"Давно размышляю на тему, как это в России самыми популярными борцами с режимом вдруг стали совершенно неподходящие для этой роли люди — эстрадники, актеры, попсовые писатели…Нет, не самыми активными, не самыми опасными, не самыми угнетаемыми, а именно — самыми популярными. Ответ прочел в статье некоего Владимира Яковлева из Тель-Авива. Это — так сказать, Манифест Российских Интеллектуалов образца весны 2015 года. Читать целиком сие не обязательно, но цитату я оттуда приведу: «...мы, российские интеллектуалы, поэты, писатели, художники, дизайнеры, антрепренеры и бизнесмены, в очередной раз решаем, уезжать из страны или все-таки оставаться в надежде на перемены к лучшему». Если перевести на формулировки моей юности, автор поместил современных «поэтов, писателей, художников, дизайнеров, антрепренеров и бизнесменов» в то место, которое раньше называлось «ум, честь и совесть нашей эпохи».

И себя, любимого поместил, естественно, в середку. Хочу заметить: дорогие поэты-антрепренеры, прежние «ум, честь и совесть» еще живы в народе нашем. Они, правда, не скачут по телеэкранам, но в качестве точки отсчета вполне конкурентоспособны. К примеру, есть у меня в друзьях несколько стоящих образцов нашего человечества. Один — представитель, так сказать, «ума» — физик, ныне доктор наук. Полжизни мужик разрабатывал какие-то секретные датчики для ориентации ракет. В начале 90-х (когда ему было всего 35) его зарплаты хватало ровно на 7 сникерсов в коммерческом киоске. Покупал списанные с армейских складов макароны, чтобы кормить семью. Плюс тещин огород выручал…

Сто раз мог свалить, военных секретов знал море — хватило бы питаться в ресторанах на Манхэттене, всю жизнь Но не уехал, совесть не позволила. Отец у него — фронтовик, воспитал по своему образу и подобию. Потому мой физик грыз науку, учил студентов, доводил до ума свои датчики, живя впроголодь. Сейчас зарабатывает, слава Богу. Спасибо Путину, дал денег на военку. Но беда — здоровья у моего друга уже нет. Есть, вернее был, у меня друг — капитан милиции. Убили в 98-м — заряд из ружья в упор в живот. Защищал тетку с детьми от каких-то наркоманов в ломке. Зачем он полез в ту коммуналку? И ведь даже не по службе, соседи позвали… На похороны всем участком деньги собирали. Семья жила очень скромно, мент был честный. Этот у меня проходит по списку «совесть». Я еще много могу накопать таких среди своих личных знакомых. Есть старый учитель математики, который до сих пор растит олимпиадников в обычной школе за зарплату, на которую без слез не взглянешь. Есть хирург-онколог, руки золотые, мог бы состояние сколотить на силиконовых сиськах. Живет в хрущевке, зато получает по 300 поздравлений на день рожденья от тех, кому жизнь подарил…

Приведу еще одну цитату из «Манифеста лжеинтеллектуалов»: «За последние сто лет не было ни одного случая, чтобы Кремль оправдал надежды просвещенной части населения собственной страны… Поверившие Кремлю в 1930-е — сгинули в лагерях.
Понадеявшиеся на Кремль в 1960-е — обрекли себя на беспросветную жизнь в голодной, невежественной стране…» «Беспросветная жизнь в голодной и невежественной стране»? Напомню просвещенному товарищу, что интеллектуалы 30-х построили великую державу и победили в войне весь нацистский «евросоюз», а интеллектуалы 60-х запустили Гагарина, освоили термояд и придумали лазер. А еще интеллектуалы СССР сотворили великие книги, великую музыку, великое кино. Впрочем, я нигде не читал, чтобы Шолохов, Шостакович или Тарковский хоть раз назвали себя «интеллектуалами»…А чего такого наинтеллектуалили за последние 25 лет вы, поэты-антрепренеры? Может, второй «Тихий Дон»? Вторую Седьмую симфонию? Второго «Рублева»? Хрена! Вершина вашего творчества — "Зайка моя", " Ты целуй меня везде, я уж взрослая совсем," «Пусси райот» и песенка про глистов. Разве не так?

Один представитель «просвещенной части населения» особенно ярко бьется в истерике. Всю жизнь стадионы собирал, на ТВ маячил, даже орден «За заслуги перед Отечеством» получил… Но стоило ему только раз спеть невпопад — огреб от поклонников по полной. Теперь кричит: «Я имею право на собственное мнение!» А поклонники (уже бывшие) ему: «И с чего ты так решил? Мы тебе всю жизнь деньги платили за песенки — таки пой — новый поворот, и мотор ревет! А собственного мнения у тебя никто не заказывал»… В подобной фрустрации сейчас пребывают десятки наших «интеллектуалов» — эстрадных певцов, актеров сериалов, ведущих телешоу, юмористов, писателей модных детективчиков и прочих клоунов. Злятся, ножками топают, дверьми хлопают. И не понять беднягам — как это, вчера еще были аншлаги, эфиры, тиражи, а сегодня — народ «пипл вдруг не хавает». А то еще и плюется.

А знаете, мне и самому удивительно: народ, пипл-то наш — не такой уж тупой. Казалось бы, двадцать лет его обильно кормили с телеэкранов и бумажных страниц продуктом этой «интеллектуальной элиты», внушали, что именно они — поэты-антрепренеры — и есть ум, честь и совесть эпохи. А пипл их, как оказалось, всерьез не воспринимал. У пипла, как оказалось, была своя элита. Кто? Похоже, те, кого я перечислил в начале статьи — ученые, инженеры, врачи, учителя, офицеры… И это внушает мне оптимизм, когда встречаешь, здесь в инете, целые стаи таких же пустоголовых макаревичей, не только украинского разлива но и российского, выкормленных и пригретых народом России, поющих ту же самую песню, против России и ее народа , строя из себя борцов за справедливость.
Комментарии
Меня вот что ещё удивляет. Раньше наши творцы вечно ныли, что им мешает творить цензура, мешают худсоветы и прочее, но тем не менее, выдавали вполне приличные фильмы, стихи, книги, картины... Иное без преувеличения можно было и шедевром назвать. И вот "пришли другие времена, настала дивная пора - свобода, блин, свобода, блин, свобода..."(с). Сначала, в 90-е, ещё как-то среди хлынувших помоев можно было и очень приличные вещи найти (например, на эстраде - Расторгуев, Хлебникова, Шевчук, тот же Макар...), но всё очень быстро сошло на-нет. И теперь не только чего-то талантливого не найдёшь - вообще ничего нет: чёрная дыра на месте эстрады, а из дыры гогочут Петросян с петросянихой, да кривляется Басков... И в других видах искусства то же самое.
Так кого благодарить за былые шедевры: творцов, или главлит с худсоветом - такая вот парадоксальная мысль закрадывается...