Технологии для войн будущего
На модерации
Отложенный
В последнее время много говорится о переоснащении российской армии принципиально новыми образцами оружия. Между тем отечественная оборонка уже создает системы, которые могут конкурировать с западными разработками. Керамический шлем, противопорезный костюм, новейший гранатомет и некоторые другие системы уже поступают в войска.
Керамический шлем
В России создан не имеющий аналогов в мире шлем, способный защитить от пуль ручного огнестрельного оружия. В основе -- создание дискретно-тканевой брони, обладающей уникальными свойствами. Авторство за специалистами центра высокопрочных материалов «Армоком» Центрального НИИ спецмашиностроения. Шлемы, изготовленные с использованием этой брони, обеспечивают необходимый уровень защиты и при этом в разы легче стальных. Шлем ЛШЗ-2ДТ второго класса защиты способен уберечь от пуль ручного короткоствольного огнестрельного оружия (пистолеты ТТ, ПММ, ПСМ и их аналоги) на расстоянии 5 м. Шлем уже принят на вооружение.
«Армоком» разработан также шлем, способный уберечь от выстрелов из ручного длинноствольного огнестрельного оружия. В том числе и от выстрела из автомата Калашникова пулей повышенной пробиваемости, имеющей стальной термоупрочненный сердечник. Шлем изготовлен из органо-керамической брони. Снаружи высокотвердый керамический экран, внутри -- энергоемкая композитная подложка из арамидной ткани, пропитанной эластичным связующим материалом.
Керамический экран принимает на себя удар пули или осколка, разрушает его, а подложка из дискретно-тканевой композитной брони улавливает осколки. На оценочных испытаниях в шлем стреляли с нескольких метров из автоматического оружия, из восьми попаданий ни одной пробоины. Тем не менее в таком случае допустима потеря боеспособности на 3--5 минут. Шлем легок и удобен. Для него разработана специальная радиогарнитура, не требующая использования наушников.
"Кикимора" для снайпера
В «Армокоме» разрабатываются не только шлемы, но и другое обмундирование для военнослужащих. Так, здесь разработан противопорезный костюм, например, для прохождения через застекленную преграду (окно здания, автобуса, витрину магазина и т.д.). Он создан из комбинированной металлоарамидной нити. Этот костюм не имеет отечественных аналогов и уже находится на снабжении в силовых структурах России.
Помимо этого по заказу Министерства обороны специалисты «Армокома» разработали маскировочный костюм с оптико-визуальной и радиолокационной защитой. Снайперы называют его «Лешим» или «Кикиморой», а на предприятии назвали «Шишок». Костюм решает сразу несколько проблем -- обеспечивает оптико-визуальную, оптико-электронную и радиолокационную защиту. Защита в инфракрасном диапазоне достигается путем добавки в краситель ткани специального состава, который уменьшает видимость. А защита от радиолокационных средств разведки -- за счет применения радиорассеивающего материала, созданного Институтом радиоматериалов.
Совместно с 15-м институтом Минобороны России были проведены испытания костюма по обнаружению радиолокационными средствами разведки. Человека, одетого в этот костюм, пытались обнаружить с помощью специальных приборов и на фоне леса, и в чистом поле. Не получилось.
В мире достаточно наработок по радиорассеивающим материалам. Но вот нить бикарболон одним из первых разработал российский ЦНИИ специального машиностроения. Из этой нити связали трикотажное полотно для костюма. Под любой фон местности высокотехнологичного «Лешего» позволяют адаптировать легкосъемные навесные элементы.
Костюм весит всего 1 кг. За счет этого обеспечивается прекрасная эргономика -- костюм легко вентилируется, его просто стирать. Если он намокает под дождем, его защитные свойства ничуть не уменьшаются, как и после стирки. «Леший» надевается на любую штатную экипировку.
Пока цена опытного образца примерно 7 тыс. руб. При серийном производстве она снизится -- ведь потребность Минобороны в таких костюмах измеряется в тысячах штук.
Куртка-электростанция
А вот в лаборатории Fujitsu Siemens разработали образцы повседневной верхней одежды, которая способна обеспечивать электричеством мобильный телефон или iPod его владельца. Военные сразу же заинтересовались этой технологией. Электроэнергия вырабатывается новым поколением сверхгибких миниатюрных солнечных панелей. Их можно вплетать в ткани, из которых шьют куртки, свитеры, брюки, перчатки.
