ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?
К моменту прихода к власти Хрущева примерно пятая часть населения страны жила исключительно с приусадебных участков и личных подсобных хозяйств. Треть - в значительной степени. 50% молока и молочных продуктов и 2/3 мяса производили личные подсобные хозяйства. Такова была сталинская реальность, а не агитки про колхозный рай в духе "Кубанских казаков".
Самодур Хрущев в угаре обобществления урезал приусадебные участки у колхозников и фактически запретил держать скот в личных подсобных хозяйствах. Я еще помню как отец с дядькой резали последних свиней и как в пригородах исчезли коровы и, соответственно, молочницы, разносящие молоко, сметану и творог по домам.
Буквально через пару лет СССР стал импортировать продовольствие. И прежде всего - зерно. Мало кто знает, что в основном СССР импортировал кормовое зерно для скота: колхозное и совхозное животноводство было крайне неэффективным, поскольку все ранее используемые в личных подсобных хозяйствах мелкие покосы и неудобья оказались заброшены.
А через 25 лет СССР развалился, поскольку упали цены на нефть и исчез источник валюты для закупки зерна. Привет горячий, Дмитрий Анатольевич! Буди, буди лихо, а то оно было чета слишком тихо...,
Альфред Кох
Комментарии
Я тоже жил в это время и всё это упорядочение и обрезание Никиткино сам видел. Я жил в посёлке городского типа, но на окраине. Мимо нас всегда гоняли стадо по утрам на выпас, а в ночное прогоняли лошадей. Каждый год я видел, что стадо коров становилось всё меньше и меньше, пока совсем не исчкзло. С лошадьми это случилось ещё быстрее. Стало дорого и трудно купить молока из под коровки, мясо резко подскачило и прочее. А началось всё со страстного стремления этого лысого кукурузника всё сделать общественным. Так то разобраться - на хрена? Мне не всё равно, кто меня кормит? А ему это было не всё равно: ему мало самому было быть счастливым, ему нужно было что б все вокруг несчастливы стали. И вот такие руководители после Сталина и стали нормой - ни себе, ни людям... До сих пор...
Помню в детстве и юности когда я делал что то не так мой дедушка (никогда не ругался) называл меня "никиткой".