ЕЩЁ ПРО ПРОШЛОЕ
2 августа 2008 r
четыре съемочные группы центральных российских телеканалов в составе 15 журналистов со всей необходимой техникой прибыли из Москвы в Цхинвали для освещения предстоящей войны, о которой в Грузии тогда еще никто не догадывался.
Это Украина, Донецк, 2014 год:
Рано утром 2 августа 2008 r другая группа российских журналистов выехала из столицы Дагестана Махачкалы в Южную Осетию. Въезд на территорию Южной Осетии был запрещен иностранным журналистам, за исключением съемочной группы украинского телеканала «Интер», связанного с Партией регионов.
Российский МИД объяснил это «проблемами с их документами». К 7 августа 2008 r число российских журналистов, направленных в Цхинвали, достигло 50 человек .
2 августа 2008 r официально завершились военные учения «Кавказ-2008». ( 2014 год - вдоль границы с Украиной сплошные учение россармейцев)
Но российские войска, участвовавшие в маневрах, не ушли со своих позиций. Более того, ряд подразделений СКВО пересекли государственную границу и продолжили учения на территории Грузии в Южной Осетии . Кроме того, до вечера 7 августа 2008 r совокупная численно
сть двух «миротворческих» батальонов — российского и осетинского — была незаконно увеличена с 1000 до 1700 военнослужащих , при этом численность грузинских миротворцев осталась соответствующей Дагомысским соглашениям — 500 бойцов.
2 августа 2008 r власти Южной Осетии начали эвакуацию женщин и детей из окружающих Цхинвали сел. К полуночи 7 августа 2008 r из Южной Осетии в Россию были эвакуированы более 20 000 гражданских лиц .
Это составило более 90 процентов населения зоны будущих военных действий и более половины населения Южной Осетии, находившегося под контролем администрации Кокойты.
Фактически была достигнута точно такая же пропорция числа эвакуированных к численности населения региона, как и во время косовского кризиса в 1999 г.
Но обнаружилось и существенное отличие. Косовские албанцы бежали из своих домов после начала этнических чисток, проводившихся югославской армией. В Южной Осетии этнические чистки грузинского населения были проведены югоосетинскими подразделениями после эвакуации югоосетинских женщин и детей.
2 августа 2008 г. практически одновременно такие разные люди, как Сергей Миронов, Теймураз Мамсуров и командующий ВДВ России Валерий Евтухович, сделали заявления, в которых обещали, что российские силы войдут в Грузию «для защиты российских граждан и помощи миротворцам».
Утром 3 августа 2008 г заместитель министра обороны России Николай Панков, заместитель начальника ГРУ и командующий 58-й армией Анатолий Хрулев прибыли в Цхинвали, где провели заседание Совета безопасности Южной Осетии с участием военного и политического руководства Южной Осетии, командующего Смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова и командира осетинского миротворческого батальона Константина Фриева. Грузинские источники утверждают, что целью встречи было уточнение деталей плана боевых действий подразделений 58-й армии в Южной Осетии . В те же часы за несколько сот километров от Цхинвали — в Сухуми — прошло заседание Совета безопасности Абхазии.
В тот же день, 3 августа, на Северном Кавказе началась мобилизация «добровольцев» и казаков.
Как объяснил верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья и вице-губернатор Ростовской области Виктор Водолацкий, мобилизация добровольцев осуществлялась «централизованно через призывные пункты в областных и районных военных комиссариатах» регионов Северного Кавказа. Большинство добровольцев было придано 19-й мотострелковой дивизии СКВО и североосетинскому миротворческому батальону, остальные подписали контракты непосредственно с министерством обороны Южной Осетии (его существование, согласно Дагомысским соглашениям, также было незаконным). Первые 300 наемников пересекли государственную границу России с Грузией и на следующий день были в Южной Осетии.
4 августа 2008 года штаб войск СКВО выдвинул части округа непосредственно к государственной границе России с Грузией, разместил их в районе Нижнего Зарамага, чтобы «в максимально сжатые сроки перебросить войска на помощь миротворческим силам в Южной Осетии» .
В тот же день медицинские подразделения и подразделения связи 58-й армии прибыли в Южную Осетию, а 11 самоходных гаубиц «Гвоздика» были переброшены из Джавы в Цхинвали. По грузинским данным, численность подразделений регулярных российских войск в Южной Осетии достигла 1200 военнослужащих. На авиабазу в Моздок прибыли военные самолеты системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа АВАКС, а несколько тяжелых бомбардировщиков Ту-22М3 были переброшены с постоянного места дислокации под Новгородом в Саратовскую область.
На фоне интенсивных военных приготовлений в полную силу заработала машина пропагандистской войны.
