Тотальная дестабилизация обстановки в стране
Ю. Афонин
Как известно, 10 августа кабинет министров информировал страну о том, что глава правительства Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос о принудительном ограничении количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах россиян. Соответствующие предложения должны быть направлены в кабинет министров до 23 сентября текущего года. Это известие просто шокировало миллионы людей по всей стране.
Какие же конкретно ограничения на поголовье в личных подсобных хозяйствах подразумевает новая инициатива правительства? Об этом гражданам ничего определенного не говорят, свои планы кабмин, как водится, формулирует крайне обтекаемо и завуалированно. Однако губернатор Ставропольского края Владимиров прямо заявил, комментируя этот вопрос в СМИ, что для личных подсобных хозяйств поголовье должно быть ограничено максимум пятью коровами и двадцатью овцами. Все прочее – излишки, которые должны заведомо рассматриваться как выращиваемые для продажи на рынке мяса, молока и шерсти. Следовательно, либо платите налоги, либо уничтожайте поголовье, которое не будет соответствовать новым лимитам. И нетрудно догадаться, что если именно губернатору Ставрополья поручили выступить на правительственном совещании с заявлениями, создающими предлог для новых инициатив правительства, то и параметры будущих ограничений он формулирует не просто так, а озвучивая реальные планы кабмина, еще не конкретизированные официально.
Инициативу чиновников надо рассматривать в конкретном историческом и социально-экономическом контексте. За годы капитализма в России заброшена треть всей пашни. Это около 40 млн. га. Русское село не несло таких потерь со времен разорения Батыем. Но теперь это случилось без всякой войны. Практически в любом регионе страны можно увидеть заросшие бурьяном поля, которые тянутся вдоль дорог на многие километры, также постоянно видишь «скелеты» животноводческих ферм. После разорения многих колхозов и совхозов миллионы селян выживают только за счет своих личных хозяйств. Эти хозяйства даже неправильно называть «подсобными». Потому что они сплошь и рядом главный, а то и единственный источник существования для людей. Образно говоря, еще в 90-е годы министры-капиталисты столкнули селян в воду, разорив дотла тысячи сельскохозяйственных предприятий, а теперь хотят еще и отнять «спасательный круг», с помощью которого люди держатся на плаву. То есть речь идет о совершенно противоестественной идее «раскулачивания» бедных и социально уязвимых слоев населения. Вместе с тем, за этим предложением чиновников явно видны корыстные интересы крупных капиталистических агрохолдингов. Ограничение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах приведет к дальнейшему вымиранию деревень и сел, поскольку люди в поисках средств к существованию будут вынуждены покидать сельскую местность.
Инициатива правительства категорически противоречит антикризисной политике, необходимой стране в ситуации сокращения товарного импорта, повышения цен на продукты первой необходимости и снижения покупательной способности граждан.
Эта инициатива, если она будет реализована, нанесет двойной удар и по сельскохозяйственной отрасли, и по гражданам России. Для страны сегодня является жизненно важным вопрос как можно более быстрого импортозамещения. И особенно это важно в продовольственной сфере. Сами правительственные чиновники регулярно твердят об этом, но на деле реализуют такую политику, которая импортозамещению принципиально мешает. Новая инициатива кабмина не только ограничит возможность прокормиться благодаря личному хозяйству для тех, кому не по карману продукты из магазинов. Она будет препятствовать и появлению на рынке более дешевой продукции мелких российских производителей, что на руку прежде всего торговым сетям-монополистам, по-прежнему ориентированным на низкокачественный импорт.
В нынешней ситуации нужно стремиться не обложить налогами личные хозяйства граждан, а, напротив, максимально сократить налоговую нагрузку на всех отечественных сельхозпроизводителей! И одновременно обеспечить им режим наибольшего благоприятствования на российских рынках и в торговых сетях. Власть должна регулировать не поголовье в личных подсобных хозяйствах, а соотношение на прилавках отечественных и импортных продуктов. Сегодня это соотношение определяется в первую очередь корыстными интересами ритейлеров и перекупщиков, что явно в ущерб интересам как покупателей, так и российской сельскохозяйственной отрасли.
Волна возмущения уже прокатилась по всей стране. Негодуют и аграрии, и юристы, и обычные граждане. Селяне прямо требуют от кабинета министров: оставьте нас в покое, если уж ничем не желаете нам помогать. Социальные сети полны комментариев: нужно резко сократить не поголовье скота и птицы в подсобных хозяйствах, а поголовье чиновников, способных лишь усугублять и без того тяжелые социально-экономические проблемы.
Происходящее заставляет в очередной раз сделать вывод: те, кто сегодня заседает в правительственных кабинетах, по недомыслию или по злому умыслу выступают верными и «эффективными» союзниками зарубежных недоброжелателей России, делающих ставку на экономические и социальные проблемы как на механизм тотальной дестабилизации обстановки в нашей стране.
Источник: http://kprf.ru/party-live/cknews/145442.html
Комментарии
Нет не навсегда, только до тех пор пока у власти Путин, а так как здоровье у него(Путина) богатырское, то "можете расслабиться", это надолго, доживут не все...
Сколько труда надо положить, сколько ночей недоспать, сколько кровавых мозолей набить, чтобы вырастить скотинку. Этим людям в нынешние времена надо портрет на доске почета и льготы, землицы побольше, кредиты беспроцентные. Это же - душа народа, труженники!! А этот главедераст - им палки в колеса! А бабло - банкам - на валютные спекуляции, пузыри инфляционные раздувать....