Мы могли бы спасти «Курск»

Мы могли бы спасти «Курск»
Сегодня, 17:19
Мы могли бы спасти «Курск»

Исполняется 15 лет со дня гибели АПЛ "Курск". Тут вот спорят - все ли сделали для спасения 118 моряков? Могли бы, в принципе, спасти "Курск"? Говорят "нет". Врете! Могли бы... Если бы в свое время не уничтожили самих спасателей. Я был среди тех, кто занимался спасением экипажей таких лодок, как "Курск" с глубин значительно больших, чем 92 метра. Там же, в Баренцевом море. Я все рассказал об этом еще в прошлом году. Вот эта информация.

Ложь или незнание?

Я помню все, что тогда говорили о гибели «Курска» всевозможные специалисты, проверяющие и руководящие. Помню до каждого слова, до каждой интонации. 

Было очень странно слышать, когда чиновники, адмиралы и прокуроры со скорбными лицами врали о том, что никогда на Северном флоте не было техники, способной поднять выживших моряков со дна целыми и невредимыми. Врали и тогда, когда заявляли, что вообще спасательные работы на такой глубине россиянами никогда не проводились. Причем, врали они и всем нам с экранов ТВ и в прессе, врали журналистам и родственникам погибших, врали в своих докладах президенту страны. Неужели они посчитали, что никто уже не помнит о том, что на Северном флоте еще за пятнадцать лет (!!!) до гибели «Курска» существовала уникальная аварийно-спасательная глубоководная служба. Служба, для которой возможное спасение остававшихся в живых подводников «Курска» было бы обычной работой и заняло бы один день. 

В 1981–1984 годах я проходил действительную военную службу на Северном флоте в городе Североморске. Служил в специальной аварийно-спасательной службе Северного флота (сокращенно АСС СФ), корабли которой базировались на 15-м причале Североморска, а также в поселке Дровяное, что сравнительно недалеко от Видяево (место дислокации АПЛ «Курск»). И специфика нашей работы заключалась в оказании помощи атомным подводным лодкам, которые по каким-либо причинам легли на грунт, и экипаж оказался в ловушке. 

Но перенесемся в 2000 год к событиям, последовавшим после августовской трагедии. По мнению тогдашнего военно-морского и прокурорского начальства, которое они высказывали после гибели «Курска», нас (моряков АСС СФ) никогда не существовало.

Бывший Генеральный прокурор Владимир Устинов, тогда возглавлявший расследование гибели «Курска», сообщал, что значительная часть матросов и офицеров подводной лодки были предположительно живы всего (!!!) шесть-восемь часов. И соответственно, никакая спасательная служба не смогла бы их спасти в принципе. Ему вторил и тогдашний вице-премьер Правительства РФ Илья Клебанов, утверждавший, что службы, которая смогла бы спасти моряков «Курска», нет, и никогда не было.

Мы могли бы спасти «Курск»

Одна из записок моряков "Курска", свидетельствующая о том, что они были живы еще длительное время после взрыва

Но высокопоставленные чиновники Клебанов и Устинов, скажем мягко, были не правы и это подтверждают факты.

Я беседовал с человеком, который попросил не называть его фамилии, потому что его, по мнению российских чиновников, не существует и никогда не существовало в природе. Это старший морской офицер, который в течение десяти лет возглавлял специальное подразделение водолазов-спасателей аварийно-спасательной службы Северного флота, специализировавшееся на оказании помощи подводным лодкам, попавшим в аварийные ситуации. Именно этот человек, как сам, так и в составе команды, погружался на глубину сто двадцать — сто пятьдесят метров и выводил личный состав из подводных лодок, лежащих на грунте. Причем проводил эти операции и в Баренцевом море, и даже в том самом квадрате, где произошла трагическая гибель «Курска». Этот человек – мой непосредственный начальник в период 1981-1984 годов. 

То есть мой нынешний собеседник является, по мнению господ Устинова и Клебанова, призраком. Но у меня есть доказательство его абсолютно реального существования. В 1982—1984 годах я лично находился рядом с ним на спасательных судах «Алтай» и «Вл. Трефолев» и собственными глазами видел, как мой собеседник и его команда погружались в пучину Баренцева моря и проводили учебные выводы подводников. Также в моем распоряжении имеются фамилии и адреса других членов водолазного подразделения, которым командовал мой собеседник. Они готовы подтвердить каждое слово своего бывшего шефа. Я даже назову номер «несуществовавшей» войсковой части (АСС «Алтай») в/ч № 39199.

