Автопортреты мастеров.
В западноевропеском среденевековом обществе Мастер Цеха занимал пожалуй самое высокое место, доступное для недворянина. Разве что церьковь давала хотя и призрачные, но все таки шансы для еще более высокой карьеры.
Изначально художники входили в цех в зависимости от того, с каким материалом они работали.
Архитекторы входили в цех каменщиков.
Скульпторы входили в цех каменотесов. (Для справки, каменщики занимались фундаментами и возведением стен, каменотесы занимались сводами, окнами и с известного времени уличной вымосткой)
Те, кто работал с металлом, входили в цех кузнецов и литейщиков.
Художники чаще всего входили в цех ткачей (если писали на холсте) или в цех красильщиков (поскольку работали с краской). Позже художников выделили в отдельный цех.
Впрочем, структура цехов не была повсюду одинаковой. Например в Италии художники (за исключением отдельных узких специализаций, как например мозаика) не входили в цеховую структуру и относились поэтому к так называемым свободным профессиям.
Вопреки распространенному представлению, Мастер Цеха обладал весьма высокой степенью свободы творчества. Хотя существовали известные каноны изображений, библейским персонажам, святым и особенно фигурам в массовых сценах придавались черты уважаемых людей, друзей и знакомых, а то и просто первых встречных с примечательной внешностью. Однако помещать на свои произведения свое собственное изображение довольно долго считалось нескромным. Автопортреты являются свидетельством высокого самосознания и социального положения мастеров.
Я хочу рассказать о ранних автопортретах, но очень трудно выбрать временные рамки, подходящие под определение «ранний». По идее верхней границей могло бы стать Возраждение, когда автопортрет стал обычным являением. Но Возрождение не наступило повсюду одновременно. Поэтому я выбрал период с 1350 по 1550 год.
Большинство приведенных примеров относятся к немецкоязычной средневековой культурной среде. Во первых, я с ней лучше знаком, поскольку сейчас живу в Германии. Во вторых, сколько я знаю, в других странах в указанную эпоху автопортреты мастеров практически неизвестны.
Замечательным Мастерам прошлого посвящаю я эту небольшую статью.
- Петер Парлер(Автопортрет примерно 1380)

Петер Парлер

Маттиас из Аррас

Венцель из Радец
Петер Парлер (Peter Parler, 1330 – 1399) происходил из семьи мастера цеха каменотесов (Генрих Парлер работал при келнском Соборе), и был женат на дочери другого мастера. В 1356, несмотря на свой относительно юный возраст и отсутствие опыта крупного строительства, Петер был назначен руководителем строительства Собора Святого Вита в Праге. Карл 4 провел несколко дней в Гмунде, где жил Петер, видел его работу и она так ему понравилась, что он сразу доверил ему гигантский проект.
В 1375 – 1385 годах Петер Парлер создал серию портретов членов императорской семьи, архитекторов и хозяйственных руководителей строительства (Венцель из Радец и Бенеш из Вайтмюля), которая ныне находится на хорах Собора Святого Вита. Среди портретов строителей, кроме автопортрета, там имеется так же портрет его ближайшего сотрудника Маттиаса из Арраса.
Имеет смысл обратить внимание на специальный знак, украшавший грудь архитектора – символ угольника, в последствии ставший одним из симолов Общества Франкмасонов.
2. Конрад Айнбек (Автопортрет примерно 1425 года)

О жизни и творчестве Конрада Айнбека (Conrad von Einbek, 1360 – 1428) известно весьма мало. В 1388 он стал руководителем строительства церкви Святого Морица в городе Халле. Около 40 лет спустя он создал свой автопортрет, который и поныне находится в этой церкви.
3. Мадерн Гертенер. (Фвтопортрет примерно 1428 года)

В 1398 году Мадерн Гертнер (MadernGerthener, 1360 – 1430) стал главным строителем города Франкфурта на Майне. Это означало, что он отвечал за содержание и модернизацию городских укреплений. В процессе модернизации одной из городских башен (Эшенхаймеровская Башня, единственная сохранившаяся и поныне) в 1426-28 годах он поместил свой автопортрет на въездной арке.
4. Ханс Бургхаузен (Автопортрет 1428 года)

Когда Ханс Бургхаузен (Hans von Burghausen, 1350 – 1432) в 1406 году стал руководителем строительства церкви Святого Мартина в городе Ландсхуте, он был уже весьма заслуженным мастером. Насколько ценились подобные мастера, говорит факт, что ему подарили дом в городе, лишь бы уговорить взяться за дело. Автопртрет Ханс стал выполнять незадолго до смерти. Он остался неоконченным и был завершен его сыном в 1432 году. В 19 веке автопортрет стал частью памятного знака, встроенного в стену церкви.
5. Лоренцо Гиберти (Автопортрет примерно 1439)

