Про Виндовс Десять. А оно надо?

Сразу отвечу на вопрос в заголовке: лично мне — нет. И даром не надо и тем более за деньги. Просто потому, что на своем домашнем компьютере я уже пол-года сижу на русском дистрибутиве Линукса и, как говорится, теперь «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Но живешь ведь не в вакууме, и волна от прошедшей презентации новой версии и акции бесплатного обновления старых версий Виндовс, наконец, дошла и до меня. Ну, то есть, мне пришлось «откатывать» на прежние, в основном, «семерки», пользователей. Которых этот бесплатный сыр в мышеловке по тем или иным причинам не устроил настолько, что они решили вернуть обратно то, к чему привыкли.

Что можно сказать сразу, навскидку? Система, увы, сырая. Это первое. Потери не очень  новых компьютеров в производительности и скорости для пользователей весьма ощутимы, а это, согласитесь, не очень приятно.

Второе: Майкрософт, как всегда, перелопатил интерфейс новой Винды таким образом, что даже опытным пользователям не сразу удаётся найти привычные настройки. Вещи, которые мы привыкли делать одним способом — теперь придется делать совершенно другим. Мне, например, абсолютно не понятно, зачем надо было убирать из меню кнопки «Пуск» привычный пункт «Выполнить команду». Ну, и всё остальное примерно в том же духе. Всё это по большому счёту мелочи, но мелочи довольно неприятные, сходу портящие впечатление от новой операционки.

Третье: на старенькую технику ты эту «Десятку» уже не поставишь. Для тех, кто сидел на Windows XP никакого «бесплатного обновления» уже не предусмотрено. Да и просто, я сильно сомневаюсь, что «Десятка» будет приемлемо работать на технике, скажем, с одним или менее гигабайтом оперативки, и скоростью процессора, скажем, в один гигагерц. Впрочем, пробовать установить десятку на такую технику я не пробовал, но уже из заметного замедления на «обновленных» компьютерах понятно, что новинка очень ресурсоёмкая.

То есть, владельцам не самой свежей техники, новоиспеченная «десятка» — как пятое колесо к телеге. Лично я бы не советовал обновляться, пока система более менее «не устоялась». Для «Майкрософт», кстати, этот совет работает уже десятилетия. Зачем нам на своей шкуре «доводить» сырую систему, добровольно взваливая на свои плечи неблагодарный труд бета-тестеров? Считаю, лишнее это, да и, собственно, суровой необходимости установить «новую винду» я «совершенно не вижу»(с).

А вот теперь упомяну о более неприятных вещах Windows 10.

«Во-первых, установка апдейтов будет происходить без ведома пользователей - к этому их обязывает лицензионное соглашение. "Программное обеспечение периодически проверяет наличие обновлений системы и приложений, загружает и устанавливает их за вас... Принимая это соглашение, вы соглашаетесь получать автоматические обновления без дополнительного уведомления", - сказано в документе. После загрузки и установки апдейта пользователям Windows 10 будет предложено перезагрузить компьютер (автоматически или вручную)» [1]

Итак, неотключаемые обновления для версий Home Edition.

Это очень и очень плохая фигня. В Windows 10, как выяснилось, решили отказаться от выпуска пакетов обновлений Service Pack и «заплаток» безопасности. «Десятка», в отличие от «Семёрки» и Vista, регулярно будет проверять, загружать и устанавливать обновления и драйверы автоматически (!). Сразу скажу: например мне такая «умная» и чересчур «самостоятельная» система не нужна.

Я не Бог, и не могу заранее предсказать, что там компании Майкрософт захочется обновить у меня в системе, и как это на ней отразится. Может быть, после очередного «обновления» она у меня и вовсе не загрузится? Или же пропадёт Интернет? Или исчезнут принтеры? Или данные мои исчезнут? Или данные мои будет пристально изучать ANB? Я не знаю, но подобные прецеденты были, и неоднократно. И если я не могу такой беспредел отключить, то я сильно извиняюсь, но лично мне такое нафик не нужно. И никому бы не советовал.

Ну, и напоследок: «Далеко не все разработчики приняли участие в программе бета-тестирования Microsoft, поэтому после установки новой системы может оказаться так, что любимая программа с ней несовместима, а "откатить" обновление уже не получится» [2].
Это тоже вполне традиционно для Windows. Сказать заранее, что именно у вас перестанет работать после обновления просто невозможно. Но, что именно так и будет, можете не сомневаться.

Да. Все собираюсь написать про свои впечатления от перехода на Linux после полугодового использования, да не могу знать, будет это кому-то интересным, или нет. Могу сказать одним предложением: теперь я вообще перестал замечать, что работаю не на Windows. И, кстати, все мои любимые незаменимые программки «под Винду» — прекрасно запускаются и исправно работают из-под Толстого Пингвина, прямо через эмулятор Wine.

Есть и еще немало положительных моментов от радикальной смены "ориентации".

Так что, как я уже говорил, «Проблемы индейцев шерифа не волнуют» :-)

* * *

На заметку, дополнение. Цитата из почтовой рассылки BugTraq:

"Первое кривое обновление для Windows 10

dl // 07.08.15 09:58

Microsoft выпустила первое большое кумулятивное обновление для Windows 10 (KB3081424), которое сразу же вызвало проблемы у ряда пользователей. У некоторых (у меня, например) оно в принципе отказывается закачиваться, сообщая об ошибке 0x80004005. Тем, кому повезло меньше, удается частично обновиться, после чего система перезагружается, опять пытается обновиться, опять перезагружается и т.п.

Предположительно проблема заключается в битых пользовательских профилях, оставшихся после обновления с предыдущей версии системы, и исправляется чисткой лишних записей в реестре (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList, лишний профиль можно определить по ProfileImagePath, ведущему в несуществующий каталог, главное тут - не увлечься). Но лучше все-таки дождаться обновления этого обновления.
Источник: InfoWorld"



___________
[1] - http://lenta.ru/news/2015/07/29/windows/  
[2] - http://lenta.ru/articles/2015/07/31/w10features/