В течение долгого времени после гибели «Курска» я искал этого человека, зная, что только он сможет сказать мне, был ли у моряков «Курска» хоть один шанс выжить. Интервью не получилось, был некий монолог. Итак, монолог человека, который мог бы спасти многих ребят с «Курска». Но не спас. И не по своей вине.

Монолог призрака

«После того как оставшиеся в живых подводники «Курска» поняли, что борьба за непотопляемость лодки бесполезна, что она легла на грунт, часть из них переместилась в кормовой отсек. Они знали, что там есть люк. Через него можно было выйти двумя способами — методом затопления отсека или методом шлюзования через люк. Причем, учитывая все повреждения, могу сказать, что подводники могли выйти на поверхность через этот люк и путем свободного всплытия.

Конечно, некоторые закессонили бы и погибли, не выдержав давления во время всплытия, или стали бы инвалидами, но несколько человек обязательно остались бы живы и здоровы. Поймите, если в нештатной ситуации из ста человек выживает хоть один, это уже хорошо. И еще, говоря о самостоятельном всплытии, хочу добавить, что на каждого подводника имелся полный комплект спасательного оборудования, подготовленный для всплытия с глубины до двухсот метров. Конечно, в девятом отсеке этих комплектов не хватило бы на всех, но они должны были быть там. Об этих спасательных комплектах почему-то упорно молчат. Хотя я допускаю и то, что «Курск» перед самым выходом на последние стрельбы находился в дальнем походе и спасательное снаряжение в момент гибели лодки отсутствовал,о или было заскладировано в одном месте, так как после длительного похода его необходимо проверить, довести до ума.

Гибель десятка моряков, которые могли бы выйти на поверхность через люк в этом снаряжении, лежит на совести того адмирала, который дал команду «Курску» выдвинуться на данные стрельбы, не проверив наличие спасательного комплекта. Вероятно, именно поэтому никто из проверяющих и не заикался о спаскомплектах.

Теперь давайте зададимся вопросом: могли ли мы спасти моряков «Курска»? Отвечаю однозначно: да, могли. Пусть не всех, но многих. Расскажу немного о нас. Аварийно-спасательная служба Северного флота представляла в 80-х годах уникальное явление, она была единственная в своем роде. Такие суда 27-го проекта, как СС «Алтай», СС «Трефолев» и СС «Бештау», могли оказать помощь «Курску» и спасти значительную часть экипажа подводников. На каждом из трех кораблей служили по 30 водолазов-глубоководников и имелся полный комплект оборудования. Мы проводили боевые учения и выводили людей из настоящих лодок. Я лично выводил экипаж с глубины 120 метров. Мои водолазы всегда, я подчеркиваю, всегда находились в тридцатиминутной боевой готовности к выходу в море и погружению на 160—200 метров для спасения плавсостава. 

И еще немаловажный факт. В 80-х годах наша служба постоянно обеспечивала стрельбы атомных подводных лодок, находясь «в точке», то есть в непосредственной близи от атомохода. И если бы нашу службу не уничтожили, то мы, само собой, находились бы возле «Курска». Какие были бы наши действия в ситуации, случившейся с этой подводной лодкой? Они отработаны до мелочей. Итак, давайте просчитаем по времени.

В течение часа штаб уже знал о трагедии на «Курске». Нашим судам необходимо было закрепиться «на бочках» в точке над лодкой — это заняло бы еще два часа. После «идут» водолазы в спасательном колоколе, который рассчитан на десять человек спасаемых и двух операторов-водолазов. За несколько спусков мы выводим на свои корабли и помещаем в барокамеры двадцать—тридцать, может, даже и сорок оставшихся в живых подводников. Также возможно было спасать людей и без колокола, их могли выводить на поверхность сами водолазы. Такие приемы были также нами отработаны и неоднократно проверены в действии. Глубина-то совсем небольшая — 104 метра минус тридцать метров сама лодка, итого получается семьдесят четыре- семьдесят два метра. Это же элементарно для моих ребят. Вся операция вывода подводников занимает около трех часов. Итого получается, что мы бы затратили на спасение оставшихся в живых моряков «Курска» не более 5—6 часов, а значит, какая-то, и, я думаю, немалая, часть подводников была бы спасена. 

