Тайвань – плацдарм США

На модерации Отложенный

Вот уже несколько дней Сеть активно комментирует слова официального представителя российского МИДа умницы и красавицы Натальи Захаровой о том, что президента США Обаму «никто не тянул за язык», когда он заявлял в 2009 году о том, что надобность в ЕвроПРО отпадет, как только будет достигнуто соглашение по иранской ядерной программе. Но вот соглашение достигнуто, а госдеп США заявил, что нет никакой надобности пересматривать программу развития ЕвроПРО. НАТО поддержал американский госдепартамет. А как же слова о том, что ЕвроПРО создается «исключительно против Ирана»? Получается, что все эти действия носят антироссийскую направленность, и никакую иную. Значит, Россия беспокоится не зря.

А на другом конце планеты не зря беспокоится Китай. Ведь там тоже идет наращивание компонентов американской системы ПРО. Россия, кстати, тоже выказывает обеспокоенность происходящим в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь, если проводить параллели, то там бряцание оружием необходимо, чтобы «утихомирить» КНДР. Но, как мы уже могли убедиться с Ираном, КНДР – не более, чем ширма для настоящих планов США. То, что Америке активно в этом деле помогают Южная Корея и Япония, - ни для кого не секрет. Но есть еще несколько государств, вовлечение которых в орбиту американской ПРО демонстрирует истинные планы Белого дома.

Тайвань можно теперь тоже называть плацдармом США. Конечно, до японской Окинавы ему по оснащению еще далеко, но до Китая по расстоянию, ох, как близко! Кроме того, любые проявления Тайванем независимости и действия, не укладывающиеся в рамки курса, проводимого КПК, вызывают гнев материкового Китая. Согласитесь, здорово: и ПРО растет, и Китай нервничает. Сразу двух зайцев одним ударом. Может все эти «беспокойства» Поднебесной напрасны? Отнюдь.

Откройте любую статью, посвященную американской ПРО в АТР.

Везде будет фраза: «Ведутся переговоры о размещении ПРО США». Причем Тайвань входит в список стран, где планируются к размещению «ключевые объекты» этой системы. Будем честны: да, не только территория острова выбрана для реализации амбициозных планов США. Но, тем не менее, непосредственная близость к КНР этой площадки говорит о многом.

На Тайване в уезде Синьчжу уже имеется радар AN/FPS-115. Причем «добрые» американцы не просто снабдили тайваньцев радаром, чтобы укрепить свою систему. Они еще и получили с них за радар денег! Ни много, ни мало - 1,3 миллиарда долларов США. Потом представители Тайваня заявляли, что это очень выгодная покупка, которая поможет защитить страну от китайской ракетной угрозы. Ну, хоть честными были: не стали рассказывать про злобных северокорейцев и не демонизировали их лидера. Правда, «выгодная покупка» оказалась для маленького государства чересчур дорогой. Министерство обороны, пошарив по карманам, решило отказаться от планов ввести в строй еще один радар на юге страны. Кстати, на минуточку, север Тайваня куда ближе к России, чем его юг. Интересное совпадение, вы не находите?

Да, в отличие от Ирана, с КНДР пока еще не все ясно. С севера Корейского полуострова мир регулярно слышит угрозы. Но все равно с трудом верится, что если завтра КНДР вдруг перестанет быть «пугалом» для мирового сообщества, США вот так сразу откажутся от своих планов по размещению ПРО в АТР. Пример с ЕвроПРО весьма показателен.

А плацдарм США – Тайвань – будет платить и дальше в одиночку за размещение на своей территории передовой радиолокационной системы. В дополнение к уже потраченным 1,3 миллиарда зеленых правительству острова заокеанские друзья предлагают прикупить еще оборудования на 23 миллиарда. Так, может, опасения Китая не напрасны?