Врата, созданные Лоренцо Гиберти для Баптистерия Собора Девы Марии во Флоренции часто называются первым произведением эпохи Возрождения. Выиграв известный конкурс у Бруннелески, Гиберти отнесся к почетному заказу как к кормушке, затягивая работы как только возможно и постоянно получая из казны авансы и покрытия расходов. Всего на создание 4 створок у него ушло 50 лет, что для такого проекта даже и для средневековья немало (схожие работы выполнялись за 6 – 10 лет). Не даром он поместил на створке Восточных (так называемых Райских) Врат свое изображение.
6. Николай Герхард из Лейдена (Автопортрет примерно 1465 года)

Николай Герхард (NiclasGerhaertvanLeyden, 1430 – 1473) был очень известным мастером, работавшим во многих городах (Трир, Баден-Баден, Страссбург, Вена). Во время пребывания в Страссбурге в 1450 – 67 годах он выполнил свой автопортрет, который ныне хранится в Музее Собора.
7.
Йорг Сирлин (Автопортрет примерно 1472 года)

Йорг Сирлин (JörgSyrlin, 1425 – 1491) по цеховой структуре относился скорее к плотникам. Он был мебельщиком и скульптором по дереву. Его лучшей работой является серия скульптур, украшающая стулья членов капитула собора в Ульме. Серия отличается редкостной для средневековья нехристианской тематикой – Пифагор, Птолемей, Цицерон, Сенека, Вергилий, Теренций.
Определенно известно, что в образе Вергилия Йорг Сирлин изобразил себя.
8. Адам Крафт (Автопортрет примерно 1494 года)

Хотя Адам Крафт (AdamKraft, 1455 – 1509) очевидно был одним из ведущих мастеров каменотесов города Нюрнберга, о его жизни мало что извесно. В 1493 – 96 году он соорудил в церкви Святого Лоренца огромную дарохранительницу высотой более 20 метров. В основании ее он изобразил себя с молотом и резцом, держащим сооружение на своих плечах, а по бокам - своих сыновей.
9. Тильман Рименшнайдер (Автопортрет примерно 1507 года)

Тильман Рименшнайдер (TilmanRiemenschneider, 1460 – 1531) считается одним из лучших скульпторов поздней готики. Он добился больших успехов, с 1520 по 1524 год он был бургомистром города Вюрцбурга. В 1525 году, во время крестьянского восстания он перешел на сторону восставших. После подавления восстания он был арестован, подвергнут пыткам (ему сломали обе руки) и лишен имущества.
В 1505 – 1510 годах он работал над резным алтарем для церкви Марии города Крелинга. Сбоку алтаря он поместил свой автопортрет.
10. Петер Вишер (Автопортрет примерно 1513 года)

Петер Вишер (PeterVischer,1455 - 1529) считался лучшим немецким мастером литейщиком своего времени. В 1507 году, когда он получил заказ на создание реликвария (гробницы) Святого Себальда, он работал уже только по заказам высших иерархов, светских и духовных. Во время работы, продолжавшейся до 1519 года, он выполнил так же и свой автопортрет, с инструментами своей профессии – фартуком, молотком и зубилом.
11. Антон Пильграм (Автопортреты примерно 1513 года)


Антон Пильграм (AntonPilgram, 1460 – 1515) возглавлял каменотесную мастерскую Собора Святого Стефана в Вене всего 4 года, с 1511 по 1515. Тем не менее он оставил в интерьере сразу 2 своих автопортрета, один на Кафедре и другой у основания органа.
12. Ханс Швайнер (Автопортрет примерно 1518 года)

В 1507 году Ханс Швайнер (HansSchweiner, 1473 – 1534) стал начальником каменотесной мастерской церкви святого Килиана в городе Хайльбронне. На его долю пришлось возведение башни с 1507 по 1539 годы. У основания внешней лестницы башни он и поместил свой автопортрет.
13. Мастер Авраам (Автопортрет вероятно 1432 года)

Согласно легенде, Магдебургские Врата попали в Новгород из Стокгольма (тогда по русски он назывался Сигуна). Однако созданы они были в Германии, в Магдебурге, в 1153 году. Их наличие в Новгороде впервые упоминается во второй четверти 15 века, когда они были отреставрированы новгородским Мастером по имени Авраам и перенесены в Западный портал Софийского Собора, где они находятся и по ныне. Вероятно в это время Мастер Авраам и поместил на Врата свое изображение, случай в Русской культуре совершенно исключительный. Судя по тому, что он держит кузнечные щипцы, Авраам относился к цеху Кузнецов. Хотя в России не было столь жесткой цеховой системы, как в Западной Европе, Новгородская Республика переняла многие черты устройства вольных западноевропейских городов, с которыми находилась в тесном контакте.
В зависимости от рода занятий Мастера в России или были чем то вроде свободных предпренимателей (в основном строители) или того или иного рода служащими (иконописцы, литейщики и т.д.)
Потребовалось 300 лет, прежде чем в России появился следующий автопортрет Мастера – автопортрет художника А.М. Матвеева с женой, 1729 год.
14. Первые в своем роде

Первый дошедший до нас художественный автопортрет – автопортрет Яна ван Эйка 1433 года.

Первый дошедший до нас детский автопортрет – Альберт Дюрер в возрасте 13 лет, 1484 год.

