Пять грубых ошибок топ-менеджера Тины Канделаки

«С нуля!»

11.08.2015 Сегодня главный редактор спортивных каналов «НТВ Плюс» Василий Уткин заявил, что не собирается работать под руководством Тины Канделаки, возглавившей новый общедоступный спортивный канал «Матч ТВ». Позже он уточнил, что может остаться по специальной просьбе нового начальника.

Напомним, этот канал создается на базе спортивных проектов «НТВ Плюс» и на частоте канала «Россия 2», а Канделаки приглашена на должность генпродюсера и заместителя гендиректора объединенной спортивной редакции нового спортивного холдинга, формируемого вокруг «Матч ТВ» в «Газпром-медиа».

С момента прихода Тины прошло чуть больше недели, но за это время ей удалось настроить против себя тех, кто при иных обстоятельствах мог стать ее самыми ценными кадрами. Вынесенный в публичную плоскость конфликт, спровоцированный Канделаки, – череда довольно грубых управленческих ошибок. Slon Magazine разобрался, что именно пошло не так.

Ошибка первая – недостаток уважения к подчиненным

Василий Уткин: «Тине интересно строить крупную спортивную редакцию “с нуля”».

Тина Канделаки: «Знаете, многим #жиробасам нужно пересмотреть свое отношение к спорту».

В 2001 году Джефф Иммельт сменил Джека Уэлча на посту CEO General Electric. В книге Томаса Неффа и Джеймса Ситрина «Ты генеральный – что теперь?» Иммельт вспоминает, как его бывший начальник любил заканчивать совещания унизительной фразой: «Это абсолютно глупая идея. А теперь, парни, скажите, что вы думаете по этому поводу». Иммельт не хотел терять людей, поэтому в отличие от своего предшественника не задирал нос: «Когда начинаешь резко подниматься вверх по карьерной лестнице, всегда существует риск потерять хороших людей, если не будешь относиться к ним должным образом». Не показывая служебного превосходства, вы доказываете коллегам, как для вас важны их мнение и опыт. Лучшего способа сохранить команду просто не существует, уверен Иммельт.

Ошибка вторая – не извиниться, если сглупил

Василий Уткин: «Надо извиниться, Тина Гивиевна. Не правы. Да, я нарушаю корпоративную этику. Но я обязан защищать свою команду, я ее не по объявлению набрал».

Многие управленцы (особенно в России) убеждены: извиниться – значит проявить слабость. Но стратегически это ошибка. Исследование, проведенное бизнес-колледжем им. Макса Фишера при Университете Огайо, доказывает, что подобная модель поведения начальства – никогда не извиняться, не брать свои слова обратно, не сомневаться в собственных решениях – ведет к изоляции и разрушает доверие. В то же время, пишут исследователи, «желание взять на себя вину» может быстро восстановить деловые отношения. Просить прощения – отличный способ укрепить связи с сотрудниками, уверены авторы работы.

Ошибка третья – много рисовки

Тина Канделаки (о себе): «И даже имея 20-летний опыт работы и два высших образования за плечами, вы должны быть готовы к оценке…».

Самоуверенность и даже самовлюбленность – это хорошо, и порой кажется, что такой лидер не отталкивает, а располагает к себе коллектив.

Но изучение феномена Университетом Иллинойса доказало, что нарциссизм не является однозначным преимуществом.

«Такой руководитель может произвести хорошее впечатление, – отмечают авторы, – но лишь на первых порах, затем это впечатление улетучивается». Что остается? Эгоцентричность, недостаток сопереживания, манипулятивность. Среди побочных эффектов также указывается ряд склонностей, объединенных под названием «Открытость фантазиям»: это могут быть фантазии неограниченного успеха, власти, блеска, красоты, идеальной любви. Все это в итоге может плачевно сказаться на реальном состоянии дел, ответственность за которые несет излишне самодовольный менеджер.

Ошибка четвертая – упор на тесты

Тина Канделаки: «Тесты проводят не для того, чтобы всех уволить! А для того, чтобы выявить тех, кто легко найдет себя на новом месте работы, тех, кому нужна помощь и обучение, и только потом тех, кому ничего не нужно, и они готовы работать – только по-старому. Бога ради. Но не у нас».

В большинстве случаев, если не всегда, сотрудники куда лучше, чем о них можно подумать. Они преданы своему делу, сообразительны и готовы трудиться с полной отдачей, считает Джеффри Фокс, автор книги «Как стать первоклассным руководителем». Даже если прежний руководитель сумел отбить у них всякий интерес к работе, продолжает он, новый шеф вскоре может обнаружить, что у его подчиненных много интересных идей и практических предложений. Мудрый начальник сперва послушает, понаблюдает и лишь затем будет принимать кадровые решения, в том числе на основе формальных тестов и особенно в творческой организации. «Хороший руководитель ни о ком не судит поспешно», – убежден Фокс.

Ошибка пятая – избыточный перфекционизм на старте

Тина Канделаки: «Задача у нас одна: федеральный канал, который не просто увлечет миллионы зрителей, но и заставит поверить – способность человека преодолевать себя практически безгранична. Но чтобы заставить поверить других, нужно вначале поверить самим!»

Василий Уткин, несомненно, являлся одной из причин, по которой многие клиенты «НТВ Плюс» выбирали именно этот канал. Можно ли его улучшить, а главное – стоит ли пытаться с порога? Известный психолог Линда Сападин, автор книги «It's About Time!: The Six Styles of Procrastination and How to Overcome Them», убеждена, что оголтелый перфекционизм нового руководителя только вредит делу. «Прежде чем браться за работу, не стоит себя спрашивать: как я смогу ее выполнить наилучшим образом? – пишет Сападин. – Лучше задаться вопросом: на какое качество рассчитывают мои клиенты?»

Евгений Карасюк