Без памяти
Как короткая память россиян играет на руку власти
12.08.2015
Команда АПЛ «Курск» во главе с капитаном первого ранга Геннадием Лячиным (справа) во время военно-морского парада в порту Североморска, 30 июля 2000 года
По прошествии 15 лет со дня крушения подводной лодки «Курск» россияне перестали винить в трагедии власти. Похожая картина складывается и по отношению к другим крупным терактам и катастрофам, произошедшим в России за этот период
По данным опроса «Левада-центра», в 2000 году 72% респондентов считали, что власти не сделали все возможное для спасения моряков. Сейчас такой точки зрения придерживаются лишь 35% опрошенных. 15 лет назад затруднились ответить на вопрос социологов лишь 6% россиян, теперь — 26%. Число тех, кто оправдывает отказ от зарубежной помощи в спасении моряков, за 5 лет увеличилось на четверть — с 21% до 28%.
Подобное оправдание правителей — не единичный случай, а целая тенденция. С 2004 года вдвое снизилось число граждан, полагающих, что спецслужбы знали о подготовке теракта в Беслане, но бездействовали. Стало значительно меньше и тех, кто считает, что спецслужбы были в курсе готовящегося теракта, но не смогли их предотвратить.
Число респондентов, называющих причиной массовой гибели заложников в Беслане непрофессиональные действия спецслужб, также сократилось вдвое. Приверженцев мнения, что властям были безразличны судьбы заложников, тоже стало меньше ровно вдвое. Через десять лет после трагедии гораздо больше людей затрудняются ответить на любые вопросы о чудовищном теракте.
Аналогичная ситуация и с мнением опрошенных об ответственности за захват заложников на мюзикле «Норд-Ост». По прошествии 11 лет россияне перестали винить в гибели 130 человек государство и силовиков. В два раза меньше людей полагают, что теракт произошел из-за коррупции среди работников органов власти, в три раза снизилось количество сторонников версии о губительном бездействия полиции. А затруднился ответить на вопрос каждый пятый респондент.
В 1999 году россияне называли виновными в развязывании Второй чеченской войны федеральные власти. Через 15 лет вдвое меньше опрошенных возлагают ответственность лично на Бориса Ельцина и российское руководство в целом, втрое меньше — на правительство и военные ведомства. В пять раз больше стало людей, считающих, что ничего изменить было нельзя.
Россияне в принципе забывают, что происходило 20-25 лет назад. В 2014 году каждый пятый респондент не смог назвать ни одного важного события, произошедшего 10 и 15 лет назад соответственно, а о каких-либо значимых событиях 1994 года смогли вспомнить лишь две трети. Разумеется, не все называвшиеся важные события были печальными, но в ответах преобладали именно такие.
По мнению заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, россияне перестали винить государство во многих трагедиях из-за событий на Украине и изоляции России:
— То, что происходит на протяжении полутора лет, квалифицируется как переоценка всех проблем, всех действий власти в последние 15 лет. То положение, в котором оказалась страна по отношению к окружающему миру в связи с санкциями Запада после самоприсоединения Крыма, сами события на Украине перед этим сформировали у большинства населения представление, что угрозы исходят не от тех проблем, что виделись им раньше, то есть неэффективности власти. Теперь им кажется, что она не настолько неэффективна, когда дело доходит до «больших» проблем.
По словам социолога, значительная часть населения испугана тем, как развивались события на киевском Майдане и что последовало за ними в Украине, поэтому критика действий властей со стороны оппозиции потеряла для них свою убедительность. В том числе и для тех, кто раньше соглашался с критикой, добавил Гражданкин.
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что люди, ранее возлагавшие ответственность за трагедии на государственные органы, не изменили своей точки зрения, но перестали публично ее выражать:
— Дело в том, что общая волна общественного климата в России сейчас не способствует тому, чтобы в политически важных вопросах население обвиняло власть. Одно дело — не очень политические вещи, к примеру, уничтожение продуктов. А то, что связано с крупными террористическими актами, что считается достижением Путина, который вроде как подавил такую угрозу, — это вопрос политический. Поэтому, на мой взгляд, многие не то что изменили свое мнение, а просто не посчитали нужным идти против мейнстрима, когда общественное большинство политически лояльно относится к власти.
