Глядя из сегодня: ГКЧП - благо или зло для большинства населения бывшей империи?

Юрий Фельштинский о малоизвестных подробностях августовских событий 91-го.
"Как вы считаете сегодня, августовский 1991 года путч ГКЧП в случае его победы принес бы большинству населения благо или зло?", - "Кругозор" попросил ответить на этот вопрос известного российско-американского историка Юрия Фельштинского. Вот что он сказал:
- Августовский путч 1991 года я вижу в контексте борьбы КГБ за власть в Советском Союзе (России).

Дело в том, что с декабря 1917 года, когда была создана ВЧК, между компартией и ВЧК-ОГПУ-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ шла постоянная борьба за власть. Она не всегда была понятна и очевидна обывателю, но, с точки зрения партии, контролировавшие ВЧК/НКВД лица постоянно пытались перетянуть одеяло на себя и в рамках этой борьбы время от времени уничтожали партийную номенклатуру, в то время как партийное руководство время от времени одерживало над ВЧК/НКВД победу и расстреливало или устраняло руководство тайной полиции, одновременно реструктуризируя саму структуру, переименовывая ее и делая не менее опасной для партии, как по крайней мере казалось в момент реструктуризации.
Тем не менее, в ноябре 1982 года, после смерти Брежнева, председатель КГБ Юрий Андропов стал генеральным секретарем ЦК КПСС, и это был первый случай, когда руководитель ВЧК/КГБ стал фактическим главой государства. За это ему и академия ФСБ его имени, и мемориальная доска на здании ФСБ на Лубянке... Так что в 1982 году ВЧК/КГБ достигли своей заветной исторической цели.
Впрочем, продолжалось всё это недолго, так как в 1984 году Андропов умер и инициативу снова перехватила партия. Через череду смертей кремлевских старцев к власти в марте 1985 года пришел Михаил Горбачев, начавший "гласность и перестройку".
Решение это было коллективное, стояло за ним Политбюро, и неправильно считать, что "гласность и перестройка" были инициативой и начинанием одного Горбачева. КГБ на это смотрел-смотрел и в августе 1991 года решил предпринять очередную попытку захвата в стране власти.

Августовский путч в Советском Союзе был организован не абстрактным Государственным комитетом по чрезвычайному положению, а Государственным комитетом безопасности - КГБ, во главе которого с 1988 года стоял генерал армии и член Политбюро Владимир Крючков. В ГКЧП, просуществовавший с 18 по 21 августа, вошли и другие силовые министры: министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, первый заместитель председателя совета Обороны СССР Олег Бакланов. Входили в ГКЧП и премьер-министр Валентин Павлов, и вице-президент СССР Геннадий Янаев. Так что, в общем-то, с точки зрения Крючкова, основные министры поддержали ГКЧП и провалом переворот закончиться не мог.
Гадать, что было бы, если бы путч удался, историку не позволено. Но интересно посмотреть, как, собственно, развивалась России в период августа 1991 - августа 2015 года с точки зрения реализации изначальных планов КГБ/ФСБ по захвату власти. Итак, в 1984 году в силу естественных обстоятельств - смерти Андропова - власть пришлось уступить партии. В 1991 году в августе была предпринята попытка совершить государственный переворот и вырвать у партии власть силой. Переворот провалился. Горбачев формально остался у власти. Однако реально власть сосредоточилась в руках республиканских президентов советских республик, незаинтересованных в сохранении СССР. Советский Союз распался. Горбачев ушел в отставку. Всё произошло достаточно стремительно и мирно.

Какой же вывод из этого сделал Комитет государственной безопасности? Только тот, что очередная попытка захвата власти провалилась и нужно готовить новый переворот. В победные августовские дни 1991 года в России определились два очевидных лидера демократического движения. В Москве - Борис Ельцин. В Ленинграде - Анатолий Собчак. Но обратите внимание: уже 19-21 августа 1991 года при выступлениях на демократических трибунах, будь то бронетранспортер перед домом правительства в Москве или Дворцовая площадь в Ленинграде, рядом с Ельциным всегда стоит офицер КГБ Александр Коржаков, входивший в личную охрану Андропова, а рядом с Собчаком - никому не знакомый офицер КГБ Владимир Путин...

Демократическая революция в России только разгорается, но фигуры на шахматной доске КГБ уже расставлены, и за спиною вождей демократии уже стоит контролирующий их КГБ.

