Китайцы приступают к освоению Крыма (или почему крымнаш)

09.12.2013  В конце минувшей недели Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму – в Сакском районе вблизи Евпатории – глубоководного порта, сообщает Интерфакс со ссылкой на разработчика проекта, гендиректора «Киевгидроинвеста» Алексея Мазюка. Строительство порта будет полностью профинансировано китайскими инвесторами.

Как затем разъяснил официальный печатный орган КНР «Жэньминь жибао», строительство глубоководного порта в Крыму позволит Пекину сократить примерно на 6 тыс. км торговый маршрут КНР в Европу. Китай сможет отправлять свои грузы в Европу через Суэцкий канал и Средиземное море, минуя Гибралтарский пролив. Вокруг этого нового порта будет также построена индустриальная зона на 300 тыс. кв. м.

Кроме того, Украина и Китай планируют совместно заняться реконструкцией и развитием Севастопольского морского рыбного порта и созданием вокруг него зоны высокотехнологичной индустрии.

Строительство стартует в конце следующего года. Китайские инвестиции в портовую инфраструктуру составят около 3 млрд долл. Однако это будет лишь первая фаза по освоению Китаем крымской экономической зоны.

Вторая фаза, как передает «Жэньминь жибао», предполагает строительство в Крыму аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы сжиженного природного газа, учебных центров, а также обустройство пляжей.

На втором этапе китайские инвестиции достигнут уже 7 млрд долл. Как пояснил представитель китайской стороны проекта Ван Цзин, в целом срок реализации составит не более двух лет, прибыль ожидается примерно через шесть лет после ввода всех объектов в эксплуатацию.

В конце минувшей недели президент Украины Виктор Янукович подтвердил премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну свою заинтересованность в укреплении стратегических связей с Китаем. В числе приоритетных вопросов взаимодействия двух стран он назвал авиастроение, энергетику, космическую отрасль, развитие инфраструктуры и «создание Великого шелкового пути», транспортным и экономическим узлом которого и станет Крым.

В сентябре этого года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о реализации амбициозной интеграционной концепции под названием «Экономический пояс Шелкового пути», которая, по мнению китайцев, окажется значительно перспективнее и успешнее, чем идея российского президента Владимира Путина создать Евразийский союз на территории РФ, Казахстана, Белоруссии и Киргизии (см. подробнее «НГ» от 14.10.13). Судя по недавним разъяснениям официального печатного органа КНР, китайский интеграционный план охватит не только Центральную Азию, но и страны Закавказья: Азербайджан, Армению, Грузию, Нагорный Карабах, Абхазию, Южную Осетию. Теперь в этот пояс в качестве важного участника включена и Украина. Конечным пунктом этого пути станет Европа.

Примечательно, что Россия пока остается в стороне от пояса Шелкового пути. По крайней мере китайцы еще во всеуслышание не сообщали о реализации на территории РФ каких-либо сопоставимых по масштабу проектов, которые укладывались бы в их интеграционную концепцию

Похоже, Россия пока не может в полной мере выполнить роль транспортного коридора между Европой и Китаем, на которую еще недавно претендовала.

 

пысы: Итак, понятно, почему, зачем и в чьих интересах вдруг на Майдане появились фошизды, резко обострили обстановку и выкинули Янука? В чьих интересах они делали угрожающие заявления в адрес жителей Крыма и Донбасса? Правильно, в интересах России. Т.к. реализация договоренностей с Януком оставляла Россию за бортом китайского проекта. А это очленительные бабки как в настоящем, так и в будущем.