Все хорошо, прекрасная маркиза

Владимир Путин встретился с Председателем Центрального Банка Эльвирой Набиуллиной. Обсуждались итоги работы банковского сектора за первое полугодие 2015 года.

В.Путин: …Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом... 

Э.Набиуллина: …банковская система устойчива… прибыль по первому полугодию – 51 миллиард рублей." 

"Укрепление национальной валюты и устойчивость банковской системы" очень хорошо демонстрирует следующий график -


и чистый отток капитала, который по оценке того же Центробанка, достиг в 1-м полугодии 2015г. $52,5 млрд. (Здесь и далее — прим. мой). 

"Э.Набиуллина: Средняя ставка по депозитам сейчас достаточно активно меняется вслед за снижением ключевой ставки, где‑то около 10–11 процентов – может быть, выше.

В.Путин: То есть в принципе людям выгодно хранить.
Э.Набиуллина: Выгодно. Конечно, выгодно."


Согласно сведениям Росстата, индекс потребительских цен на товары и услуги по Российской Федерации в 1 квартале 2015г. (в сравнение с аналогичным периодом 2014г.) составил 116,2%, а во втором - 115,8%. Т.е. инфляция за год составила 15,8-16,2%. Так что хранить деньги под 10-11% годовых очень выгодно!

"Э.Набиуллина: …кредиты реальному сектору экономики, смотрим крупные кредиты, каждый кредит, и в январе в основном кредиты выдавались по ставке 25–27 процентов. Сейчас больше половины кредитов выдаётся где‑то по ставке между 14 и 18 процентами."

Рентабельность российской промышленности составляет не более 6,5%.
Как она может развиваться при кредитах в 14-18% не очень понятно. Кстати, ставка по кредитам непосредственно зависит от ставки рефинансирования(ключевой ставки) Центробанка. В России она 11% (с июля 2015, до этого была выше). В США - 0,25%, в ЕС - 0,05%. Это к вопросу об импортозамещении и  конкурентноспособности российской промышленности. 

Теперь немного о результатах "успешной" деятельности Центробанка по кредитованию отечественной экономики.
Так, по данным Росстата за первое полугодие 2015г. (в % к соответствующему периоду прошлого года):
Производство транспортных средств и оборудования составило - 83,3%
Текстильное и швейное производство - 82,8%
Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 93,8%
в т.ч. производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов - 76,4%
Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий - 94,1%
Производство машин и оборудования - 85,4%

"Э.Набиуллина: финансовая система будет … осуществлять основную функцию кредитования и финансирования экономики...
В.Путин: Хорошо..."

Я не думаю, что все вышеперечисленные негативные факторы, каждый в отдельности, являются критическими для России и ее экономики.
Но когда курс рубля  лихорадит и он стабильно только падает, когда ставка по депозитам ниже инфляции, а ставка по кредитам - выше рентабельности промпроизводства, когда под лозунги об импортозамещении сокращаются объемы производства в обрабатывающей промышленности. И особенно, когда все это называется "укреплением национальной валюты, финансовой системы и осуществлением кредитования и финансирования экономики". То такие вещи могут очень плохо закончиться.