Остальное было делом техники. Уже в декабре 1994 года властолюбивый Ельцин дал силовым министерствам обвести себя вокруг пальца и позволил втянуть Россию в спровоцированную ФСК (тогда именно так назывался бывший КГБ и будущая ФСБ) в чеченскую войну. К марту 1996 года, когда предстояло заняться предвыборной президентской кампанией и переизбираться на новый срок, Ельцин был настолько скомпрометирован перед избирателями, что популярность его упала по некоторым опросам до 3%. Шансов победить в открытой борьбе с Андреем Зюгановым не было.
Ближайшее окружение Ельцина в составе руководителя Службы безопасности президента теперь уже генерала Александра Коржакова, директора ФСБ Михаила Барсукова и первого вице-премьера Олега Сосковца в марте 1996 года предложило Ельцину, ссылаясь на войну в Чечне (ради чего война и была развязана), ввести в стране чрезвычайную ситуацию и отменить или отложить выборы. Нежелавший отдавать власть, в том числе и Зюганову, Ельцин в целом склонялся к такому решению и, по воспоминаниям Бориса Березовского, уже подписал соответствующий указ. Если бы указ был обнародован и вступил в силу, Ельцин перестал бы быть легитимным президентом России и вынужден был бы опираться на СБП Коржакова и ФСБ Барсукова.
По мнению того же Березовского, триумвират Коржаков - Барсуков - Сосковец планировал затем отстранить Ельцина от власти и сделать президентом России Олега Сосковца. Березовский не исключал также, что заговорщики планировали "помочь" Ельцину умереть, т.е. физически устранить президента России.
Собственно, заговор Коржакова - Барсукова - Сосковца в марте 1996-го и был очередной попыткой КГБ/ФСБ захватить власть в стране. Но обладавший поразительной интуицией на власть Ельцин понял, что проект Коржакова грозит не укреплением власти, а ее потерей. Отказавшись от опоры на заговорщиков, Ельцин отозвал указ о введении чрезвычайного положения и принял руку помощи, протянутую теми, кого затем стали называть "олигархами" - сформированной по инициативе Березовского и под руководством Анатолия Чубайса группы крупнейших российских бизнесменов, располагавшей значительными денежными ресурсами, необходимыми для предвыборной кампании, и что еще важнее - контролировавшей российскую прессу и телевидение.
В результате общих усилий Ельцина и "олигархов" Ельцин победил на президентских выборах во втором туре, набрав 53,82% голосов против 40,31%, полученных Зюгановым. 20 июня 1996 года, в промежутке между первым туром выборов (16 июня) и вторым (3 июля), Ельцин отправил в отставку Коржакова, Барсукова и Сосковца, а 31 августа подписал Хасавюртские соглашения с президентом Чеченской республики Асланом Масхадовым и закончил первую чеченскую войну.
Неунывающая ФСБ сделала из этого очень важный вывод: Россия - страна, где власть нужно захватывать законно; через путч или указ о введении чрезвычайной ситуации не получается; в современной России для захвата власти нужно занять одну должность: президента страны. Ближайшие выборы должны были состояться в 2000-м.
Уже в 1999 году шахматные фигурки на доске были расставлены таким образом, что уходящий с поста президента Ельцин мог назначить вместо себя любого кандидата из выложенной перед ним колоды карт. Но в этой колоде странным образом оказались только три карты, и обозначены были на них три офицера спецслужб.

Кандидатом № 1 был директор СВР Евгений Примаков, избранный премьер-министром России в сентябре 1999 года. По плану Ельцин должен был уйти в отставку досрочно, 31 декабря 1999 года, назначив премьер-министра своим преемником и исполняющим обязанности президента. На следующем этапе и.о. президента выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 2000 года и становился президентом без приставки "и.о. ".
Но Примаков разочаровал Ельцина. Он заигрывал с Думой и коммунистами, к Ельцину относился пренебрежительно, считая его политическим трупом. Все чаще и чаще в Думе звучало слово "импичмент". И Ельцин понял, что Примаков-президент не сумеет обеспечить Ельцину и его близким гарантии неприкосновенности после отставки. Поэтому в мае 1999 года Ельцин сместил Примакова и назначил премьер-министром кандидата № 2, бывшего директора ФСК, архитектора и инициатора первой чеченской войны Сергея Степашина.

Степашин тоже не подошел. Руководителю администрации президента Александру Волошину показалось, что Степашин заигрывает с главным конкурентом на власть "семьи" мэром Москвы Юрием Лужковым. Действительно ли Степашин планировал пойти на соглашение с Лужковым и сделать его после выборов премьер-министром или это только казалось параноидальному, мстительному и закомплексованному Волошину, мы никогда не узнаем. Но в августе 1999 года Ельцин отправил Степашина в отставку и назначил на его место кандидата № 3, последнюю карту имевшейся колоды, директора ФСБ Владимира Путина. Затем, как и планировалось, 31 декабря 1999 года Ельцин ушел в отставку, Путин стал и.о. президента, и переименование его в президенты было уже формальностью. 7 мая 2000 года Путин официально стал президентом.

