ЧТО ТАКОЕ ВЦИОМ? Из чего состоит, как и на кого работает.

ЧТО ТАКОЕ ВЦИОМ? Из чего состоит, как и на кого работает.

Очень часто, в дискуссиях соц. сетей, обсуждающих и критикующих социально-экономическую политику  России, оппоненты критиков приводят несокрушимый довод в ее защиту, опираясь на то, что 86-90% населения РФ по данным опроса ВЦИОМом  эту политику одобряют. 

Но возражения о том, что схема опросов ВЦИОМа лукава, не достоверна и направлена на формирование общественного мнения, а не на реальную его фактическую оценку, не производит впечатления. Начать с того, что нам преподносят опросы всего 1640 граждан страны из 40 регионов (по 41 человеку из региона), выбранных по усмотрению опросчиков из 140-миллионного населения.  Т.о., читая, что 80% граждан России одобряют политику Путина, надо понимать, что конкретно ее одобряют всего только 1312 человек страны, а что думает по этому поводу  остальное население, остается за гранью неизвестности. Но в этой публикации я хочу показать вам, что же такое ВЦИОМ, в который так свято верят наши граждане, из кого и чего он состоит, эта, так называемая, «некоммерческая организация», как и под чьим непосредственным руководством, заказам и указаниям, она действует. Его суть можно выразить 2-мя фразами его сотрудников на условии анонимности:

Офшоры ВЦИОМа: "Нам платят за лояльность  возможностью воровать"

«Каждую пятницу в президентской администрации заранее утверждают пресс-выпуски ВЦИОМа».

А теперь подробности:

Главная кузница общественного мнения России – ВЦИОМ, идет в ногу со временем. Чиновники от социологии готовы интерпретировать цифры так, как того требуют кураторы из администрации президента, что в преддверии парламентских и президентских выборов приобретает особую ценность. Награда за послушание — де-факто приватизация государственного учреждения, возможность осваивать бюджетные деньги, уклоняться от налогов и выводить деньги в офшоры.

В недавнем прошлом государственное унитарное предприятие, а с 2003 года открытое акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом - ВЦИОМ является самым крупным бизнесом на рынке социологических исследований.

Мнением российских граждан в преддверии выборов особенно заинтересовалась администрация президента (АП). Ее представители не просто входят в совет директоров ВЦИОМа — они являются главными заказчиками — не только самих исследований, но и их результатов.

«Социологи-спойлеры». Заместитель начальника управления внутренней политики президентской администрации Алексей Чеснаков неустанно следит за работой социологов.

По словам одного из сотрудников ВЦИОМа, директор центра Валерий Федоров лично согласует с Чеснаковым все вопросы анкет для еженедельных всероссийских экспресс-опросов общественного мнения. Каждую пятницу в президентской администрации заранее утверждают и пресс-выпуски ВЦИОМа (Аналитические отчеты по результатам опросов, как правило, по социально-политической тематике.), которые готовятся к выходу на следующей неделе. Таким способом там готовится негативное отношение к той или иной партии, лидерам оппозиционных движений, тому или другому неугодному Кремлю политику, или бизнесмену, варианты наводящих опросов.

Эти, так называемые, наводящие или формирующие вопросы, то есть вопросы, которые предопределяют ответ респондентов. Среди серьезных социологов такой подход к исследованиям считается в лучшем случае непрофессиональным, в худшем — сознательной манипуляцией общественным мнением. Это – не наука, это либо жульничество, либо политтехнологии, но к социологии никакого отношения не имеет,

Это мнение подтверждает и руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМа Леонтий Бызов: «Это замаскированный под социологию способ вбрасывания в общественное мнение каких-то проблем, идей, пропаганды и т.д. Иногда в формулировках вопросов уже содержится подсказка, и наш профессионализм заключается в том, чтобы максимально от этого отойти». При этом Бызов подчеркнул, что подобными вещами грешат все социологические компании, включая ВЦИОМ. И мы в этом не безгрешны. У нас, наверное, тоже бывают вопросы, которые можно критиковать. Я говорю это смело, потому что не все вопросы пишу я. Иногда мне что-то не нравится, но тем не менее это пропускают,— говорит социолог. Бызов отметил, что подобная практика во время избирательных кампаний становится особенно популярной.

 Еще один способ манипуляции результатами — специальное формулирование ответов на вопросы. Нельзя допускать, чтобы было два варианта ответа— один за все хорошее и другой за все плохое . Это всегда подталкивает респондента на необходимый заказчику ответ ,— отмечает Бызов. При этом в опросах ВЦИОМа в качестве вариантов ответа на вопрос о партии СПС предложены всего два совершенно полярных варианта ответа: ( а) В Союзе правых сил собрались настоящие демократы, реформаторы, выступающие за свободу, против бюрократии и коррупции и б) СПС—это партия олигархов и коррупционеров, соратников Горбачева и Ельцина, проводящая антипатриотический, проамериканский курс.)

Социологи-«киприоты». Лояльность и готовность предоставлять необходимые цифры, особенно накануне выборов, как оказалось, дело вполне выгодное. В случае со ВЦИОМом— возможностью использовать государственное учреждение и все полагающиеся к тому льготы для ведения вполне частного и непрозрачного бизнеса. Подчеркнем: речь идет о компании со 100-процентным государственным капиталом, которая, казалось бы, должна быть особенно щепетильна в финансовых вопросах, включая налоговые платежи.

