Что такое быстрота в боксе или вообще в спорте?

На модерации Отложенный

В общем понятии - это способность выполнить движение в минимально короткое время. Для многократного повторения движения быстрота характеризуется частотой движения в единицу времени. Например, быстрота ударного времени движения в целом у боксера на средней дистанции равна 0.30-0.45 секунды. В понятие "скорость" входит отношение пройденного пути, точкой, частью тела, спортсменом за единицу времени , затраченного на это продвижение . Для боксера очень важно усовершенствовать правильную скоростную форму тренировки и доводить до совершенства быстроту , точность двигательных навыков и реакции во всех их разнообразных формах . 
 

Как показали наши физиологи - профессора Н. Зимкин, И. Яковлев, А. Крестовников и другие - скоростная форма тренировки должна быть основной формой в любой спортивной специализации так как только такая форма занятия может правильно ориентировать тренеров в подборе средств разносторонней физической подготовки спортсменов. Однако как показали дальнейшие исследования и анализ практического опыта, чрезмерное увеличение узконаправленной, скоростной тренировки может привести к отрицательным результатом - к раннему переутомлению и даже ухудшению функциональных возможностей организма боксера. При этом ,что очень важно ухудшается приспособленность организма к скоростным нагрузкам. Все это приводит к снижению спортивной работоспособности, к прогрессивному росту возбудимости, раздражительности так далее. Сложность решения задачи заключается еще и в том, что надо не просто развивать быстроту в различных ее формах, а развивать так, чтобы это важнейшее качество боксера могло сохраняться на высоком уровне в течение определенного времени, в условиях тех больших нервных и физических напряжений, которые испытывает боксер в ходе соревнований. Поэтому быстрота, устойчивость и точность действий - главные факторы в спортивной технике боксера, которые обеспечивают ему высокую результативность и эффективность. Только при сочетании этих качеств можно говорить о высоком уровне тренированности боксера.
 

Как известно мышцы нашего организма особым функциональным и физиологическим свойством – возбудимостью, то есть способностью под воздействием определенных раздражений приходить в активное деятельное состояние - сокращение. При помощи сокращения мышц отдельные части нашего тела выполняют движения с определенной быстротой и точностью. Сокращение мышцы ( ее двигательный акт, сила и быстрота ) происходит под воздействием нервного возбуждения, которое возникает от действия на организм извне ( свет, движение, тепло и так далее ). Возбудимость одной и той же мышцы сильно меняется в зависимости от того, в каком состоянии она находится, какой силы источник возбуждения действует в данный момент. Под латентным временем реакции ответного действия, как известно, понимается время запаздывания сокращения мышц ( т.е. начало движения ) после подачи раздражения ( сигнала ). Для боксера это имеет большое значение, т.к. такое запаздывание в реакции боксера занимает время в пределах 0,14 - 0,26 сек. ( время всего ударного движения равно 0,30 - 0,45 сек. ) 

Как известно, латентный период условно подразделяется на три части: 
а) сенсорный момент скрытого периода реакции, т.е. восприятие сигнального раздражения,
б) ассоциативный - осознание воспринятого раздражения,
в) моторный - возникновение моторных импульсов в двигательном участке коры головного мозга и посылка

этих импульсов по эффекторным нейронам к соответствующим мышцам. Сама реакция - это ответ одним подготовленным движением на известный один сигнал. Но и здесь следует отметить очень важный фактор для бокса - это наличие трех типов реакций в зависимости от того, на что сосредоточено внимание боксера. Первый тип - так называемый сенсорный, когда боксер сосредотачивает все свое внимание на появление сигнала, он напряженно ждет его, мобилизовав все свое внимание ( в то время, как двигательные центры коры больших полушарий находятся в заторможенном состоянии ). При этом спортсмен скован, напряжен, движения его вялы и запаздывают в ответ на сигнал. Практически это бывает в тех случаях, когда боксер, опасаясь, ждет сильного удара противника. Из-за своей скованности и напряженности он, как правило, не успевает на него эффективно реагировать или контактировать. В среднем, у боксеров скрытый период сенсорного типа реакции равен 0,16 -0,20 - 0,22 секунды.
 