И еще. Если, как утверждают специалисты, кормовой люк заклинило, то и это для нас не преграда. Наша водолазная аварийно-спасательная служба располагала уникальным оборудованием для резки металла под водой на больших глубинах. На вскрытие люка мы тратили не больше 20—30 минут. Тем более что мы неоднократно отрабатывали эту операцию и знали именно те точки, где нужно было производить резку металла. Так что единственной службой, которая могла бы спасти оставшихся в живых подводников, была водолазная аварийно-спасательная служба Северного флота. Мы как-то выводили экипаж подводной лодки, находящейся на грунте. Там погибли 16 человек из плавсостава, который составлял более 120 моряков. А это серьезный результат.

Но вы можете задать вполне резонный вопрос: а где была эта служба в момент гибели «Курска»? Отвечу: в конце 80-х и начале 90-х ее просто развалили и уничтожили «за ненадобностью». Самый дурацкий аргумент уничтожения водолазного подразделения АСС был следующий: пока никто серьезно не тонул, так зачем же тратить деньги на вашу службу?

Единственное в своем роде спасательное оборудование было распродано за копейки либо списано на металлолом. Так, легендарный СС «Алтай» сейчас лежит на 65-метровой глубине возле Североморска. Его в начале 90-х списали и продали какой-то фирме, которая и загубила этот корабль. СС «Трефолев» и СС «Бештау» также списаны и проданы различным частным фирмам. А судно «Карпаты», которое могло поднимать с глубины груз до 800 тонн (!!!), зачем-то переправлено на Балтику и на момент гибели «Курска» стояло на вечном приколе у причала в Кронштадте. 

Кто же устроил эту катастрофическую распродажу и уничтожение единственной на флоте аварийно-спасательной водолазной службы? Есть такой человек. Я не могу назвать его фамилию. На это есть ряд причин, в том числе и собственная безопасность».

Вместо послесловия 

От себя добавлю некоторые статистические данные и факты, а выводы лежат на поверхности.

В 1945-1990 годах ВМФ СССР получил 310 спасательных судов, включая две не имевшие тогда аналогов в мире спасательные подлодки (СПЛ) проекта 940 "Ленок". На момент гибели «Курска», на вооружении управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ВМФ осталось всего лишь 23 спасателя, среди которых был даже один, построенный... в 1915 году. Кроме того, все суда были разбросаны по различным флотам, от Черноморского до Тихоокеанского. С 1991-го по 2001 год в состав ВМФ не вошел ни один новый спасатель, но при этом было списано почти 40 судов, включая две спасательные подлодки и уникальные АСС «Алтай», «Трефолев» и «Бештау», которые, вероятно, могли бы спасти часть экипажа «Курска». 

Мы могли бы спасти «Курск»
Спасательное судно «Алтай». В 1993 году списано и затоплено. За ненадобностью…
Мы могли бы спасти «Курск»
Аварийно-спасательная служба Северного Флота. 80-е годы. Этой службы якобы никогда не существовало.

Мы могли бы спасти «Курск»

Спасательное судно «Карпаты». На момент гибели «Курска» находилось на вечном приколе в г. Кронштадт

В этот мрачный период развала аварийно-спасательной службы управление поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ВМФ возглавлял контр-адмирал Геннадий Верич. Я думаю, что именно об этом человеке и говорил начальник подразделения водолазов-спасателей и мой бывший командир.

PS. Сейчас ситуация, к счастью, изменилась. После гибели «Курска» были закуплены и поставлены на флоты телеуправляемые подводные аппараты «Тайгер», «Фалькон», «Обзор-150», «Веном», предназначенные для поиска и обследования подводных объектов, находящихся на грунте, а также для различных подводно-технических работ. Сейчас в аварийно-спасательных службах флотов работают высококлассные водолазы-глубоководники, полностью обеспеченные необходимой техникой. Но все нынешние достижения не вернут жизни тем подводникам «Курска», которых могли бы спасти специалисты аварийно-спасательной службы Северного флота. Тогда, 15 лет назад…
 
