ведомства объяснили введение ограничения санитарной необходимостью. В то же время подчеркивалось, что площади используемых хозяйством земель планируется увязать с поголовьем скота. Кроме того, обсуждалась возможность самостоятельного установления регионами требований к личным подсобным хозяйствам.
Фото: Владимир Родионов/ ©МИА РС
Комментарии
Должны быть стандарты, это нормально для госрегулирования. Невозможно без госрегулирования существовать, как бы мы не хотели этого. Раз уж мы договорились что нам всем вместе жить в одном государстве и мы согласны по ключевым вопросам, то и к этим проявлениям государственного строительства придется отнестись с пониманием. Единственное нужно следить чтобы не вышло по пословице - Что не сделает дурак, все он сделает не так.
Что же до разорения.. это возможно в том случае если надзорные организации начнут драть с фермеров.. а по регионам так ведь и есть.. только появится ИП какое-нить, его замордуют все кто ни попадя. Я поэтому двигаю идею доступных законов и нструкций для фермеров, чтобы им не надо было содержать штат инженеров, бухгалтеров и юристов чтобы нормально работать. Все требования должны быть абсолютно понятны, логичны, прозрачны и разжеваны как в учебниках.
Вот, что значит допускать политических дебилов до власти.
Личное подсобное хозяйство- то, которое не использует наемный труд.
Фермерское хозяйство-то, которое нанимает работников ТОЛЬКО на сезонной основе.
Сельхозкорпорация-та, которая имеет работников на круглогодичной основе. Имея 14 тыс овец и 1,5 тыс быков сезонными работниками не обойдешься.
Не в фермерских, а в личных подсобных хозяйствах. Мера правильная, если подумать.
Если частник Сидоров или Багиров выкупил на законных основаниях, например, земельные паи у нежелающих и/или неспособных заниматься землей бывших с/х работников некогда крепких региональных хозяйств, развил подсобное хозяйство только для себя, а не на продажу вне законов, честь ему и хвала.
Задача г-на губернатора ни в коем случае не ограничивать поголовье, а всячески помогать его развитию для выполнения программы импортозамещения - президент сказал ТАК.
Кроме того подзадачи губернатора:
1. Проверить законность скупки паев через прежних "красных директоров" и чинуш.
2. Держать под контролем возможный наем работников, даже родственников, без соответствующего оформления и выплат з/п, налогов, отчислений...
3. Контролировать законность коммерческой деятельности владельцев подворья.
4. Организовать, проконтролировать работу и всемерную поддержку региональных и районных агрономов, ветеринарных и сан-эпид.служб.
Относительно желания чинуш "увязывать площади" с поголовьем следует учитывать разные интересы работающих на земле и увязывающих свои интересы...
Другое дело, что свободный выпас может приводить к полной деградации земли...