Так, в распоряжении The New Times оказалась схема финансовой деятельности центра, из которой следует, что ВЦИОМ выводит деньги в иностранные офшоры, а также использует черные и серые схемы уклонения от налогов.

Еще раз подчеркнем: любой бизнес стремится к минимизации налогового бремени (Михаилу Ходорковскому это стремление стоило 8 лет тюрьмы). И это нормально, если находится в рамках закона. Ненормально, когда по черным и серым схемам действуют государственные организации, чей основной капитал— деньги налогоплательщиков. По сути это не что иное, как двойное налогообложение сограждан.

С документами о финансовой деятельности ВЦИОМа The New Times обратился к экспертам—специалистам по налоговому праву. Их вывод: ВЦИОМ использует в своей практике довольно сложные схемы. Часть денег, которые эта госорганизация получает в качестве оплаты за различные работы — от социологии общественного мнения до маркетинговых исследований,— выводится за границу в офшорные зоны на счета двух компаний. Одна—Ritsel Ventures Inc — зарегистрирована на Британских Виргинских островах (БВО). Другая —Incorece Ltd — на Кипре. Делами офшоров, как показало расследование The New Times, занимаются специалисты (их имена имеются в распоряжении редакции) в московском филиале кипрского банка The Cyprus Popular Bank, а также в компании Amond&Smith, которая осуществляет юридическое сопровождение офшоров. Наличие иностранных оффшоров у государственной компании вызывает недоумение,— говорит партнер крупной финансовой консалтинговой компании на условиях анонимности.— Цель понятна— уклонение от налогов и вывод капиталов за пределы страны. Но зачем это нужно государственной организации? Риски ведь слишком большие.

«НИИЧаВо (Вспомним повесть Аркадия и Бориса Стругуцких  «Понедельник начинается в субботу» про Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧаВо)

Для осуществления серых схем уже внутри России ВЦИОМ использует три юридически никак не связанных с маткой фирмы— ОАО НИИПРИМ , фонд ЦИОМ и компанию РУСОМАР .

Компания НИИПРИМ является своего рода кадровым центром: значительное число сотрудников ВЦИОМа увольняются из госорганизации и тут же зачисляются на работу и становятся акционерами (а иногда даже и учредителями) вышеназванной конторки . Цели: а) экономия на налоге на доходы (конторка, считает наш финансовый консультант, переведена на упрощенную схему налогообложения); б) экономия на едином социальном налоге, который обязана выплачивать сама фирма. Осуществляется это за счет того, что основная часть зарплат акционеров-работников начисляется под видом дивидендов. Эта схема законна только внешне, — продолжает финансовый аналитик.— Единственная ее цель— уменьшить налоги, а с 2006 года использование такой схемы опасно: это уголовно преследуется . (Решение Высшего арбитражного суда № 53 от 12 октября 2006 года.)

Зарегистрированный в Реутове фонд ЦИОМ, как объясняют финансисты, по всей видимости, является основным центром проведения всех платежей ВЦИОМа, его расходов, а также обналичивания крупных сумм. При этом, являясь  «некоммерческой организацией», переведенной на упрощенную схему налогообложения, ЦИОМ позволяет проводить платежи без уплаты НДС, а также экономить по известной схеме доходы минус расходы . (С этой целью в конце каждого квартала счета ЦИОМ . обнуляются, чтобы не платить налог на прибыль.) В целях уклонения от налогов через фонд осуществляются все основные расходы (включая покупку мебели и канцтоваров).

Наконец, в третью компанию— РУСОМАР — переводятся материальные активы ВЦИОМа. О РУСОМАРе в узких кругах говорят как о возможном запасном аэродроме для всего менеджмента в случае развития неблагоприятной ситуации после марта 2008 года. Именно поэтому все материальные активы сливаются сейчас туда,— говорит на условиях анонимности сотрудник ВЦИОМа. Одним из учредителей компании является кипрский офшор Incorece Ltd. На сегодняшний день в задачи РУСОМАРа входит также открытие региональных отделений во всех семи федеральных округах. Кстати, на официальном сайте ВЦИОМа указано, что в ближайшее время планируется открытие региональных отделений— уже самого ВЦИОМа—в тех же семи федеральных округах.

Коррупционная «лояльность». Особенностью используемой ВЦИОМом схемы является то, что все три компании- конторки никак не связаны между собой — разный менеджмент, разные учредители. Равно они как бы и не связаны со своей маткой — ВЦИОМом. Кроме этого, ВЦИОМ напрямую осуществляет платежи только с одной из компаний, РУСОМАРом , а с остальными двумя—лишь через посредников. Через сам ВЦИОМ официально проводится малая часть контрактов, тогда как все остальные— через упомянутые фирмы.

«Нам платят за лояльность— возможностью воровать. Разрешают сесть на определенные финансовые потоки и при этом не контролируют»,- говорит высокопоставленный сотрудник ВЦИОМа на условиях анонимности. «Это, продолжает он, классический пример бюрократической ренты: использование государственного предприятия для извлечения доходов, идущих в карманы чиновников. Нам позволяют зарабатывать до тех пор, пока мы выполняем все условия. Но если где-то что-то лишнее скажем, сразу сожрут. Я вообще думаю, что нынешний ВЦИОМ не исследовательская организация. Она не для этого создана. Это часть пропагандистской машины».

Полный текст статьи «Технология опроса граждан России ВЦИОМом»

https://www.opentown.org/news/82746/?fm=50597