Норвегия запретила чиновникам РФ въезд на Шпицберген. Москва возмущена
7 августа Норвегия приняла решение о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся под международными санкциями. В Кремле, естественно, возмущены и требуют отменить данное решение.
Москва вчера оспорила решение норвежских властей о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся в санкционных списках СБ ООН, и лиц, охваченных "международными ограничительными мерами в отношении их передвижения, к которым присоединилась Норвегия". "
Под последней категорией (лиц под международными ограничительными мерами), совершенно очевидно, подразумеваются те, кто попал под антироссийские санкции ЕС",— говорится в заявлении, опубликованном вчера на сайте российского внешнеполитического ведомства. Россия требует от норвежских властей пересмотра этого решения, пишет сегодня «Коммерсантъ».
7 августа Норвегия приняла временный регламент о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся под международными санкциями. Как отмечено в тексте документа, с территории архипелага непосредственно по прибытии может быть выдворен любой человек. Как сообщил министр юстиции и общественной безопасности страны Андерс Ануннсен, мера была принята, "чтобы гарантировать исполнение международных обязательств Норвегии".
О принятии ограничительных мер в Осло задумались вскоре после посещения архипелага находящимся в санкционном списке ЕС российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, отмечает российское. В апреле он побывал в Арктике в качестве главы Арктической комиссии при правительстве РФ для того, чтобы открыть дрейфующую полярную станцию "Северный полюс-2015". Вице-премьер прилетел в Лонгйир — административный центр Шпицбергена, а затем посетил российский поселок Баренцбург. После этого норвежские власти потребовали от России разъяснений, вызвав в МИД страны российского посла в Осло.
Сам Рогозин вчера заявил, что "норвежские дипломаты повели себя как арктический страус, закопавший голову в снег". "Действия норвежского МИДа (о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков) вызывают крайнее удивление, поскольку РФ не признавала и не признает законность появления каких-либо санкционных списков,— заметил он.— Попытка ограничить доступ российских граждан к Шпицбергену — это либо незнание международного права, либо его сознательное нарушение".
Однако даже российские эксперты думают иначе — они уверены, что власти Норвегии вправе принимать такое решение.
В частности, по мнению эксперта по международному праву, доцента МГИМО Николая Топорнина, конфликт между Норвегией и Россией "лежит в политической плоскости, а не в правовой". "Норвегия имеет полное право распоряжаться территорией под ее юрисдикцией и, если следовать букве закона, распространять на нее санкционные решения, принятые ЕС,— сказал он.— Россия, конечно, может оспорить норвежские регламенты, но это не более чем мнение по поводу чужих законов. Поэтому российские отсылки к Шпицбергенскому трактату 1920 года в данном случае не вполне уместны".
Ну а в Москве могут сколько угодно возмущаться, что не помешает демократическим странам добиваться исполнения в полной мере санкций против России и российских чиновников.
Напомню, в минувшем месяце также очень сильно проявлял свое недовольство спикер Госдумы РФ Нарышкин, которому отказали во въездев Финляндию тоже из-за санкций.
Также в Кремле очень сильно возмущены в последнее время начавшимися во многих странах арестами российского госимущества по искам ЮКОСа. Однако, например, власти Франции в начале августа четко объяснили, что имущество РФ на ее территории ничто не спасет от ареста, поскольку они действуют по закону.
Согласно Википедии, Шпицбе́рген — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона.
Комментарии
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1951056.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
вы не помните , о чем пишите?
Мало крика,совсем мало пиндосам досталось.
А украм совсем ничего не перепало.
Шпицберген является норвежской территорией,а хозяин поступает так,как ему подсказывает разум и международные законы.
Рашка считает,что надо мясо сжечь - сжигает,надо арктические войска создать - создаёт.
И все,кто кричит,что жечь нельзя и арктические войска не нужны,для рашки ничего не значат.
Так и со Шпицбергеном.Захотели норвеги так,значит так и будет.
Жена сказала, едем к маме на дачу - значит, к маме на дачу!
Запад сказал, санкции - значит, санкции!
Путин уже не наступает, он уже танцует на этих е%аных граблях.
Зато потом старики вымерли и с пенсиями напряга нет, работы по восстановлению разрухи непочатый край, бабы, заждавшиеся мужиков с войны, рожают, как из пулемёта, все в медалях и радостно пьют самогонку, а впереди только светлое будущее, и никаких гвоздей... :)) Слава КПСС!
Рогозин - "вызывают крайнее удивление, поскольку РФ не признавала и не признает законность появления каких-либо санкционных списков"
Так столь же незаконны тогда и контрсанкции...
Они освящены гундяем и духовноскреплены ватниками.
Комментарий удален модератором
Хотя бы здесь - http://www.newsru.com/arch/world/11aug2015/shpic.html
Надеюсь вскоре его окружение его же изгонит. А точнее - сдаст в места не столь отдаленные!