Россия или Тар-тария .........какая эпоха на календаре .......
О.Журавлёва― А вот из мелкой глупости, которая происходит в разных отношениях – и на международной арене, и в отношениях с Украиной и Новороссией, и в отношениях внутренних.
Л.Радзиховский― Термин «Новороссия», насколько я знаю, уже вышел из употребления.
О.Журавлёва― Ну, хорошо. Вот, во всех этих мелких глупостях вы видите какую-то, ну, цельную концепцию, какую-то стратегию?
Л.Радзиховский― Вижу. Стратегия обвала и распада. ....................Это кажется субъективными глупостями, но в действительности эти субъективные глупости вписываются в общую картину. Если вы сделали один принципиально необратимый безумный поступок, то после этого вы вынуждены делать еще огромное количество (нарастающий ком) поступков, чтобы прикрыть первую исходную чудовищную глупость.
Этой первой чудовищной глупостью было, естественно, воссоединение России с Крымом.
Но и сама эта глупость (воссоединение с Крымом) тоже не просто личная фантазия Путина (вот, он проснулся, ему ударило в голову). Это продолжение всей идеологической и политической линии, которая тянется очень давно.
Эта линия (опять же, об этом я тоже имел счастье много раз говорить), с моей точки зрения, эта линия очень цельная, очень законченная, очень внутри себя логичная. .......................Что это за линия?
Это линия построения внутри России социальной системы XIX века. Самодержавие, православие, народность, сырьевая грубая экономика, политика аннексии и территориальных захватов, пренебрежение к мягкой силе и установка на грубую силу. Абсолютно нормальная имперская политика XIX и первой половины XX века.
Собственно говоря, полный крах эта политика потерпела даже где-то уже в конце XX века. Тем не менее, многие страны (одни на уровне технологий, другие на уровне технологий и социальных отношений, третьи на уровне технологий, социальных отношений и социальной психологии) переехали из XIX-го и XX-го века в XXI-й век.
А Россия пошла встречным путем: она старается от того маленького прорыва в сторону XXI века, который был в начале 90-х, вернуться в более уютные, более удобные для себя XIX-й и XX-й век.
Почему это более уютный и более удобный? Потому что вся наша страна отстроена под XIX-й век: ракеты, огромная территория, милитаристский психоз, религиозность – это всё такие кусочки того самого знаменитого генетического кода, о котором так много говорят.
Ну и, соответственно, Россия в XXI веке ведет себя в стиле века XIX-го – начала XX-го.
В результате происходит некоторое противоречие. Вот, много обсасывают, у кого какие часы.
Гораздо интереснее, как идут эти часы................Эти часы идут назад.
А у некоторых людей некоторых стран часы идут вперед. А у некоторых идут еще в какую-то сторону.
Страны разные и часы разные.
Но среднеевропейское время тикает в одном направлении. Российское время тикает в другом направлении.
Поэтому вся политика России, вся в целом (отнюдь не только Крым и так далее) – это политика Дон Кихота, который штурмует ветряные мельницы, ну, например, совершает территориальные захваты, искренно считая, что перед ним, действительно, гигантский великан, и воюет с НАТО, с угрозой натовской сухопутной агрессии, с угрозой нападения на Россию и так далее.
Между прочим, я не претендую на литературоведческие открытия, но мне кажется, что Сервантес не случайно написал «Дон Кихота» в момент, когда начался крах и обвал великой испанской цивилизации, великой испанской империи. Он, все-таки, в каком-то смысле описывал государство, людей и системы, которые едут назад, живут в глюковом иллюзорном мире. ...................Вот, Россия в нем и живет............
О.Журавлёва― И снова с вами программа «Особое мнение». Это мнение высказывает журналист Леонид Радзиховский, и уже против ваших концепций наши слушатели пишут следующее. Перечисляют ваши признаки этой самой империи и говорят «Разве вот это вот – милитаризм, религиозность, огромная территория – разве это не США?» Чем принципиально отличается империализм той или другой стороны?
Л.Радзиховский― Очень просто. Войдите в Википедию и наберите статью «Бюджет Российской Федерации».
И вы узнаете, что 20% федерального бюджета Российской Федерации тратятся на Министерство обороны. Насколько я помню, 7% на МВД и 1% на Управление Делами президента Российской Федерации. 1% от бюджета Российской Федерации. 3% на образование. Я цифры, естественно, называю по памяти, но порядок цифр примерно такой. 3% на образование, 2% на здравоохранение. Кстати, на образование и науку (они идут вместе).
Потом в той же Википедии найдите бюджет США. И вы узнаете, что если в России бюджет на Министерство обороны плюс МВД плюс Министерство императорского двора и уделов, соответственно, 18%, примерно в 6 раз превышает государственный бюджет на образование, то в США, насколько я знаю (но вы, уважаемые слушатели, легко это можете проверить, не доверяя мне на слово), бюджет на образование и здравоохранение в несколько раз превышает бюджет на оборону. Что касается МВД, то там у них, я не знаю, ФБР, по-видимому, или что-то такое.
О.Журавлёва― Нет, ну, полиция тоже есть.
Л.Радзиховский― Нет, полиция в каждом штате своя. Я имею в виду центральный.
О.Журавлёва― А, ну да, федералы, правильно.
Л.Радзиховский― Федералы. Вот. А понятия «Управление делами президента» как 1% федерального бюджета – такого понятия кроме как в России, может быть, в странах СНГ и в Саудовской Аравии просто нет нигде.
Кроме того, в России имеет место быть самодержавие, то есть полная, не ограниченная ни во времени, ни в полномочиях власть одного человека. В США – смена во времени и ограничения в объеме полномочий.
Безопасность США понимается не только и не столько по количеству ядерных боеголовок, а прежде всего по тому, какое место США занимают в развитии мировых технологий, мировых брендов, информационных систем и так далее.
