Страна запуталась в выборе пути
Постсоветская Россия пожалуй единственная среди развитых стран живёт четверть века без государственной идеологии. Что, кстати, предусмотрено и в российской Конституции. В последнее время споры на тему – нужна или не нужна стране своя идеология ведутся почти ежедневно. Вроде бы и власти согласны с её необходимостью и готовы внести изменения в основной закон России. Но кроме споров – никакого движения нет. Но уже понятно, что и сама Россия без внятной идеологии своего развития обречена на столетнее блуждание в потёмках, «без руля и без ветрил», пока не растеряет последние остатки своей цивилизации. Предлагаю посетителям моего блога статью из последнего номера «АиФ» на эту больную тему…
Страна Россия запуталась в выборе своего пути
Вячеслав Костиков Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2015
Российские социологи в растерянности - они никак не могут вытянуть из народа ответ на «жгучий вопрос современности»: куда и по какому пути идёт Россия?
При каком строе живёт страна? При капитализме, при остатках коммунизма? Или у нас какой-то экзотический евроазиатский гибрид с северокорейской примесью?
Бензинчика в огонь дискуссии на днях плеснул белорусский президент А. Лукашенко. «А что такое «русский мир», кто подбросил? - полюбопытствовал он. - Я не понимаю, что это такое».
Не понимают не только ближайшие соседи. Не понимает и сам русский народ. Судя по опросам ВЦИОМа, 70% россиян вообще не слышали о таком. А те, кто слышал, утверждают, что «русский мир» - это и Украина, и Казахстан, и Абхазия, и Южная Осетия, и часть Прибалтики, и даже… Сербия.
В такой путанице понятий и оценок виноваты, конечно же, не социологи. Они-то задают правильные вопросы. А вот ответы широких слоёв населения просто обескураживают разноголосицей. Выходит, что национальное единство у нас существует только в головах приближённых к Мавзолею идеологов. Похоже, что сам народ испытывает пресловутое единство, лишь когда есть возможность коллективно выпить и закусить. А после того как все бутерброды съедены, людей вдруг разносит по разным дорогам. Одни хотят в Европу, другие смотрят в сторону Китая или Индии, третьи вообще не хотят никуда, а требуют, чтобы им вернули Советский Союз. Но желательно без ГУЛАГа, парткомов и очередей за дефицитными сапогами.
Политика в авоське
Социологи обращают внимание и на ещё один феномен народной психологии: никто (или почти никто) не хочет делать самостоятельный выбор. Все либо уповают на авось (а вдруг цены на нефть опять взлетят?), либо ждут, когда в Кремле распахнётся большое окно и кто-то типа Ленина с бронзовой рукой крикнет: «Правильной дорогой идёте, товарищи!»

В принципе народу нравится, когда ему по телевизору говорят, что он не просто народ, а народ-богоносец, что он не просто работает (как какой-то немец), а шествует по собственному пути. Парадокс в том, что народ совсем не интересуется: а что это такое - «особый путь», есть ли на нём преграды или дорога уже расчищена? Никто не задаётся вопросом, по какому пути идут англичане, французы, итальянцы или американцы. Есть ли у всех этих «прочих шведов» своя тропа и свои скрепы? В таком замутнённом состоянии и нежелании знать сегодня пребывают 70% россиян.
В оценках населением «особого пути» интересен и ещё один аспект. Большинство уверены, что нынешние трудности, переживаемые страной, - это не погрешности компаса при выборе маршрута, а лишь временные затруднения, вызванные кознями заграницы. Что их движение к светлому будущему предопределено и целенаправленно. И лишь 5% опрошенных считают, что дела в стране пущены на самотёк и всё делается в расчёте на авось.
Кто ты, патриот?
Сумятица в умах россиян неслучайна.
Её истоки не только в утрате ориентиров после краха СССР, но и в непонимании (или в искажённом понимании) собственного исторического наследия. Чьи мы дети, мы - сегодняшние русские? Дети великой империи, Февральской революции, Октября 1917-го, сталинизма, великой индустриализации, страшного ГУЛАГа, хрущёвской оттепели, брежневского застоя, горбачёвской перестройки, ельцинского разлома? По чьим заветам мы живём? По канонам крестителя Руси князя Владимира или по «немеркнущим заветам» товарища Ленина?
Ни у власти, ни у народа нет чёткого ответа на то, что было великого и плодотворного в нашей истории, а что - ужасного. Какие традиции следовало бы продолжать, а от чего давно пора отказаться. Власть уклоняется от честного разговора с народом о том, что было реальным в нашей истории, а что - выдумкой советских историков и пропагандистов.
