Как родилась колыбельная для «Останкино», рассказал сын композитора Островского
Как родилась колыбельная для «Останкино», рассказал сын композитора Островского
http://www.zbulvar.ru/news/detail.php?ID=153714

Михаил Островский — биолог-физиолог, профессор, академик. А ещё он сын знаменитого композитора Аркадия Островского. При поступлении в аспирантуру Академии наук этот факт едва не сыграл с Михаилом злую шутку. Научная руководительница, узнав, что его подопечный — сын знаменитого композитора, отказалась брать его в лабораторию. Мол, со «звёздными детками» одни хлопоты. Сдалась она только после долгих уговоров.

Неудивительно, что Михаил Аркадьевич долгое время не афишировал своего родства с отцом-композитором.
«Звездный бульвар» расспросил его, каким был автор всем известных песен — «Спят усталые игрушки», «Солнечный круг», «Песня остаётся с человеком»…
— Аркадий Ильич был строгим папой?
— Вместо пожелания «Доброе утро!» он часто повторял: «Мишка, ты ещё не профессор?». Он хотел видеть меня учёным. Однажды во время сессии позвонил мой приятель, сын известного писателя, и позвал на вечеринку. Отец, опередив меня, взял трубку и так «отшил» товарища, что тот вообще перестал мне звонить. После этого папа мне сказал: «У тебя появились университетские друзья — с ними пройдёшь всю жизнь». Так и вышло. На последнем курсе родители перестали давать деньги — мол, если получил образование, сам найди способ их заработать.
— Какие самые яркие воспоминания детства?
— Мы жили в большой коммунальной квартире вблизи Чистых прудов: почти треть 18-метровой комнаты занимал рояль. На ночь раскладывали раскладушку, и я наполовину спал под роялем. Отец часто работал по ночам. Чтобы не мешать спать, сначала мелодию насвистывал, а потом записывал ноты. У него же был абсолютный слух. В отдельную квартиру родители переехали в 1956 году.
— Помните, как ваш отец написал музыку к «одеялам и подушкам», которые ждут ребят?
— «Спят усталые игрушки» отец написал, когда я уже женился и жил отдельно. Знаю, что дописывал уже стоя у рояля, опаздывая — надо было бежать в студию на запись. Это тот случай, когда песня была написана за 5 минут, а создавалась всю жизнь. Он очень любил детей и быстро находил с ними общий язык на встречах в больницах, пионерских лагерях, школах, во дворе. На своём «Москвиче», где скорость переключалась на руле, он катал ребят из нашего двора вокруг Чистых прудов.
— А как родилась песня «Пусть всегда будет солнце»?
— «Солнечный круг» папа написал, увидев в майской газете плакат мальчишки со словами «Пусть всегда будет солнце…». Тут же сообразил, что это готовый припев, позвонил Льву Ошанину и уговорил поэта написать продолжение. Они дружили семьями, но не перечесть, сколько раз поэт и композитор ссорились и мирились.
Как-то отец в сердцах воскликнул: «А мне для песни слова не нужны!» и написал «Вокализ» (известный ныне как «Трололо» — Авт.). Потом позвал из Ленинграда Эдуарда Хиля, и они долго репетировали — «Ла-ла-ла-ла-ла… О-о-о-о-о…». Отец радовался и обижался, как ребёнок. Когда он узнал, что на творческой встрече присутствует музыковед, нелестно отозвавшийся о «Песне остаётся с человеком», сел за рояль, спел её, и, дойдя до строк «Тот, кто песни петь и слушать не умеет, / Тот не будет счастлив никогда», громко хлопнул крышкой рояля, обернулся и прокричал эти слова в сторону сконфуженного критика.
— Читал, что поэту Ваншенкину не пришлась по душе импровизация Островского со стихотворением «Как провожают пароходы»…
— Отец редко писал музыку на готовое стихотворение, но ему очень понравились «пароходы», и он написал мелодию, но слов к припеву не оказалось. Позвонил Ваншенкину, с которым дружил, а Константин Яковлевич куда-то уехал, и тогда отец сам дописал слова: «Вода, вода, кругом вода…». Ваншенкин потом оправдывался: стихи — мои, а вода — Островского.
— С песнями отца в 60-е на эстраде зажглись новые звёзды — Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха. Иосиф Кобзон тоже считает себя обязанным Аркадию Ильичу.
— Иосиф Давыдович рассказывал, как студентом первого курса Гнесинки после одного из концертов подошёл к отцу и попросил с ним поработать. Отец оставил телефон. Но мама оберегала папу от любых посягательств извне. И каждый раз, услышав в трубке голос настойчивого студента, клала её обратно. Но в конце концов сдалась. Молодой Иосиф пришёл домой, и вскоре в дуэте с Виктором Кахно он исполнил песню «Мальчишки». Как-то во время «Голубого огонька» к нему подошёл Юрий Гагарин и признался: «Это моя самая любимая песня».
— Каким человеком был Аркадий Ильич?
— Никогда не надувал щёк, был лёгок, азартен, остроумен. Никогда не закрывал свою зелёно-салатовую «Волгу» с оленем на капоте — знал, что «машину Островского» не тронут. Ему были важны, даже необходимы успех и признание публики. Однажды по дороге на дачу с нами поравнялась другая машина, из окна выглянула абсолютно незнакомая женщина и воскликнула: «Аркадий Ильич, какую замечательную вашу песню мы только что с мужем по радио слушали!». Отец этому потом радовался несколько дней. И точно так же радовался, когда услышал, как на другом берегу реки какая-то пьяная компания распевает его песню. Для него это была высшая награда…

Аркадий Островский стремительно ушёл в сентябре 1967 года. Ему было всего 53 года. На пюпитре остались лежать записанные карандашом ноты. Лев Ошанин написал к ним слова: «Двадцать лет пройдёт, / Сорок лет пройдёт, / Время всё быстрей / Движется вперёд…». Так появилась последняя песня композитора — «Время».
Виталий ЛЕСНИЧИЙ
Комментарии