Практически все новые бренды в областях медицинских технологий, информационных технологий и так далее созданы в США.
Это не чудо. Это делается потому, что такова установка США.
Л.Радзиховский: Крым – не личная фантазия Путина, а продолжение политической линии, которая тянется очень давно.....................................
Делают это люди со всего мира. Вот, например, сегодня (или вчера – не помню) высшую международную премию в области теоретической физики, премию имени Дирака получили 3 ученых из США, из которых один носит фамилию Китаев, и это бывший профессор Московского института теоретической физики имени Ландау.
Это обычная практика, когда ученые едут из России в Америку. Это тоже одно из различий.
И существует еще много других различий частных, которые в целом говорят, что США несомненно империя (вне всякого сомнения), но это империя, которая задает тренды XXI века. А Россия – это империя, которая пытается жить по трендам и по интенциям, еще раз повторяю, XIX-го и начала XX-го века.
Кстати, США – это федерация, поскольку там 50 разных штатов с разными правилами игры.
А Россия – это унитарное государство, в которое вкраплено несколько феодальных княжеств, которые живут по своим законам, абсолютно плюя на все остальные законы, и получают дань из центра (не платят в центр, а получают дань из центра).
Ну и много еще различий. Ну, например, в США есть такой приятный обычай: раз в месяц кто-нибудь заходит в кинотеатр, вынимает автоматическое оружие и валит человек 10. А в России такого нет. Это я к тому говорю…
О.Журавлёва― Ну почему же? Бывает.
Л.Радзиховский― Чтобы кто-то публично в кинотеатре из автоматического оружия валил 10 человек? Не слыхал.
О.Журавлёва― Ну, один мужчина, обиженный на девушку, пришел на работу и повалил там тоже. С сумкой оружия.
Л.Радзиховский― Ну, опять же, у нас это исключение, у них это гораздо более частая вещь. Это я к тому, что XXI-й век и тренды XXI-го века – это отнюдь не дама, приятная во всех отношениях. А XIX-й век и тренды XIX-го века – это отнюдь не дама, неприятная во всех отношениях. А просто это разные системы, разные времена.
Россия живет в самодержавном времени и индустриальной экономики.................
Точнее, не индустриальной, а сырьевой.
США живут в постиндустриальной экономике и в системе демократической в том смысле, что есть конкуренция партий, есть то, есть сё, есть выборы, бла-бла-бла-бла-бла-бла, бла-бла-бла-бла-бла-бла. Если кто-то не знает этих подробностей, то я по мере сил постарался за несколько минут его просветить.
О.Журавлёва― Скажите, пожалуйста, а вот кто эту концепцию, кто ее главный вдохновитель? Кто вот эту вот империю со всеми признаками, которые вы перечислили, насаждает? Кто сам хочет жить в этом XIX веке?
Л.Радзиховский― Ну, глава государства, царь.
О.Журавлёва― То есть это его личная инициатива?
Л.Радзиховский― Нет, конечно.
О.Журавлёва― Это не он въехал в XIX-й век и живет по этим правилам, а он, как бы, поддерживает эту концепцию? Так по-вашему?
Л.Радзиховский― И то, и то. Конечно, это делает царь. Конечно, царь это делает не просто потому, что этого хочет его левая нога, а потому, что этого хочет 150 миллионов левых ног. И царь, и 150 миллионов левых ног этого хотят потому, что такова та самая колея, своя колея, тот самый генетический код и так далее, и тому подобное. Гроза 12-го года случилась – кто нам тут помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог. Все ответы вам даны.
Когда происходит нечто существенное, то кто играет решающее значение? Барклай, то есть Владимир Владимирович Путин. Зима, то есть наши объективные условия – сырьевая страна, много нефти, большие расстояния и так далее, и так далее. Остервенение народа, которое раздувают изо всех сил, которое мы наблюдаем. Или интегрирующий всё это русский бог, тот самый бог, который с той или иной целью сотворил именно такую страну с такими расстояниями, с такими сырьевыми источниками, с такой психологией людей.
Ведь, Путин когда пришел к власти, у него никакой идеологии-то вообще нет. И не было, и нет.
Он старался идти по трендам. Я прекрасно помню его заявления начала его правления, что СНГ – это механизм цивилизованного развода между государствами. Распад Советского Союза? Тот не имеет сердца, кто не жалеет о Советском Союзе, тот не имеет головы, кто мечтает восстановить Советский Союз.
Украина? ...........Украина не Россия – это классическое изречение господина Кучмы, но Путин его с удовольствием повторял. Более того, Путин сказал «На Украине нет проамериканских политиков. На Украине нет пророссийских политиков. На Украине – украинские политики».
Это был тренд, которого Путин более или менее придерживался не в силу своих глубоких убеждений, а в силу того, что таков был баланс настроений, интересов и сил в начале 2000-х годов.
Потом нефтяная халява в голову ударила, с одной стороны. Захотелось покуражиться, что-то показать.
Не ему лично только захотелось – всем захотелось. Деньги жгут ляжку – их же надо взлохматить (это не Путин сказал, это сказал Шукшин). Деньги стали жечь ляжку (нефтедоллары).
Настроения народа, объективные настроения – их не Путин придумал. Их, например, удачно очень угадал режиссер Балабанов, который снял два главных идеологических фильма. Значит, лучший, талантливейший поэт нашей современной эпохи режиссер Балабанов снял два главных идеологических фильма России – «Брат» и «Брат-2». Там есть всё: „Не брат я тебе, сука черножопая“.
Л.Радзиховский: Много обсасывают, у кого какие часы. Гораздо интереснее, как идут эти часы...
Они идут назад....................................................
Комментарии