Первый женский автопортрет – автопортрет Катарины ван Хемессен, 1548 год. Всего она написала 3 автопортрета, один из них находится в Эрмитаже.
Комментарии
А в какие века могли, по мнению "думающих" и по каким технология сделали ?
- Глядишь, мы и поверим безоговорочно ;)
По каким технологиям..? Ну вы то точно знаете,железным зубилом и молотком!Это в средние века а в Греции и Древнем Риме все бронзовыми мастерили!А шлифовали шерстяной пряжей...Если вам в это нравится верить,ни что не мешает,можно и не думать.
Даже ехидничать не стоит.
И причём Древний Рим - если говорят о ср. веках ?
И почему утаиваете от нас технологии и время, если "думать умеете" ?
- Ну и соответственно, остаётся только малость съехидничать ;))
С уважением
Т.е - если не средние века, то или позже, или раньше.
Так на сколько позже, по мнению "думающих" ?
И какие всё ж технологии ? Или вы вообще никак не думаете ? ;)
Если есть желание ищите в инете,начинайте с фальсификации истории.По технологиям,кто строил ответ не дадут,но думать заставят.Не пойму вы для чего умничаете? Возьмите просто Питер,соберите когда,какое здание построено,кем..Потом соберите это все в единую схему и подсчитайте что для этого нужно было иметь! Даже не имея строительного образования.,объем построек только в одном городе ошеломляет.Пройдитесь по всем крупным городам Мира(Япония,Австралия,Африка,Америка,Индия,Китай),везде античность и идентичность,везде размеры и обработка натурального камня,не подлежит объяснению.Что бы это все построить нужно энергия,заводы,фабрики,институты,специальные учебные заведения и т.д..Имея это все тогда...! Сейчас мы бы вышли за пределы Солнечной Системы..но мы здесь и не способны повторить то что делали предки.Если вам все понятно..то зачем умничаете,оставайтесь при своем мнении.
Каменные скульптуры повторяются - зайдите на любое кладбище.
Технологии пока что не очень то изменились, - интересуйтесь, зайдите в мастерскую по изготовлению надгробий.
"заводы,фабрики,институты" к каменной скульптуре самое маленькое отношение - если вообще имеют, и даже энергия : АЭС-ГЭС-ГРЭС не нужны особо - это не выплавка миллионами тонн алюминия и стали.
Если кто-то чего-либо не знает - то ему надо поинтересоваться.
Непонятное, загадки есть, но их достаточно мало.
Говоря, что "неспособны повторить то что делали предки", Вы противоречите себе же : Петербург - из молодых достаточно городов, ему 200 едва исполнилось, а каменные сооружения и того гораздо моложе )
Скульптур,каменных бюстов,изучил великое множество,сравнивать их с современным искусством не возможно.
Очень сомневаюсь что Питер был построен именно тогда.Понимаю что вам все известно,вы все знаете,все загадки для вас сущий пустяк.У вас есть позиция я её уважаю.Без проблем,нравиться жить во лжи,ваш личный выбор.
http://mishawalk.blogspot.com/2014/11/blog-post_29.html необычное кладбище в Буэнос-Айросе
http://mishawalk.blogspot.ru/2014/11/blog-post_26.html Античная Австралия
Там у Михаила куча ссылок,от туда попадете на другие сайты.Успехов
До определенного момента,на все не совсем обычные вещи,смотрел как простой обыватель.На кладбища вообще не обращал внимание,часто посещая Питер,бывая в музеях,гуляя по городу ни когда даже не задумывался,мысли себе не допускал..А кто все это строил?Даже понимая то что говорить гид чушь,верил в чушь,ну стоят себе здания,ну их же кто то строил.Какая разница -кто!Но в один прекрасный момент,после сложной работы,связанной именно с перемещением груза..я когда услышал от гида что Александрийская колонна весить 600 тонн!!! НЕ ПОВЕРИЛ!Такого не может быть! Ну собственно с этого и началось..А кладбище,статуи,обелиски это было уже потом.
Разорвало меня все это в клочья я просто видел наглые средневековые морды которые фальсифицировали нашу Историю,Историю ВСЕГО МИРА.НЕ отдельно взятой страны а Мира.В один прекрасный момент нам переформировали не только Историю но и наше Мировоззрение.Пока очень много людей не желают все это видеть...Пока ЛОЖЬ правит балом.Не думаю что это долго продлится,грамотных людей много,утаить правду уже не получится.Рогом будут рыть..Но найдут ПРАВДУ.
С уважением
Нам его поменяли так,что людям поверить,ПРИНЯТЬ то Мировоззрение не просто сложно..но и почти не возможно.И это самая большая проблема.Тот кто это претворил в жизнь,был великим черным гением.Скорее всего это довольна большая группа служителей культа.
А сегодня наша "наука",не поверю что настоящие ученые,ни чего не знают,скорее боятся,так вот наука-молчит,больше сопротивляется,при чем с остервенением.И это не самое главное...но об этом как нибудь в другой раз...