Когда-то Европа предложила нам свой вариант развития, который меркантильные европейцы для себя благоразумно отвергли. Зато своих фанатичных последователей она нашла в лице российских революционеров, продавшихся с потрохами бредовой идее построения коммунизма и её праотцам, избравшим Россию и её народ в качестве подопытного кролика в своих социальных экспериментах. Однако ещё задолго до революции лучшие умы России предвидели, предсказали такое развитие событий и настойчиво предлагали обществу идти своим, национальным путём к лучшему будущему и светлым ориентирам, достойным каждого гражданина. В «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевского – февраль 1877 г.; глава «Русское решение вопроса» – мы имеем, по сути, Манифест Национальной Идеи России, который остаётся невероятно актуальным и по сей день.
Можно черпать и черпать золотой песок мудрости этого русского гения, и не только из его публицистики, но и художественных произведений – богатство это неисчерпаемо, особенно если учесть то убогое состояние нашей духовности сегодня, духовный потенциал нашего современника, его мнимые и истинные потребности. Но красной строкой всюду проходит его главная и первоочередная мысль, казалось бы, очевидная для всех нас, но не осмысленная и недооценённая во всех аспектах своего значения, утрированная до цинизма: «надобно заботиться больше о свете, о науке и о усилении любви… обязательна и важна лишь решимость ваша делать всё ради деятельной любви».
Вновь и вновь возвращаясь к поиску Национальной Идеи, мы её ищем, да только не там, где нужно искать, наивно полагаясь либо на счастливое открытие золотой жилы, либо на нового мессию, на что и кого угодно, лишь бы не напрягаться самим в утверждении Истины и не приносить покой обывательского существования на её алтарь. А Истина в духовно-нравственном аспекте Национальной Идеи России лежит на поверхности: повернись к ней лицом, протяни руки, распахни сердце. Нужно только не быть Иванами, не помнящими родства. Обратиться за советом к своим великим предкам, к своей истории, тысячелетним традициям своего народа и набраться решимости им следовать. «…единственно возможное разрешение вопроса, и именно русское, и не только для русских, но и для всего человечества, – есть постановка вопроса только духовная, то есть высшего разума вселенной.
В Европе она немыслима, хотя и там, рано ли, поздно ли, после рек крови и ста миллионов голов, должны же будут признать ее, ибо в ней только одной и исход» (Ф. М. Достоевский «Дневник писателя»_февраль 1877 г._«Злоба дня в Европе») Ссылаясь на Европу, Достоевский имеет ввиду предложенный ею рецепт реорганизации общества и построения его на коммунистических принципах – абсолютно европейское изобретение, впервые зарекомендовавшее себя на практике как парижская коммуна, и которое, в конечном итоге приняли на вооружение российские большевики, получив для реализации своей цели огромные инвестиции. Сама же Европа от этой иезуитской идеи благоразумно отказалась.
«…сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека. Тут дисциплина. Вот эту-то неустанную дисциплину над собой и отвергают иные наши современные мыслители: «слишком-де много уж было деспотизму, надо свободы», а свобода эта ведет огромное большинство лишь к лакейству перед чужой мыслью, ибо страх как любит человек всё то, что подается ему готовым. Мало того: мыслители провозглашают общие законы, то есть такие правила, что все вдруг сделаются счастливыми, безо всякой выделки, только бы эти правила наступили. Да если б этот идеал и возможен был, то с недоделанными людьми не осуществились бы никакие правила, даже самые очевидные.
Вот в этой-то неустанной дисциплине и непрерывной работе самому над собой и мог бы проявиться наш гражданин. С этой-то великодушной работы над собой и начинать надо, чтоб поднять потом нашу «Новь», а то незачем выйдет и подымать ее. Да? Но что хорошо и что дурно – вот ведь чего, главное, мы не знаем. Всякое чутье в этом смысле потеряли. Все прежние авторитеты разбили и наставили новых, а в новые авторитеты, чуть кто из нас поумнее, тот и не верует, а кто посмелее духом, тот из гражданина в червонного валета обращается. Мало того, ей-богу начнет сдирать, со спин кожу, да еще провозгласит, что это полезно для общего дела, а стало быть, свято. Как же, в каком же смысле приступить к работе-то над собой, если не знаешь, что хорошо, что худо?» (Ф. М. Достоевский «Дневник писателя»_февраль 1877 г._«О сдирании кож…»)
«…сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека»… именно в разумного чела вечного Эта мысль проводится писателем неоднократно и во многих местах. То же самое говорил Марк Аврелий – римский император. Зло не в общественном строе, утверждал он, а в душах человеческих: «Кто изменит образ мыслей людей? А что может выйти без этого изменения, кроме рабства, стенаний и лицемерного повиновения?» «надо выделаться в человека»… Для реализации этой задачи в масштабе нации, необходимо, как первое условие, проявление её самосознания.
Того, что она есть, что она жива, что она способна развиваться и эффективно влиять на ход мировой истории. То есть, она должна осознавать, что представляет собой некую реальную Сущность, а не исчезающее в прошлом легендарное социально-этническое образование, наподобие Атлантиды.