Так закончилась история захвата власти ВЧК/ФСБ в СССР/России. Ельцинский "демократический период" продлился менее девяти лет, с 22 августа 1991-го по 31 декабря 1999 года. Это то, что было отвоевано у ГКЧП. За эти девять лет Россия стала рыночным государством с открытыми границами и свободной прессой. За эти же девять лет распался СССР и из советских республик были образованы новые суверенные государства.
Очевидным достижением Ельцина на внутреннем фронте следует назвать децентрализацию российского государства, отказ от жесткой централизованной системы, когда всем управляла Москва. Попытка создания системы честных местных и центральных выборов во многом уперлась в общую коррумпированность России. Так что эту проблему Ельцин решить не смог. Кроме того, в 1999 году Ельцин вторично наступил на старые грабли: позволил ФСБ втянуть Россию во вторую чеченскую войну, организованную с теми же целями и по той же схеме, что и первая. А экономика страны, несмотря на все потуги, осталась зависимой исключительно от рыночных цен на полезные ископаемые. Но с этой постоянной величиной не смогли справиться ни Политбюро, ни Ельцин, ни Путин.
Если распад СССР считать злом, значит, поражение ГКЧП - это зло. Если распад СССР считать благом, поражение ГКЧП - это благо. Когда мы говорим о большинстве населения, мы должны задать вопрос, о каком именно населении идет речь. За пределами России, я уверен, статистическое большинство бывшего СССР считает поражение ГКЧП благом. Если иметь в виду население современной больной России, то предугадывать результаты опроса лично я не возьмусь. Мнение Путина по заданному вопросу нам известно. Путин, безусловно, считает поражение ГКЧП и распад СССР злом. Осталось только понять, какой процент населения поддерживает в этом столь популярного сегодня в России Путина.
Комментарии
а что касается СССР - не будь попугаем и не повторяй слова американского президента ,
который ненавидел всё русское.
ты наверное оттуда
Вот и вся цена и КПСС и СССР! А то что ныне рассказывают про райскую жизнь под управлением "КПСС и лично, очередного генсекретаря" не попавшие в очередь к кормушеке бывшие парторги КПСС и секретари ВЛКСМ...это сказки..
Холуев интервентов -белогвардейцев и белоказаков ?
Антисовкам всегда было и есть плевать на страну и народ .
Чтобы и дальше такая же же никчемная паразитическая биомассы ,как вы ,антисовки ,сидела на шее народа ?
Я много раз задавала антисовкам вопрос -хотели бы вы советскому народу такой же участи ,как у российского народа была при Романовых, никто не смог ответить ,потому что вам ПЛЕВАТЬ и на Романовых ,и на народ ,и на Россию ,у вас тупая ,иррациональная ненависть ничтожеств со всему советскому .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В Ростове захвачены в плен 300 000 казаков войска Донского, - писал Феликс Эдмундович 19 декабря 1919 года. - В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 000 казаков войска Донского и Кубанского. В городе Шахты, Каменске удерживается более 500 000 казаков. За последнее время сдались в плен около миллиона казаков. Пленные размещены следующим образом: в Геленджике - около 150 000 человек, Краснодаре - около 500 000 человек, Белореченская - около 150 000 человек, Майкопе - около 200 000 человек, Темрюк - около 50 000 человек. Прошу санкции.
Председатель В.Ч.К. Дзержинский".
Резолюция Ленина на письме: "Расстрелять всех до одного. 30 декабря 1919 г.".
Эти города перешли к "красным " только
Темрюк - март 1920 года
Белореченская - 20 марта 1920 года
Новочеркасск - 7 января 1920 года
Геленджик - 15 марта 1920 года занят партизанами
Майкоп занят РККА 22 марта 1920 года
Краснодар (до декабря 1920 - Екатеринодар) - 17 марта 1920 года
То есть Дзержинский эту телеграмму в 1919 никак отправить не мог.
Это ваша свора убила 26 миллионов советских людей в Великую Отечественную ,в 1991 году поделила страну между собой -кто какую часть будет грабить и устроила многомиллионные геноцид народа .
Вы ,внутренние враги Советской власти вместе с оккупантами и без них ,уничтожили около 50 миллионов советских людей и людей на территории бывшего СССР .
И вину за ВАШИ преступления никогда не признаете .
Ха, ха и еще раз ха! Если бы он считал распад СССР злом, то должен был бы дать правовую оценку событиям августа 91 года, отменить итоги преступной приватизации, пересажать (лучше - казнить) олигархов, национализировать недра, леса и земли, промышленные предприятия и ввести в стране плановую экономику.
Нет, он пользуется преступными завоеваниями так называемых "демократов" и только трындит о патриотизме.
На самом деле, называть создание ГКЧП путчем - неправильно. Путч был организован кликой, приведшей к власти Ельцина. А ГКЧП лишь пытался сохранить законную конституционную власть. И это вовсе не творение КГБ. Инструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях были разработаны в ЦК КПСС при участии самого Горбачева. Если бы не был созван ГКЧП, СССР прекратил бы существование уже 20 августа 1991 года, когда было намечено подписание нового союзного договора, разработанного в Ново-Огареве. Практически этот договор был тем, что подписала в декабре того же года преступная троица в Беловежской пуще.
"Путин, безусловно, считает поражение ГКЧП и распад СССР злом".
Так известно, что язык дан политику для того, чтобы скрывать свои мысли!