Плохая новость для иностранных инвесторов
Как будто трудностей лавирования между западными санкциями против России было недостаточно - теперь работающие в стране иностранные компании столкнулись с новым потенциальным риском: заморозкой своих активов, пишет The Financial Times.
Россия угрожает ответными мерами в случае заморозки государственных счетов или ареста активов по иску акционеров ЮКОСа. Москва уже упоминала подобные меры, когда в июне были заморожены некоторые российские активы во Франции и Бельгии, также в связи с делом ЮКОСа.
Российское правительство даже занялось подготовкой правовых оснований.
В прошлом году Арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна компенсировать бывшим акционерам ЮКОСа 52 млрд долларов. Суд пришел к заключению, что Россия намеренно разрушила ЮКОС и присвоила его активы.
По неудачному стечению обстоятельств, решение Арбитражного суда в Гааге было вынесено в тот самый момент, когда ЕС и США стали переходить к более жестким санкциям против России в связи с Украиной. Вскоре после этого последовало решение ЕСПЧ о том, что Москва должна выплатить €1,9 млрд тысячам миноритарных акционеров ЮКОСа.
Россия эти деньги не заплатила и не проявила никаких намерений исполнить решение суда.
Российские ответные меры могут выйти за рамки государственного имущества. В письме госдепартаменту США Москва заявила, что любые шаги против российского имущества будут основанием для "адекватных и соразмерных ответных мер против США, их граждан и юридических лиц" в России.
Для компаний и инвесторов действия России угрожают еще сильнее испортить бизнес-климат. Иностранные предприниматели, не связанные с ЮКОСом, могут понести косвенный ущерб.
Адвокат Тим Осборн, представляющий интересы акционеров ЮКОСа, называет это "тактикой запугивания.Он говорит: "Реакция России демонстрирует абсолютное неуважение к законности и к тому факту, что мы всего лишь применяем договор, под которым Россия добровольно подписалась".
Россия оспаривает решение Гаагского суда по формальным основаниям: дескать оно было основано на Договоре к Энергетической хартии, который она не подписывала. Однако договор на самом деле был подписан, но не прошел процедуру ратификации, и Россия из него впоследствии вышла. Впрочем, согласно вынесенному в 2009 году промежуточному судебному постановлению, в период, к которому относится дело ЮКОСа, Россия была связана его положениями.
Если Россия и дальше будет отказываться возместить ущерб, акционеры в соответствии с так называемой Нью-Йоркской конвенцией, подписанной Москвой, имеют право обратиться в суды других стран с просьбой о взыскании компенсации путем ареста государственных активов России, включая активы госкомпаний. Не столь ясна ситуация с активами контролируемых государством предприятий, таких как "Роснефть", в котором BP принадлежит 20%. Акционерам ЮКОСа предстоит убедить зарубежные суды в том, что подобные "Роснефти" компании действовали как "агенты" государства.
В краткосрочной перспективе угроза ответных конфискаций вряд ли будет иметь существенное практическое значение. Юристы ЮКОСа признают, что судебные тяжбы с Россией могут затянуться на годы.
Но действия Москвы имеют более широкие последствия. Они сигнализируют о еще большем отдалении страны от рамок международного законодательства и международных нормативов. Это плохая новость для многих иностранных инвесторов, все еще упорно цепляющихся за надежду на то, что когда-нибудь скоро отношения с Россией каким-то образом вернутся к норме.
Источник
Комментарии
Иски были предъявлены к государству.
И не случайно.
Именно госорганы экспроприировали активы Юкоса у акционеров без всяких законных оснований.
-----------------------------
Согласен.
Стагнация экономики России и голод скорее приведет к смене политического режима.
Обратите внимание на всплеск антисемитизма в России, просто по Макспарку. Прямо как у Гитлера, верно ведь?
Поэтому повторим факты.
В Крыму по договору с Россией на условиях аренды находились войска иностранной державы - России, в том числе российский черноморский флот. Есстественно, любые силовые действия этих войск на территории Украины называются войной.
В дополнение к войскам на территорию суверенной страны - Украины был тайно переброшен спецназ России. замаскированный под террористов, так называемые "зеленые человечки". Спецназ и часть вспомогательных войск Черноморского флота, пользуясь подавляющим преимуществом, блокировали силовиков Украины и воинские подразделения, то есть начали российско-украинскую захватническую войну. Затем ОККУПАНТАМИ ( факт оккупации Крыма в этот момент бесспорен), были проведены противоправные декоративные мероприятия в оправдание начатой войны - псевдореферендум и т.п. Никакого юридического смысла эти пропагандистские игры на оккупированной врагом украинского народа - Россией, не имеют. Затем факт оккупации был усилен противоправной аннексией этой украинской территории.
С чем не согласны?
Присоединяйтесь к обсуждению.
Начинаем с первого. Почему вы не согласны. что в Крыму находился Черноморский флот России?
Сегодня Черноморский флот России находится на оккупированной украинской территории. Незаконно.
Поэтому перечитайте, пожалуйста, первый факт и подтвердите свое согласие с ним в той формулировке, которую я привел.
Есть возражения?
Впрочем, совершенно безответственных людей на ответственных постах я за жизни видел немеряно, так что не удивляюсь.
Я всегда стараюсь ИЗУЧИТЬ факты. Не так уж редко случается, что первое поверхностное их знание оказывается неверным и потому мнение приходится менять. Случается - и на противоположное.
Обычно люди такого типа, как Вы, принципиально не изучающие факты, легко меняют мнение под легчайшим давлением начальства и никогда - под давлением фактов.
Для служебной "карьеры" это ценное качество.
я то думал:с чего это Россия,слабо отбивается от Гаагского суда по ЮКОСу?ведь арестуют сучары имущество,на 50 лярдов!
а тут,вчерась,ответ:ДАМ,подписал документ,о снижении экспортных пошлин на сырьё,вывозимое из России,согласно условиям ВТО.
хорошая!ой...уже плохая новость для иностранных инвесторов.
"близок локоть,да не укусишь"!