Расчеты показали, что имеющиеся технологии позволяют получать от подобной одежды устойчивый электрический ток для питания портативных приборов повседневного пользования -- мобильных телефонов, ручных часов и так далее. Этот ряд вполне можно продолжить военными устройствами. Специалисты не исключают, что генерирующая электричество одежда может появиться уже в течение ближайших нескольких лет. Огромные перспективы подобная одежда открывает перед службами спасения.
Солдат-невидимка
Новая боевая форма одежды разрабатывается в Белоруссии. С помощью нее солдат станет незаметным даже для приборов ночного видения. Могилевское предприятие "Моготекс" по заявке военного ведомства разработало новую армированную ткань. Из нее пошиты комплекты обмундирования, которые проходят испытания в НИИ вооруженных сил и двух воинских частях. Одежда из новой ткани не только очень крепкая, но и обладает эффектом инфракрасной ремиссии, при которой солдата нельзя обнаружить с помощью прибора ночного видения.
К одежде из новой ткани прилагается и новая обувь -- легкие водонепроницаемые высокие ботинки с прочной двухслойной подошвой.
Винтовка двойного действия
На вооружение частей и подразделений южнокорейских вооруженных сил поступает новая система стрелкового оружия -- с ее помощью одним нажатием спускового крючка можно будет стрелять одновременно пулей и подствольной гранатой. Как утверждают создатели новой винтовки, это первая подобная система в мире. Восьмимесячные практические испытания на полигоне доказали боевые возможности нового оружия.
Изделие еще называют "многоцелевой винтовкой следующего поколения" ХК-11. Она весит 6,1 кг, ее длина 860 мм. Винтовка оснащена компьютеризированной прицельной системой, в состав которой входят: дисплей, лазерный дальномер, баллистический вычислитель и комбинированная система с двумя каналами -- оптическим и инфракрасным. В системе используется патрон калибра 5,56 мм и 20-миллиметровая граната, имеющая вмонтированное в нее устройство слежения, позволяющее подрывать боеприпас на высоте 3--4 м над целью, что максимально усиливает степень поражения. Это оружие, как полагают создатели, особенно подходит для уличных боев, поскольку пули способны пробивать стены зданий.
Если внедрение этой системы пойдет по плану, то тогда Южная Корея станет первой страной в мире, использующей высокоточные гранаты. Цена одной винтовки 16 тыс. долл. Разработки подобных систем ведутся в США, Франции и Швеции.
Летающая подлодка
Пентагон изучает возможность создания самолета, способного погружаться в воду для тайных диверсионных операций в прибрежных зонах. Управление перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) исследовало техническую осуществимость проекта. В Пентагоне давно говорили о необходимости радикально новых технологий, которые обеспечили бы возможность скрытно доставлять небольшие группы бойцов в прибрежные районы.
Минобороны США хотело бы иметь в своем распоряжении такой самолет, который бы с подразделением командос на борту мог бы сначала преодолеть расстояние 1850 км, затем пролететь низко над поверхностью воды еще 180 км, совершить погружение, подобно подлодке, и преодолеть под водой последние 21,6 км до берега. Все это за восемь часов.
Предполагается, что аппарат должен иметь способность находиться в зоне ожидания в надводном состоянии, не опасаясь 4-метровых волн, не менее трех дней. И у него должно остаться достаточно топлива, чтобы забрать бойцов после выполнения задания, пролететь 180 км, доставить их к месту встречи с кораблем поддержки.
DARPA признало, что предыдущие попытки создать подобный "гибрид" были безуспешными, поскольку разработчики стремились "научить подлодку летать". Военных же интересует концепция создания самолета, способного погружаться. Трудно представить такую двигательную установку, которая сможет поднять аппарат, обладающий весом подлодки, в воздух. Однако, может быть, удастся погрузить самолет на минимально допустимую оперативную глубину.
Что в бутылке?
В скором времени на вооружение российских аэропортов поступит специальный прибор, который позволяет распознавать огнеопасные и взрывоопасные жидкости в закрытых емкостях.
