Православное духовенство (иначе клир) разделяется на две ветви - белое и черное. Белое духовенство, в отличие от черного, может жениться и иметь детей. Черное, монашествующее духовенство дает обет безбрачия.

После рукоположения священник становится иереем (греч. жрец), илипресвитером (греч. старейшина) (также чаще всего под священником в собственном смысле слова подразумевают именно данную, вторую ступеньсвященства). Он может совершать таинства (кроме рукоположения) и вести службу. Также существуют почетные титулы. Первый - протоиерей (греч.первый жрец) (обычно настоятель храма; в старой терминологии -протопоп). Такой титул обычно дается в награду не менее чем через 10 лет после рукоположения в священники, а, кроме того, возможно возведениепротодиакона сразу в протоиереи, минуя иерейский сан. Второй титул -протопресвитер (греч. главный старейшина) - является высшим званием, доступным для белого духовенства, и в настоящее время присваивается «в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по инициативе и решению Святейшего Патриарха».

Монах второй ступени, рукоположенный в священники, носит саниеромонаха (греч. священный одиночник). Только из числа иеромонахов избирается игумен (греч. ведающий) - настоятель монстаря. Существует и свой почетный титул - архимандрит (греч. главный в монастыре)(приблизительно соответствует протопресвитеру). Архимандритами чаще всего становятся настоятели крупнейших и важнейших монастырей, либо лица, занимающие крупные церковно-административные должности, связанные с монастырским функционированием.
Только монахам доступна третья, высшая ступень духовенства - архиерейство (греч. главный жрец). Именно архиереи могут совершать таинство рукоположения, и называть их "священниками" терминологически некорректно. Сам Иисус Христос назван апостолом Павлом "архиереем по чину Мелхиседекову во веки" (в Послании к евреям).
Первым саном архиерея является сан епископа (греч. блюститель). Епископ обычно "заведует" областью или епархией, хотя есть исключения. Опять-таки, сущестует почетный титул архиепископа (греч. главный блюститель), который чаще всего присваивается за заслуги, а в некоторых случаях - главе крупной епархии, хотя в различные исторические периоды архиепископы могли возглавлять целые церкви. Так, епархии, имеющие в своем составе викариаты, почти всегда возглавляются архиепископами. Другой почетный титул - митрополит (греч. находящийся в главном городе) - присваивается главе митрополии - большой области (округа), объединяющей несколько епархий.
Высшим архиерейским саном является сан патриарха (греч. главный отец). Исторически присваивался самым важным епископам; затем в основном означает предстоятеля, возглавляющего автокефальную (независимую) церковь. Патриарх Московский и всея Руси в настоящее время возглавляет РПЦ, "имеет первенство чести среди епископов и подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам". Кроме того, патриархами являются предстоятели Болгарской, Грузинской, Сербской, Румынской и некоторых других церквей (в частности, католических митрополий Венеции и Лиссабона!).

Перед пострижением в монахи человек должен пройти этаппослушничества. Никаких обетов еще не дается, необходимо подготовить себя к пострижению и привыкнуть к монашеской деятельности. Из одежды разрешается носить подрясник.
Следующим этапом является постриг, после которого человек меняет имя и становится рясофором (носящим рясу), иноком или чернецом. Единственный обет, который он приносит - обет послушания, разрешается носить рясу и клобук с чётками.
Так как в епископы принято рукополагать только монахов, рясофор уже является достаточной степенью для архиереского рукоположения (при условии принятия целибата) - в отличие от греческой традиции, где рясофор сохраняет мирское имя и волен вернуться к обычной жизни.
После этого инок может принять малую, или мантийную схиму. Он снова меняет имя, становится монахом в полном смысле этого слова, и принимает следующие обеты - послушания, безбрачия, нестяжательства и непрестанной молитвы. Необходимо выбрать себе старца - духовного наставника, которого следует слушаться. Вдобавок к этому, на монаха возлагаются определенные молитвенные правила, и он обязан нести монастырское служение. Монах, кроме прежнего одеяния, может носит хитон, параман (квадрат с письменами и крестом) и мантию-паллий.
Наконец, монах может принять великую схиму и стать схимонахом,схимником или монахом великой схимы. Ему вновь меняют имя, он берет особые обеты и обычно живет отдельно от братии. Именно схимонахи обычно совершают высшие монашеские подвиги, и таковые именуются соответственно: отшельниками, пустынниками, затворниками,столпниками. Схимонахи в добавление к предыдущей одежде носят особые параманы и капюшон-куколь.
Схимонах, имеющий сан священника, именуется иеросхимонахом. Архимандрит, принявший схиму, называется схиархимандритом.

Интересно, что с каждой новой сменой имени монах как бы умирает для прежнего мира и рождается заново, а, вместе с тем, у него появляются все новые и новые заступники. Такая традиция характерна не только для монашества, и об именах, имянаречении и выборе псевдонимов мы поговорим в следующем посте. Благодарю за внимание!
Комментарии
Крещение - это духовное.
Шандор Береговский добавил закладку, 8 августа 2015, 21:55
Прокурору Верх-Исетского района г. Екатеринбурга
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА БИБЛИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ
http://maxpark.com/community/politic/content/3622849
нестяжательство и "Золотая пыль" , да и Часы (100 000$) на руке Патри-АХ-а
гр.Гундяева...?
гр.Гундяеву...
Пройдёт немного времени и в "Сотбис" на аукционе за неё драка будет.
Пусть принимает, а там обрежут.
Испытает не одну ошеломительную запоминающуюся минуту.)))
Крещение не так изуверски мучительно как обрезание.
У них, как и у нас обрезают по живому, без наркозу...?
У нас зряплату.., а у них кончик конца...?