Затем должен пойти процесс внутреннего духовного и нравственного оздоровления, который может быть запущен с помощью чётко сформулированной, в умах всего народа Национальной Идеологии России. Эта идея, образно говоря, могла бы стать путеводной звездой, подобно тому, как на заре христианской эры зажглась Вифлеемская звезда, указавшая человечеству Путь от варварства к цивилизации, от языческих верований к Вере, от хаоса к порядку. Согласимся же наконец, что эта проблема (выделки себя в человека), сколь бы она не казалась неразрешимой, всё же решаема, и дело упирается лишь в нас самих. Задуматься прежде всего, имея ввиду будущее своих детей и внуков, отдавая должное памяти наших предков, затем сделать усилие над собой, довериться вечным истинам и вернуться в своей жизни к разумным, духовным , святым и праведным, человеческим и божьим нормам и правилам, которые зарекомендовали себя на протяжении тысячелетий как панацея от деградации и упадка.
Стать русскими во-первых и прежде всего. Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу всё изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас самих уважать. И действительно: чем сильнее и самостоятельнее развились бы мы в национальном духе нашем, тем сильнее и ближе отозвались бы европейской душе и, породнившись с нею, стали бы тотчас ей понятнее. Тогда не отвертывались бы от вас высокомерно, а выслушивали бы нас. Мы и на вид тогда станем совсем другие. Став самими собой, мы получим наконец облик человеческий, а не обезьяний. Мы получим вид свободного существа, а не раба, не лакея,; нас сочтут тогда за людей, а не за международную обшмыгу, не за стрюцких европеизма, либерализма и социализма.
Мы и говорить будем с ними умнее теперешнего, потому что в народе нашем и в духе его отыщем новые слова, которые уж непременно станут европейцам понятнее. Да и сами мы поймем тогда, что многое из того, что мы презирали в народе нашем, есть не тьма, а именно свет, не глупость, а именно ум, а поняв это, мы непременно произнесем в Европе такое слово, которого там еще не слыхали. Мы убедимся тогда, что настоящее социальное слово несет в себе не кто иной, как народ наш, что в идее его, в духе его заключается живая потребность всеединения человеческого, всеединения уже с полным уважением к национальным личностям и к сохранению их, к сохранению полной свободы людей и с указанием, в чем именно эта свобода и заключается, – единение любви, гарантированное уже делом, живым примером, потребностью на деле истинного братства, а не гильотиной, не миллионами отрубленных голов…» (Ф. М. Достоевский «Дневник писателя»_январь 1877 г._«Мы в Европе лишь стрюцкие»)
«Стать русскими во-первых и прежде всего»! Слово «русский» звучит слишком гордо, чтобы его ассоциировать только с водкой. Русский брэнд должен присутствовать во всём и везде, будучи синонимом понятия русский дух. А уж если его ассоциировать с такими вечными ценностями как Вера и Любовь, то в этом уже не может быть никаких аналогов, ни в каком другом языке. «Быть русским значит созерцать Россию в Божьем луче, в ее вечной ткани, ее непреходящей субстанции, и любовью принимать ее, как одну из главных и заветных святынь своей личной жизни. Быть русским значит верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и ее строители.
Только так мы можем победить безумие в самых себе и изменить свою жизнь в хорошую сторону мирно без войн и революций , без слез и крови пролитой.…Любовь есть основная духовно-творческая сила русской души. Без любви русский человек есть неудавшееся существо… …Без любви – он или лениво прозябает, или склоняется ко вседозволенности. Ни во что не веруя, русский человек становится пустым существом, без идеала и без цели. Ум и воля русского человека приводятся в духовно-творческое движение именно любовью и верою». Мы, в массе своей стали неверующими – вот где собака зарыта! И хотя, подавляющее большинство ничтоже сумняшеся заявляют о своей вере в Бога, они неверуют, ибо Вера всегда должна быть предметна, а значит – божественна, и направлена, прежде всего, на то, что высший Разум Вселенной или проще Бог завещал людям. А завещал он Любовь, даже сына своего Иисуса Христа принёс в жертву ради этой животворящей Идеи. Любовь не должна быть локальна и направлена только к Богу, к любимому человеку, к своему ребёнку, то есть оторвана от жизни и абстрактна. Она должна быть воплощена в повседневность, в каждый наш поступок, в любую, хотя бы только зарождающуюся мысль, в любое желание и потребность. Она предназначена быть всеобъемлющей, всеохватывающей, вселенской. Это должна быть любовь к жизни.
Комментарии
это практический эффективный инструмент решения всех проблем жизни -
этого инструмента пока нет и не предвидится.
Народная Мудрость - "Без инструмента не убьешь и блоху".
Народ очень легко и просто понимает практическое,
однако абстрактно-теоретическое всегда было для народа несъедобным.
"Она должна быть воплощена в повседневность, в каждый наш поступок, в любую, хотя бы только зарождающуюся мысль, в любое желание и потребность. Она предназначена быть всеобъемлющей, всеохватывающей, вселенской."
Нельзя любить отчасти, Любовь должна быть всеобъемлющей" , а не как у "доцента" память.