РАЗРЯДКА В СССР И В РФ



Кончились хрущевские времена, его отправили на пенсию, пришел молодой и энергичный лидер Леонид Брежнев. Это сейчас все его знают как дряхлого старика, который не мог трех слов выговорить. А тогда, в 1964-м...

Останавливая многие разрушительные процессы, запущенные в стране Хрущевым (хотя подлечить очень многие хрущевские удары не удалось, в 85-91-м все они, еще более усугубленные, в конечном итоге, взорвали страну), Брежнев особых успехов добился в международной политике.

Все относительно. Да, успехи были не настолько велики, что США вошли в СССР на правах социалистической республики, или хотя бы все страны перешли из НАТО в Варшавский Договор. Хотя если бы все это произошло, наш самый благодарный либеральный зритель все равно остался бы недоволен.

Недоволен либерал брежневской политикой двухполярного мира по следующим пунктам:

- Чехословакия
- после 1945-го нас там любили, а в 1968-м мы там все испортили. Конечно, лучше бы испортили американцы (они не собирались! - да, конечно!).

- Польша - все позорные истории СССР и Солидарности (плюс шоковые реформы Польши, дыры от которых и СССР осталось латать).

- Афганистан - где погибло 13,5 тыс солдат и примерно 45 тыс было ранено (на 620 тыс побывавших там, при том что их неприсутствие сегодня одной РФ ежегодно обходится в 30 тыс молодых жителей, гибнущих от наркомании, а если во всем мире считать?!) США боролись там с нашей экспансией (чтоб заменить на свою?). даже договорились с Аравией обрушить нефтяные ценники, чтоб СССР навредить (пусть действующие лица тогдашних США сегодня и говорят, что это с Афганом связано не было...).

Короче, либералам не нравится, у них до сих пор неудобство перед американским патроном, что СССР так дерзко равноправно себя вел на ринге мирового противостояния сверхдержав.

Дальнейшее либералам просьба не читать, "нервных просят не смотреть", как говорилось в кинофильме Гайдая (не путать с Гайдаром) времен Застоя.



http://www.youtube.com/watch?v=8S5X6hpbBH4



США вели себя очень разнузданно в Чили, Вьетнаме и многих других странах. И натыкались на достаточно эффективное сопротивление СССР. Намного более состоятельна позиция, согласно которой СССР не жаждил противостояний (как жаждит Пакистан с Индией и Украина с РФ, чтоб прикрыть внутренние проблемы и легитимизироваться у власи). СССР пусть и не был в белых перчатках на этом поединке, но измазался гораздо меньше.

Будучи экономически, все-таки, страной в 4-3 раза слабее, СССР все время искал способа наладить отношения с США.



Брежнев не пришел к США с поднятыми руками, как пришел Горбачев, потому Брежнев навеки проклят либеральными заклинаниями. Но мы, патриоты, должны не ограничиваться заклинаниями своими, а должны знать факты, свидетельствующие о советской правоте.

К успехам СССР в тогдашних международных отношениях можно отнести:

- 1966
- Де-Голь выводит Францию из НАТО. Потом, конечно, были студенческие волнения, но из лагеря противника на какое-то время ее удалось выбить.

- 1968 - СССР присекает французский сценарий волнений в Чехословакии. Не без издержек в отношениях с Западом.

- 1969 - обострение советско-китайских отношений, которые, несмотря на активные заигрывания Китая и США, войной не закончились. Именно от Китая СССР делал столько танков (более 50 тыс, больше, чем у всего мира) - а как еще прикажете в случае войны останавливать многомиллионную армию на малонаселенном Дальнев Востоке?!

- 1969 - контракт "Газ на трубы" с ФРГ. Сегодня уже нельзя представить, что Европа жизненно не зависит от нашего газа, что у нас нет этого рычажка. Его сделали при Брежневе, это огромный прорыв в отношениях с Европой!

- 1965-1975 - советское гражданское общество помогает братскому Вьетнаму, и грозная военная машина США там вязнет.

- Договор ОСВ - 1 по сокращению стратегического вооружения - как Брежнев только посмел такую агрессию задумать..

- Афганистан, где была сорвана исламская радикализация (в Иране и Пакистане почти одновременно совершились перевороты, СССР своим вводом разорвал Исламскую Дугу). Брежнев, не без издержек, отодвинул по времени и ослабил взрывы в Средней Азии, произошедшие к 1990-1992-му. Брежнев в 2011 год перенес Арабскую Весну Бжезинского. Разве не успех?

СССР не привязал себя веревками к дереву, чтоб США было удобнее. СССР уклонялся, пропуская болезненные удары, наносил свои - и летели американские зубы. Не бил ниже пояса, что важно. Наши ядерные ракеты были нацеленны на военные объекты, Кремль не испытывал звериной ненависти к американскому населению, не испытывал презрения к 3 миру, который до сих пор помнит советскую доброту. Чего и сравнивать.

СССР не допустил бы бесчинств НАТО в Югославии, Ливии. Не допустил бы даже Путин, имея гораздо более скромные силы РФ, как не допустил он атаку на Сирию в 2013 году. К сожалению, во времена "Арабской Весны - 2011" НЕ ОН был у власти. Сегодня РФ не намеренна поддаваться противнику, как в перестроечные эпохи Хрущева-Горбачева-Медведева.