================================================================

Комментарии

№1 Крикс Сегодня, 17:26 Вечная память морякам. Мы помним вас.   +6

№2 Н.Чернов Сегодня, 17:28 Печально, очень печально, что ради международных отношений иногда приходится жертвовать жизнями людей. Так было в 2000 году, так происходит и сейчас на Донбассе. Вечная память всем погибшим членам экипажа. Очень хочется, чтобы такого больше не повторялось.   +1

№3 rafael2020 Сегодня, 17:29 Для наших рукойводителей мы- биомасса для получения прибыли; единственный , на кого можно положиться - Владимир Путин.   +1

4Н.ЧерновСегодня, 17:34 Почитайтекомментариис "РИАНовостей": http://ria.ru/spravka/20150812/1176216512.html#comments Многимкомментаторам, обвиняющимПутинавгибели "Курска", ставятплюсы.   0

5 sedoy1962 Сегодня, 18:09 Лучше почитайте книгу Владимира Шигина "АПРК «Курск». 10 лет спустя. Факты и версии". И пусть каждый после прочтения решит для себя - можно ли было спасти экипаж...   +5

№6 Бусыпсаки Сегодня, 17:31 В итоге, я так и не понял-Могли спаси экипаж, но не смогли, потому, что служба была на тот период развалена? Т.е.- на тот период экипаж спасти не могли. Зачем же тогда все эти-Если бы да кабы? Зачем раны бередить? Турист 0

7 1265 Сегодня, 17:53 Чтобыбольшенеразваливалииучились, наконецто, начужих ошибках, а не на своих.   0

№8 Боровск Сегодня, 17:31 А как же быть с этим? "... она утонула ". Что время пришло припомнить? Почему не отданы под суд преступники виновные в развале? Почему стоит памятник в ёбурге? Почему меченый еще гадит до сих пор?   +3

№9 БРОДЯГА Сегодня, 17:32 а что этим автор хотел сказать? что разгильдяйство было в этот момент на флоте? у командования? у ответственных лиц? так все это давно уже знают и подробности того момента известны всем морякам страны, а сызнова будоражить болячку может только говнючий человек, кем и является автор этого поноса!   +3

№10 avtobulkin Сегодня, 17:32 Фамилии этих гадов надо озвучивать, думаю даже не ссылаясь на личную безопасность.   +6

№11 OlBuraq Сегодня, 17:33 Я думаю, что если бы начались вовремя спасательные работы, то тогда бы ВСЕ УЗНАЛИ ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ ЗАТОПЛЕНИЯ КУРСКА. Поврежденная лодка Пиндосии не успела бы уйти с места трагедии. А это - НАПАДЕНИЕ на нас Пиндосии и, значит - война с Пиндосией! Я думаю, ситуацию уладили Миром, то есть большой пожар войны раздувать не стали. Из двух зол выбрали меньшее... ---------- Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно. © Гиппократ   +3

№12 Юрий Г. Сегодня, 17:34 Грустно читать это. Понятно, что мы не имеем полной информации и никогда не узнаем что и как и почему были приняты такие решения...   +4

№13 Добрый Ээх Сегодня, 17:37 видно не нужны были живые свидетели...   +2

14Н.ЧерновСегодня, 17:39 Вопрос - комунебылинужны.   0

15 pegosya Сегодня, 18:04 Никому.   0

16Н.ЧерновСегодня, 18:06 Анам, россиянам, значит, тоже?!   +5

17 sensey53 Сегодня, 17:39 Вечнаяпамять..проститенас...   +3

18ванечкаСегодня, 17:40 Какжетяжелотакоечитать. И помочь ничем не могу и душа не на месте и слов не нахожу. Пойду выпью за их души, вдруг хоть на том свете им полегчает. Турист -1

№19 kanast45 Сегодня, 17:47 она утонула   +1

№20 Marina1811 Сегодня, 17:47 А почему тогда не задействовали спасателей?! Что за ужасная интрига?   +2

№21 Н.Чернов Сегодня, 17:49 Да, кстати, а почему норвежским спасателям не дали спасти членов экипажа? Специально ждали, когда уцелевшие после катастрофы умрут от удушья?   +3

№22 таксист Сегодня, 17:50 Ничто не забыто--никто не забыт! придёт время и этот счёт будет предъявлен к оплате! Турист 0

