О коррупции, как о полезном

Уже давно канули в лету, те времена, когда отважные кормчие теневой экономики, являлись сугубо подрасстрельными субъектами. Государства стали с тех пор более либеральными, а государственные люди, приняли активное участие в процессах теневой экономики  и  теневого  регулирования (коррупции). И именно с этих пор, о теневой экономике, говорится только в уважительном ключе, а вопрос вывод экономики из тени, это очень тонкий и сложный экономический механизм. И об этом, теперь говорят только специалисты высокого уровня. И это правильно. Теневая экономика, не даёт умереть не только рынку, а и вообще свободной деятельности множества людей.

Тогда почему о коррупции, нельзя отзываться в положительном ключе? Ведь коррупция, принимает активное участие в регуляции процессов жизни теневой экономики. Почему никто не говорит что коррупция, это всего лишь теневая административно регуляторная деятельность? Почему коррупционеров, нужно обязательно казнить, как когда-то,   казнили теневиков цеховиков? Ведь гаишники и чиновники коррупционеры, приносят пользу людям. Люди до сих пор этими услугами успешно пользуются, а коррупционеры очень сильно рискуют не только должностью, а и свободой!   Когда-то, возможно и об этих мужественных людях будут, говорить с неким оттенком уважения.

Но эта заметка, не об этом.

И совсем не о мужественных людях. Заметка о том, как спрогнозировать, по текущим действиям власти, что она принципиально планирует  предпринять, в   сфере администрирования и экономики.

Ведь проблема экономики не в уплате налогов вовсе, а в огосударствлении её управления, и в избыточном администрировании над ней. И всё! Если государство снимает с себя управление, и делает открытыми и принципы администрирования. Тогда теневая экономика и коррупция дружно выходят из тени под фанфары. А бизнес, дружно объединяется в открытые сообщества контроля, над открытыми процессами администрирования. Тут законодателям, остаётся только покопаться в старых поеденных мышами законах, и отменить несколько возможно даже тысяч из них, и принять один либеральный.

Но! Если государство, усиленно и открыто объявило войну коррупционерам в своих рядах, и начинает как бы отлов и наказание этих мужественных людей, значит оно не собирается выводить из тени своё собственное присутствие как в экономике, так и в администрировании и коррупции. А наоборот, применяя репрессии, оно усиливает коррупционный государственный механизм более сильными и более мужественными людьми,  и увеличивает своё присутствие в этой сфере. Ну что же, аминь ожиданиям и обещаниям!