По мнению эксперта, россияне не хотят делиться своим мнением и считают, что лучше дадут какую-то сдержанную нейтральную оценку, чем будут критиковать государство и его лидеров:
— Общий фон сплочения общества вокруг власти давит психологически; никто (за исключением некоторого меньшинства) не хочет идти против образовавшегося мейнстрима и становиться белой вороной. Общественное большинство очень податливо, конформистски настроено и не склонно к каким-то резким заявлениям и суждениям.
Кирилл Петров
Комментарии
Из книги русского военного историка И.Бунича "500-летняя война в России", написано в 1996-1997гг.
"Норд-Ост", Беслан вниманием обделил своим юморным.
Если даже посмотреть за последние 30 лет. Когда Горбачев пытался в стране что то изменить, И пытался внушить народу СССР, что они должны и могут изменить свою страну. Народ как обычно забился в щель. И шутил, что это как бы метод уничтожать тараканов, Кто выползет того и хлорофосом. И не поняли, что это был единственный шанс, создать у себя нормальную цивилизованную страну.
И с восторгом поддержал нового русского царя Бориса. да нашлось несколько тысяч из 240 миллионов человек, которые выходили на улицы и требовали каких то изменений. Но никто же не выполз на улицу защищать СССР. Хотя "смелая" советская Армия давала присягу ее защищать....
То же самое когда начали красные директора, и бывшая партийная верхушка разворовывать все. Народ прятался и смотрел как воруют.
И наконец пришла новая уголовная группировка, которая забрала брошенную власть. И одела привычный намордник на народ. Вживила Теле иглу в мозги, Врет и врет своему зомбированному народу. А вирус Крымнаш, совсем атрофировал последние остатки мозга
Просто российское население прошло через жуткие репрессии, когда почти в каждой семье оказались, как минимум, осуждённые, а мать могла настучать на сына (так было с одним моим приятелем). А затем была холодная война, с массовой ложной пропагандой, вколачиванием образа врага, и заменой нашей нищеты на мифические достижения. Были вытравлены такие понятия как честь, свобода и нравственность.
Поэтому до сих пор машина/дача/зарплата являются ценнее свободы слова. Патернализм, иждивенчество, жажда халявы привели к безразличию, к отсутствию даже небольшой гражданственности.
Они не трусы, их Айтматов ещё 35 лет назад определил "манкуртами", такими они пока и остаются.
Однако баррикады у Белого дома были, а на марш памяти Немцова 40 тысяч вышли. Значит не всё ещё потеряно. Да и никогда историю массы не делали. Топа есть толпа, а повести её за собой пытаются все пассионарии мира.
Давайте посмотрим известных пожилых людей, которым вроде и терять то уже не чего.
Вот актеры Басилашвили, и Табаков.
А когда я увидел, как известнейший в мире Академик Чазов, изображал мальчика на побегушках перед Диманом. Это было ужасно.
Когда этот ...полная Бездарность, рассказывает Академику как надо организовать лечение...... Сразу вспомнил, Мы Рабы, рабы мы
Я понимаю, когда человек стоит перед бандитом убийцей. Сам улыбался и пожимал ему лапы.. Но тут то тебе же не угрожают убийством. Что лижешь жопу на виду у всех.
Я сказал о "населении", Вы перевели на "людей".
Мир людей велик, и кого только в нём нет. Для меня, например, актёры это только актёры. Топтание Табакова я здесь не приветствовал, т.к. это синдром толпы. Табаков, как и некоторые актёры тщеславен, и уверен, что только из этого тщеславия он и ляпнул тогда недопустимое, а потом униженно оправдывался. Позором и расплатился.
Академик Чазов лизал всех, был придворным кардиологом всего Политбюро. И его я не осуждаю. Не лизал бы, не создал уникальный кардиоцентр.
Стиль и мораль советского образа жизни, увы, остался до сих пор. И презирать их за это не стоит. Они люди своего времени.
Конечно я сам знал,и очень благодарен Академику Чазову. Что он создал систему кардиоцентров, выбил закупку американских лекарств. И внедрил по всей стране единую систему лечения инфарктов. Чем спас миллионы людей, и меня в том числе. И об этом я узнал от своего знакомого врача,который меня тогда и вытащил. И по его словам. Чазов был тогда сильный и решительный человек, И не лизал никому лапу. Так как даже эти кремлевские старцы уважали и слушались таких врачей.
Поэтому меня и удивило, что сейчас, он так вел себя с этим бездарным Диманом.