( Как мы всё это испытали на себе в 2014 году! и тут в МП, в частности!).
3 августа 2008 года югоосетинский Государственный комитет по информации и печати (ГКИП) опубликовал статью, озаглавленную «Если завтра война…», в которой предполагалось, что боевые действия начнутся со дня на день.
Информационное агентство «Осинформ» разместило статьи «Южная Осетия готовится к войне», «Россия видит угрозу войны между Грузией и Южной Осетией», «Хроники необъявленной войны» . Рано утром 4 августа 2008 года начал работу блог пропагандистского сопровождения разворачивающейся войны под названием «Голос души». В его первой записи говорилось, что мирные жители, эвакуируемые со 2 августа, были направлены в Северную Осетию,«где им предстоит переждать сложившуюся ситуацию».
Англоязычная версия этого блога под названием Voice of Soul начала работу в ночь с 6 на 7 августа 2008 года. «Независимая газета» опубликовала 4 августа статью, озаглавленную «Отложенная война».
Радио Южной Осетии уверенно заявило, что «война может начаться завтра»147.
Российский депутат Константин Затулин потребовал немедленно провести «операцию принуждения к миру».
( Дугин, Жириновский со своими выступлениями убивать и бомбить)
Сергей Багапш заявил в Сухуми, что если начнется война, то Абхазия «не будет стоять в стороне». На следующий день в блоге «Голос души» был размещен постинг «В ожидании войны».
5 августа еще несколько единиц бронетехники, 40 артиллерийских систем и разведывательный батальон 33-й отдельной горнострелковой бригады пересекли по Рокскому тоннелю российско-грузинскую границу и вошли в Южную Осетию. Еще 30 артиллерийских орудий были переброшены в Грузию через Кударский перевал.
Инициаторы и руководители войны не скрывали, что цели российско-абхазско-югоосетинской коалиции в начинающихся боевых действиях могут выйти далеко за пределы территорий Южной Осетии и Абхазии. Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев объявил, что Южная Осетия может претендовать на некоторые районы так называемой ядровой Грузии, включая Боржоми и Бакуриани и пообещал «бомбить Гори, Карели и одну из курортных зон». Постоянный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев пообещал начать в Грузии «рельсовую войну» и добавил: «Посмотрим, как Грузия сможет выполнять свои обязательства по международному транзиту нефти». В интервью «Независимой газете» 5 августа министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба не исключил возможность открытия второго фронта против Грузии. Неназванный источник в разведывательных службах Абхазии предсказал, что «специально подготовленные диверсанты могут подорвать нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан». Он не ошибся: через сутки в результате взрыва неподалеку от турецкого города Эрзинджана нефтепровод был временно перекрыт.
К вечеру 5 августа у северного портала Рокского тоннеля расположились 135-й и 693-й мотострелковые полки 19-й дивизии 58-й армии, 104-й и 234-й воздушно-десантные полки 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 217-й воздушно-десантный полк 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-я отдельная воздушно-десантная бригада. В их составе находились 11 693 военнослужащих, 891 единица бронетехники, 138 артиллерийских орудий.
Комментарии
Крысе хоть в глаза нассы..
Я понимаю.Слыхала ,даунбассовский "полковник" ДНР добровольно сдался в плен?
Говорит достало
Интеллигенция поет блатные песни,
она поет не песни Красной Пресни,
Дает под водку и сухие вина
Про ту же Мурку и про Енту и раввина.
Поют под шашлыки и под сосиски,
Поют врачи, артисты и артистки.
Поют в Пахре писатели на даче,
поют геологи и атомщики даже.
Поют, как будто общий уговор у них
или как будто все из уголовников…
Так вот именно так и есть: они действительно всё отлично знают ( во всех россСМИ и в КП в частности, печатали абсолютно всё! И про добровольцев и про армейцев пропавших, и про раненных и пр. Они всё отлично знали изначально.
Им просто ТАК УДОБНО ЖИТЬ, быть в стае волков, шакалами и питаться объедками после волчего пира! Население РФ больно вместе со своим правительством. И им нравится бытьбольными. И только после уничтожения продуктов оно ( именно ОНО) начало возмущаться - хавчик пропал задарма, халявный хавчик мог быть!
Только полная изоляция от этой зоозоны и никакие переговоры-уговоры и пр. Пока 2 поколения не поменяется!
Был еще "Распятый мальчик" - "грузины подожгли Православную церковь, все молящиеся и священники заживо сгорели", был "геноцид осетинского народа" - 3 000, потом 2 000, а в итоге погибло 158 человек, из которых 140 - боевики(Заключение СК России)...
Все тот же "русский мир" + кадыровцы...