Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой…

Из письма штурмана турецкого линейного корабля «Реал-бея»: «Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать могли только один бриг. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь… Неслыханное дело! Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя по всем правилам морской науки так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славою продолжал свой путь. Во время сражения мы поняли, что капитан этого брига никогда не сдастся и скорее взорвет себя на воздух.

Если чье-либо имя достойно быть начертанным золотыми литерами на храме славы, то это имя капитана этого брига. Он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий». С 20-ю пушками не более он дрался против 220 в виду неприятельскаго флота, бывшаго у него на ветре.» Три русских военных корабля патрулировали турецкий пролив Босфор (Чёрное море), когда увидели приближающуюся к ним на горизонте турецкую эскадру, значительно превосходящую их по силам. Поскольку необходимости принимать неравный бой не было, корабли повернули в сторону Севастополя.

Однако в тот день на море низовой ветер был слаб, и поэтому бригу «Меркурий» не удалось уйти от погони, несмотря на то, что в ход были пущены и вёсла; он был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре, на одном из которых находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота. Каждый из кораблей противника был оснащен более чем 100 орудиями, в то время как на бриге их было всего 18. В ночь на 26 мая (по новому стилю) русский бриг Меркурий находился в разведке недалеко от входа в Босфор.

На рассвете с марса корабля был подан тревожный сигнал: "С востока приближаются турецкие корабли". Большая эскадра - 18 неприятельских кораблей - направлялась к Босфору. Турки заметили русский бриг и начали погоню. Два вырвавшихся вперед турецких корабля стали догонять "Меркурий". Это были два сильных корабля турецкого флота, один 110-пушечный, другой 74-пушечный. Командир русского брига Казарский собрал военный совет корабля. Первое слово - по обычаю - принадлежало младшему по званию штурману Прокофьеву.

Юноша сказал: "Драться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох, взорвать бриг". Это предложение принимается единодушно. Вносят только одну поправку - сражаться до последней капли крови, а в критический момент свалиться с одним из нападающих кораблей; один из оставшихся в живых должен зажечь крюйт-камеру, чтобы бриг взлетел на воздух вместе с противником. Для этой цели на условленное место, на шпиль, положили заряженный пистолет.Решение офицеров было горячо одобрено матросами.

Все заняли свои боевые посты. Тогда Казарский приказал открыть огонь из кормовых орудий. Начался неравный бой одного небольшого корабля против двух гигантов парусного флота. Уходя от преследователей, Казарский маневрирует так, чтобы турки не могли стрелять в "Меркурий" из многочисленных бортовых пушек. А артиллеристы русского брига ведут меткий огонь по противнику, стрелки ни на минуту не прекращают ружейного огня. Снова турки сзади; упорная погоня продолжается еще полтора часа, и все это время преследователи непрерывно, залп за залпом, обрушивают на маленький бриг огонь своих орудий.

На Меркурии возникает пожар. Самоотверженно борются с огнем офицеры и матросы и побеждают его. Бриг продолжает уходить от кораблей противника. Артиллеристы Меркурия" метко бьют по флагманскому кораблю противника и причиняют ему несколько опасных повреждений.

На турецких кораблях начинают понимать, с каким противником приходится иметь дело. Ясно, что русские решили умереть, но не сдаться. Чтобы победить, нужно догнать бриг и сцепиться с ним для абордажа. В памяти турок встает бессмертный подвиг Сакена. Через несколько минут флагманский корабль турок, лишившийся к этому времени от огня "Меркурия" основного крепления рангоута, ложится в дрейф. Это - отказ от погони, признание своего поражения. Через короткое время и второй турецкий корабль теряет правое крепление грот-мачты, почти все паруса фок-мачты и начинает отставать.

Изумленно глядят турки вслед русским морякам. После трех часов небывалого боя небольшого брига против двух великанов турецкого флота победил бриг.

С 22 пробоинами в корпусе,

с 300 повреждениями в парусном вооружении, едва держась на воде, бриг Меркурий и его герои на другой день присоединились к своей эскадре.

Судно получило следующие повреждения:

22 пробоины в корпусе

133 пробоины в парусах

16 повреждений в рангоуте

148 повреждений в такелаже все гребные суда оказались разбиты.

Убитых с турецкой стороны, по официальным данным, нет — команда «Меркурия» ставила своей основной целью повреждение рангоута и такелажа противника, куда и были направлены выстрелы. Адмирал Истомин о моряках «Меркурия» лаконично говорил: Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой…

Офицеры брига по состоянию на май 1829 года:

1. Капитан — Александр Иванович Казарский, капитан-лейтенант

2. Фёдор Михайлович Новосильский, лейтенант

3. Дмитрий Петрович Притупов, мичман

4. Иван Петрович Прокофьев, поручик корпуса штурманов

5. Сергей Иосифович Скарятин, лейтенант

Полный список экипажа тут

Памятник А. И. Казарскому и подвигу брига «Меркурий» — первый памятник Севастополя.

Указ Николая I предписывал всегда иметь в составе Черноморского Флота бриг, аналогичный «Меркурию» с его флагом и командой: «Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, наименовав его «Меркурий» приписав к тому же экипажу, на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству.»