Уже не "тихий" океан
В настоящее время Соединенные Штаты Америки активно позиционируют себя в качестве тихоокеанской державы. Первая администрация президента Барака Обамы (2009 - 2013 гг.) официально провозгласила Азиатско-Тихоокеанский регион главным направлением своей внешней политики. Вторая президентская администрация (2013-2017 гг.), сформированная в феврале 2013 г., подтвердила готовность США к активному взаимодействию со странами АТР и «восстановлению» там регионального стратегического баланса. Именно в страны АТР – Таиланд, Мьянму и Камбоджу – Барак Обама совершил свои первые визиты и принял участие в Восточноазиатском саммите сразу же после переизбрания на второй президентский срок в ноябре 2012 г. Отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящее время стали приоритетными для многих стран мира, включая США и Россию. Именно здесь формируется новый мировой финансово-экономический и политический центр. Здесь сконцентрированы главные интересы Китая, а две другие великие державы - Америка и Россия - позиционируют себя его стратегическими партнерами. В АТР сложился некий виртуальный треугольник «РФ – США – КНР», при этом, возможности, ресурсы, цели и приоритеты в АТР у каждой из его сторон различны. Соединенные Штаты провозглашают Азиатско-Тихоокеанский регион главным направлением своей внешней политики в ХХ1 веке, Китай демонстрирует потенциал регионального и мирового лидера, Россия позиционирует себя страной, желающей достойно интегрироваться с передовыми азиатскими экономиками. Разумеется, есть и точки соприкосновения между странами – проблемы Корейского полуострова, ядерная, энергетическая, продовольственная, экологическая безопасность и т.п.
Вопрос в том, смогут ли общие интересы сторон смягчить их конкуренцию и нейтрализовать разногласия, а также в том, насколько их двусторонние отношения угрожают третьей стороне, равно как и безопасности региона в целом. Тем не менее, подобные инициативы вызывают уже не просто озабоченность, а все нарастающую критику со стороны КНР и серьезно повышают градус напряженности во взаимоотношениях между ядерными державами. В ответ на заключенные соглашения официальный представитель МИД Китая Лю Вемин (Liu Weimin) выступил со следующим заявлением: «Расширение военного присутствия США видится неуместным, и это ни в коей мере не послужит интересам государств региона. Соединенные Штаты стремятся использовать свою военную силу, чтобы влиять на события в Азии». В настоящее время Китай находится точно в таком же положении, в каком находилась Россия несколько лет назад. "Наша риторика направлена на Северную Корею" - заявил Стивен Хилдрет, специалист в области противоракетной обороны Исследовательской службы Конгресса США. В то же время модернизация и расширение системы ПРО в АТР осуществляется полным ходом. Активно ведутся переговоры по размещению в регионе еще двух радаров раннего предупреждения: на одном из южных островов Японии и в Юго-Восточной Азии, возможно на Филиппинах. В купе с третьим, расположенным на севере Японии, радары образуют дугу и позволят США и их союзникам свободно отслеживать любые запуски баллистических ракет на территории КНДР и КНР. Вдобавок к этому, США планируют увеличить количество боевых кораблей, способных нести антиракеты. Как сообщает американское издание Wall Street Journal, к 2018 г. их количество будет составлять 36 ед. Больше половины из них планируется разместить в АТР.
Комментарии
Китай первым пригласил на танго Россию и музыку на дискотеке будет заказывать Россия.
У USA начинается конец экономического чуда в то время как в Китае заканчивается дебют и мы видим процесс накопления капитала. У китайцев всё впереди и рядом живут готовые с ними дружить русские.
http://www.rusdialog.ru/news/6475_1412784607
МВФ признал экономику Китая сильнейшей в мире.
USA сползают в рецессию http://www.rusdialog.ru/news/6475_1412784607
МВФ признал экономику Китая сильнейшей в мире.
http://maxpark.com/community/4109/content/3032512
Китай не только обогнал США по ВВП, есть ещё 26 шокирующих фактов стремительного взлёта, в то время как долги USA превышают их годовой ВВП.
http://www.abird.ru/articles/USA_debt