Разработанный компанией "Лаборатория АВК " прибор под наименованием LQtest позволяет, не нарушая герметичности сосуда, обнаруживать легковоспламеняющиеся вещества.
Уникальность прибора в том, что его зарубежные аналоги, как правило, гораздо более массивные и стоят несколько десятков тысяч долларов против 35 тыс. руб. за LQtest. Этот прибор единственный в мире, распознающий потенциально "опасные" жидкости в малых дозах -- даже в 50-миллиграммовой емкости.
Прибор уже поступил в некоторые российские аэропорты, есть заказы на серийную поставку. Новинка может эффективно использоваться охранными службами и органами правопорядка, на контрольно-пропускных пунктах, в местах массового скопления людей.
И активная защита не защита
Ведущий мировой разработчик в области боеприпасов, государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) "Базальт", завершил разработку и испытания нового реактивного противотанкового гранатомета РПГ-30. Эта система противотанкового оружия способна преодолевать любые комплексы активной защиты (КАЗ) бронетехники, созданные к настоящему времени в различных странах.
РПГ-30 рассчитан на одноразовое применение. Он представляет собой двухтрубное устройство. В цилиндрическом контейнере большего диаметра размещается тандемная кумулятивная противотанковая граната ПГ-30 калибром 105 мм. В контейнере меньшего диаметра, расположенном снизу, находится специальный снаряд -- ложная цель. Ее назначение -- активировать при подлете средства активной обороны противника и создать условия для беспрепятственного проникновения к цели основного средства поражения -- ПГ-30.
Все известные мировые системы активной защиты бронетехники после срабатывания по первой приближающейся угрозе могут противодействовать новому атакующему средству с задержкой -- обычно 0,2--0,4 сек. Этого интервала достаточно, чтобы ПГ-30 поразила цель. После наведения на цель и нажатия на спусковой курок снаряд -- ложная цель и ПГ-30 выстреливаются с незначительной задержкой. Сначала на траекторию полета к цели выходит ложная цель. После того как активная защита цели обнаружит первый снаряд и сработает по нему, она в силу своей инерционности не может перехватить основное атакующее средство -- ПГ-30.
РПГ-30 предназначен для поражения всех типов танков, других бронированных и небронированных машин, в том числе и перспективных, живой силы и защищенных укреплений. Калибр гранатомета -- 105 мм, вес -- 10,3 кг, дальность прицельной стрельбы -- 200 м. Толщина пробиваемой преграды: гомогенной брони после активной защиты и динамической защиты -- свыше 600 мм, железобетонной -- свыше 1500 мм, кирпичной -- свыше 2 тыс., деревоземляной -- свыше 3700 миллиметров.
Со скоростью полета снаряда
Новую систему регистрации быстропротекающих процессов при испытании современных боеприпасов разработали в Нижнетагильском институте испытания металлов (НТИИМ). Система разработана для фиксации полета снаряда от канала ствола до цели -- для испытания высокоточных боеприпасов. Съемка проводится со скоростью 10 тыс. кадров в секунду.
Российское вооружение постоянно совершенствуется, после каждого его применения, особенно в боевых действиях, возникают вопросы по его доработке. На них и дает ответ аппаратура. НТИИМ производит испытания артиллерийского вооружения, боеприпасов и их составных частей: сухопутной и морской артиллерии средних и крупных калибров. Возможности предприятия позволяют демонстрировать тактико-технические характеристики и боевое применение значительной номенклатуры образцов вооружения, военной техники и боеприпасов.
"Чрезвычайно жестокие ранения"
Боеприпасы нового поколения, изготовленные по технологии DIME (Dence Inert Metal Explosive) якобы использовал Израиль в ходе боевых действий в секторе Газа. В этом еврейское государство подозревают норвежские врачи. Они в течение десяти дней принимали раненых в больнице Аш-Шифа. Характер некоторых ранений позволяет предположить использование данного типа боеприпасов. Норвежцы стали очевидцами серии "чрезвычайно жестоких ранений с потерей конечностей без следов от осколков", которые могли быть вызваны только экспериментальным оружием.
При взрыве снарядов DIME образуется мощная ударная волна в ограниченном объеме -- на расстоянии 5--10 м от эпицентра взрыва, разлетаются микроосколки, проникающие в мягкие ткани. У пострадавших от таких боеприпасов могут в течение нескольких месяцев развиться раковые заболевания.