Какие периоды нашей истории мы могли бы взять за образец? Ведь каждая новая власть, приходившая в Кремль, стыдилась предыдущей и предавала её анафеме. Сталин кардинально отредактировал наследие Ленина, Хрущёв заклеймил политику Сталина,Брежнев с позором изгнал из Кремля Хрущёва. Ельцин лихо низвергнул Горбачёва. А недавний «царь Борис» в сегодняшних оценках - всего лишь игрушка в руках олигархической семибоярщины и творец «большой смуты». Власть до сих пор боится своей истории, постоянно корректирует её, то открывая, то закрывая архивы, и с собственной смутой в головах выводит на политическую сцену то образы святых, то зловещие тени «красного террора».
Словоблудие
Мы - власть, народ, пропагандисты - очень любили (и до сих пор любим) обрамлять нашу историю громкими и пафосными, но малозначащими для историков и других народов словами. И, увлекаясь игрой слов, становимся в конечном счёте политическими пленниками собственного
«Люди доброй воли», «братские партии и народы», «всё прогрессивное человечество», «свободное волеизъявление народов», «могучая поступь Страны Советов», «всепобеждающая воля КПСС», «движущая сила человечества», «торжество идей коммунизма». Сколько раз нам приходилось читать в газетах и слышать по радио о «загнивании капитализма», «крахе агрессивной политики США» или о «новом этапе европейского кризиса»...
Потом, когда приходило очередное отрезвление (часто сопровождаемое народными бедами, голодом, разрухой, изоляцией), мы отказывались и от фраз-побрякушек, и от фантомных идей и делали попытку оценить политические, социальные и моральные последствия словесных опьянений. Но можно ли подсчитать материальный ущерб (в рублях, в долларах, в ущербе для ВВП) этих словесных игрищ? Если бы это было возможно, я думаю, страна ужаснулась бы от масштаба потерь.
* * *
На днях в Интернете попалось не столько ироничное, сколько, по сути, горькое стихотворение «Правильной дорогой?»:
«О, если б знать, какой дорогой
Средь непролазного вранья
Идёт страна сегодня в гору,
А завтра - кубарем с холма.
Вперёд, назад, налево, вправо?
Где проторённая тропа?
Ведут политики нас браво.
А в результате - в никуда...
(Ольга Инжелевская)
Действительно, и горько, и обидно. Но точнее не скажешь…
Комментарии
У нас идет нормальный поиск и нормальное (для нас) становление НОВОГО ЧЕЛОВЕКА!
Скажите, где еще идет ТАКОЕ!!!
ГДЕ еще человеку дается так широко самостоятельно думать, самостоятельно строить свою жизнь? В США или в ГЕРМАНИИ и АНГЛИИ???, где за каждого уже все по полочкам разложили и лишили человека ДУМАЛКИ - МЫШЛЕНИЯ - главного развивающего аспекта, делающего из человека животного Человека СОЗНАТЕЛЬНОГО!!!???
Да, где-то уже достигли нужного им потолка и пошел ОБРАТНЫЙ процесс- РАЗЛОЖЕНИЕ нравов, потребностей и самого сообщества людей. Вот это куда страшней.
А мы еще ПОДНИМАЕМСЯ в гору!!!
ДА, с трудом, да, с ошибками, но уверенно в верх.
При этом нужно учитывать, что все в верх идти НЕ СМОГУТ и не хотят этого.
И с Думалкой у нас у большинства в порядке!!!
Идеология у людей должна быть одна - это сохранение ПЛАНЕТЫ и сохранение человечества, не просто популяции, а ЛЮДЕЙ, человечности.. не в концлагерях сохранение людей и даже не в сытых концлагерях, а в комплиментарной развивающей безопасной среде, наполненной творчеством и любовью.
1) они хотят, чтобы РФ была такой же сверхдержавой, какой был СССР в 70-е годы. Отсюда - определенные (половинчатые) действия, риторика, ну так далее
2) но они НИ ЗА ЧТО не хотят расставаться с тем, что получили за последние 25 лет. Это - оффшоры, безнаказанность, зарубежная недвижимость, сомнительный бизнес.
Как итог - эта нелепая эклектика, смесь советско - антисоветских, светско - церковных, славяно - либеральны и т.д. символов, идей, идеологий и так далее. Со всеми вытекающими последствиями....
Живу в Германии и могу относительно уверенно сказать, что Германия живет без идеологии вот уже 70 лет, с момента капитуляции фашизма. Это не значит, что у большинства людей нет согласия между собой, но это согласие касается очень небольшого количества вопросов. На "идеологию" это определенно не тянет.
Вы соединили в одном гербе два взаимоисключающих символа.
Такое мог нарисовать абсолютный бездарь.