Рубль покоряет новые территории

Стоит признать, что российская валюта находится не на лучшем уровне, хотя он в какой-то степени весьма терпимый. Виной тому являются низкие цены на нефть, причём стоит признать, что, по определению, страдает от этого не только Россия, но и другие экспортёры нефти.

Но сейчас мы не будет углубляться в экономическую терменологию. Лучше поговорим о более приятном.

Стало известно, что Народный банк Китая официально разрешил использовать рубль наравне с юанем в северо-восточном китайском городе Суйфыньхэ, расположенном на границе с Россией.

Власти города считают, что легализация использования рубля будет способствовать развитию туризма и экономического сотрудничества между государствами. А вообще, это маленький шаг к огромным успехам. Я сейчас говорю о том, что в будущем Россия и Китай могут перейти к двусторонним расчетам в рублях и юанях вместо долларов.

Также стоит понимать, что Россия сегодня ждёт тот самый переход к расчётам в национальных валютах, так как это укрепит рубль, точно также как и увеличение разности между стоимостью экспорта и импорта товаров (сальдо торгового баланса).

Конечно, вытеснять доллар нужно не в одном городе, а в двух странах целиком, но это неимоверно трудоёмкий процесс.

Но также не стоит забывать, может быть, такое, что в один прекрасный день, как многие уже давно предсказывали, Россия и Китай объявят о создании совместной валюты, подкрепленной «неожиданно большими» золотыми резервами Китая и сырьевыми запасами России. И вот тут начнутся очень интересные события. Правительства в Москве и Пекине могут помочь друг другу осуществить эту цель и процесс сближения уже запущен.

Вообще, нужно создавать валютный союз по примеру евро. России с Китаем (БРИКС) по силам образовать свой собственный союз, в котором некая единица расчета была бы приемлема для каждого государства. А в качестве базы обеспечения возможной новой российско-китайской международной единицы расчета – «руаня» – могут стать российская энергетика, китайская рабочая сила и другие факторы экономического роста двух стран

Россия и Китай