№23 Фёдор Петровичъ Сегодня, 17:52 Могли бы - не могли бы... В истории нет сослагательного наклонения (к сожалению). Объяснение одно: НЕЛЬЗЯ БЫЛО! www.youtube.com/watch?v=6X4afTIDvs8   0

№24 vuko Сегодня, 17:57 Мало что понятно, впечатление что в ссср постоянно лодки тонули и их спасали. Простой вопрос - возможен подьём лодки "на попа" понтонами?   0

№25 чалдонка Сегодня, 17:59 Хотелось бы знать настоящую правду про гибель "Курска". "Меченый" и "Лежащий на рельсах" и такие суки как Чубайс и Козырев и иже с ними стране нагадили изрядно. Почему молчим и не требуем призвать их к ответу   +1

№26 patriot_1971 Сегодня, 18:00 Цитата: rafael2020 Для наших рукойводителей мы- биомасса для получения прибыли; единственный , на кого можно положиться - Владимир Путин. Табуреткина в министры тоже "руководители" ставили, а Путина как всегда в заблуждение как ребёнка вводили?   0

№27 Н.Чернов Сегодня, 18:00 kuler4485 Как Вы красиво тут все расписали. Но ни слова правды. Положили людей на знаю во имя чего. Двоих я знал лично. Конечно международные отношения дороже жизни 118 человек. "Она утонула"!!!! Неправда ли Владимир Владимирович???? Не зря родственники отказались от его сопровождения к месту гибели АПЛ mitro2 kuler4485, ----ни какие суперсекреты не могут оправдать гибель 118 человек!!!!! и не надо тупость президента и военных министров прикрывать секретностью!! Путина три дня не могли отыскать, он отдыхал в Сочи. даже после 8 дней, когда подтвердили норвежцы!!!!!! а не российские спасатели, которые так и не смогли добраться до лодки!!!! гибель подводников, Путин так и не появился в эфире!!!!! а народ ждал! военные, которые давали комменты---врали по полной!!! нагло и бесцеремонно!! и после этого Путин, с гадкой улыбочкой заявил---она утонула!!!!!!!!!! простым смертным??? да им не дано и не надо знать, о тупых правителях и их исполнителях. Путин всегда в тяжелые моменты прячется и от народа и от публики и не даёт интервью. трусоват!!!! Евгений Шишкин Если бы Путин был честным человеком, он в этот день бы повесился, а страна радостно вздохнула. severbob severbob снимут путина - узнаете правду mitro2 severbob---скорей бы! несменяемый, народ устал от него! mitro2 Дмитрий Автаев, ---Обама!-- даже за одного застреленного школьника отчитывается перед американцами!!!!!!!!!!!!!!!!!! и он не считает себя клоуном, и ублажает любопытство американцев. не сохранял он ничего, а просто тупо прятался!!!! и отчитываться перед народом --это не в стиле советских руководителей!! а Путин чисто советский руководитель!!! и по мышлению и по управлению страной! он занимался? он в это время находился в Сочи в отпуске, 118 человек погибло!! а он видите ли не считает нужным отчитываться!! и нужен такой президент? и за это ему спасибо? это он так мир сохранял? irina klyuewa mitro2, Не сменяемый и неадекватный чекист, тянущий Россию обратно в совок и превративший ее в мировой изгой.

Это комментарии с "РИА Новостей" - сайта, который лично мне трудно заподозрить в симпатии к либеральной оппозиции. Самое интересное - это то, что многим комментаторам, обвиняющим Путина в гибели "Курска" и вообще во всех смертных грехах, ставят плюсы, а тех комментаторов, которые высказывают прямо противоположное, минусуют.   0

№28 alexSevernyFlot Сегодня, 18:10 АСС СФ свою задачу выполнять в тот период времени не могла. Именно за развал и распил СФ подводники Заполярья люто ненавидит Борю Ельцина и младореформаторов тогдашних. На СФ им дорога тогда была закрыта. Они и не совались. В 2000-м это аукнулось. По темечку тяпнуло - начали восстанавливать. Ну и с мешавшими бороться заодно. Получилось? Вполне!

Источник:

http://politikus.ru/articles/55851-my-mogli-by-spasti-kursk.html
Politikus.ru