О существовании технологии DIME стало известно примерно в 2000 году. Эта технология предусматривает комбинированное использование взрывчатки, угольной пыли, порошка из сплавов тяжелых металлов и вольфрама. Последний нужен для того, чтобы уменьшить радиус облака взрыва.
Представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) отказался подтвердить или опровергнуть эти заявления, отметив, что "все оружие, используемое ЦАХАЛ, соответствует принятым международным стандартам".
"Кожа" для космического корабля
Оболочку для космических кораблей, способную восстанавливать герметичность после получения небольшого повреждения космическим мусором, разработали специалисты Центрального НИИ машиностроения в Королеве Московской области. Взамен экранов, предназначенных для защиты жилых модулей от микрометеоритов и частиц космического мусора, разработан самогерметизирующийся материал. Он способен затягивать любые небольшие повреждения, принимая изначальную форму. Раскрыть секрет российского ноу-хау в ЦНИИ не спешат. Но не скрыли, что эта технология напоминает свойства кожи человека, способной затянуться после небольшого пореза.
Работы над самогерметизирующимся материалом в самом начале, поэтому пока придется пользоваться защитными экранами. Их использование снижает вероятность пробоя оболочки модулей станции в течение 15 лет до 3%, при отсутствии экранов вероятность пробоя многократно возрастает.
Черный ящик "Цербер"
Все подводные лодки ВМФ России четвертого поколения будут оснащены новейшими цифровыми аудиорегистраторами "Цербер" -- так называемыми черными ящиками. Их разработчик -- Центр речевых технологий (ЦРТ) в Санкт-Петербурге. Приборы предыдущего поколения типа "Снегирь" вели запись на магнитофонную пленку. После трагедии с "Курском" в 2000 году ЦРТ получил заказ от Минобороны России на разработку цифрового аудиорегистратора.
"Цербер" -- небольшой аппарат, 20 на 30 см вместо метрового шкафа прежде. В нем используются новые технологии -- бескинематические, то есть статические, цифровые носители информации, обладающие съемной флеш-памятью. Устойчивость к вибрациям и ударам обеспечивает оригинальная конструкция аппарата, которая закреплена на амортизаторах.
Кроме того, на "Цербере" есть акустопуск, то есть аппарат не фиксирует все подряд, а начинает запись, только когда улавливает человеческую речь, либо используя специальные звуковые алгоритмы. Объема памяти хватит через 850 часов, и прибор может писать по второму кругу без потери качества. Новый черный ящик имеет 14 каналов цифровой записи, есть возможность архивирования записанной информации.
Корвет против флибустьеров
Крупнейшая французская судостроительная компания DCNS разработала проект военного корабля, предназначенного для борьбы с пиратством, перевозкой наркотиков, нелегальных иммигрантов. В корабле учтены все новейшие разработки в данной области -- как гражданские, так и военные. Судно создавалось с использованием опыта французских спецподразделений, предназначенных для борьбы с пиратством, захватом судов и других морских и прибрежных объектов.
Новый корабль на базе корвета серии "Gowind" оснащен современной системой наблюдения, обеспечивающей контроль над обстановкой в секторе кругового наблюдения -- обычно для военных кораблей он гораздо меньше 360 градусов. Учитывая, что действия против пиратов требуют высокой оперативности, судно оснащено двумя отсеками с аппарелями, позволяющими за 5 мин. спускать на воду две девятиметровые надувные моторные лодки жесткой конструкции со спецгруппами на борту.
На носовой палубе корабля установлена 30-миллиметровая пушка. Как "отпугивающее" средство -- мощный брандспойт. На корабле имеется вертолетная площадка, она может использоваться и для запуска, и для посадки разведывательных беспилотных самолетов. Их использование в круглосуточном режиме специалисты считают более удобным, чем использование вертолетов. Для содержания захваченных пиратов судно оборудовано специальной камерой.
Комментарии
Страны же "агрессоры" планируют такими боеприпасами восполнять нехватку трудовых ресурсов самым работоспособным и не склочным трудовым ресурсом.
Спорим, что в ближайшие 10 лет всего этого в войсках не будет?
А вот на продажу за бугор - "уйдут со свистом"!