Второй тип реакции - так называемый - моторный. Для боксеров он наиболее эффективен и его следует специально формировать. Этот тип реакции отличается тем, что боксер сосредотачивает всю свою готовность, все свое внимание на подготовку начала движения. При этом двигательные центры коры головного мозга возбуждены и находятся в стартовом состоянии.

Возбуждение по нейронам доходит до двигательного участка коры головного мозга и встречает там уже подготовленные "нервные формулы" ответного движения, и соответствующие двигательные импульсы мгновенно устремляются к органам движения. В результате этого исполнительный сигнал - действие противника - сводится к простому "пусковому" сигналу, на который срабатывает готовый ответ. В этом случае скрытый период реакции у ведущих боксеров равен 0,12 – 0,14 секунды, а у отдельных спортсменов до 0,09 – 0,10 секунды.
 

Третий тип реакции отличается средними показателями скрытого периода ( 0,15 - 0,17 секунды ). Он характеризуется уравновешенностью возбудительных процессов в сенсорном и моторном участках коры больших полушарий мозга. 
 

Внимание боксера сосредоточено как на ожидании сигнала, так и на подготовке ответного сигнала.
Если исследования показывают , что боксер имеет этот тип реакции необходимо проделать большую работу по перестройке его на второй тип - моторный. Но как известно, в действиях боксеров простые реакции встречаются редко. Это может быть тогда, когда противник известен и отличается узким шаблонным набором технических средств. В боксе сложная реакция является наиболее специфичной, т.к. боксеру приходится постоянно ожидать появление самых неожиданных сигналов (ударов, защит, маневров, финтов, ложных движений и т.д. ) и постоянно быть готовым отвечать любым ответным приемом. Для боксера надо, сделать соответствующий выбор действий и эффективно их провести.
 

Развивая быстроту ударов, не следует забывать, что само совершенствование техники может содействовать развитию быстроты отдельных движений и удара в целом . Да это и понятно, ведь во время «шлифовки» техники уменьшаются и исключаются лишние неправильные движения, все мышечные усилия максимально концентрируются в процессе мгновенного сокращения.

На примере можно показать, как правильная постановка ударных движений способствует развитию их быстроты. Скорость движения кулака при боковом ударе может быть весьма различна в зависимости от того, на каком расстоянии находится кулак от оси вращения, чем больше расстояние, тем больше скорость удара. Поэтому боковой удар надо «ставить» так, чтобы в последней фазе удара опора переходила на противоположную бьющей руке ногу. Индивидуально совершенствуя быстроту ударных движений боксеров, надо также учитывать соотношение ширины плечевого пояса и таза спортсменов, считает. Фесенко А. Боксеры с узкими плечами должны передавать ударное усилие возникающее от поступательно-вращательного движения ног и таза, на плечевой пояс при помощи жесткой спины, выполняя ударное движение сразу всей массой тела и с максимальной скоростью. Боксеры с широкими массивными плечами , как Шатков, наоборот, должны создавать ударное усилие за счет волнообразного поступательно-вращательного движения от таза к плечам, последовательно увеличивая ударную массу и скорость. Если такой боксер будет наносить удар с жесткой спиной, так же, как и его партнер с узкими плечами, то он не сможет сразу рвануть всем туловищем и не достигнет того максимального ускорения, которое создалось бы при нарастающей скорости удара. Плечевой пояс боксера должен быть очень подвижным, чтобы спортсмен имел возможность в конечный момент создать дополнительную скорость ударного движения по отношению к движению туловища, и нанести удар акцентировано.

Исследование техники и биомеханики прямого удара правой показывают, что при ударе кулак движется прямо от подбородка к цели, то максимальной скорости движения кулак достигает лишь на дальней дистанции. Наоборот, если при ударе кулак движется к цели непосредственно от правого плеча, то в этом случае максимальная скорость движения достигается на ближней и средней дистанции, а далее скорость будет постепенно падать. Чем больше дистанция удара, тем правая рука должна быть ближе к подбородку, и наоборот чем короче дистанция удара тем больше надо приблизить к правому плечу, откуда и следует начинать удар. Все это следует учитывать тренеру при совершенствовании техники и развитии быстроты ударов у боксера. Отсюда можно сделать вывод, что главным средствами для развития быстроты являются:

а)изучение техники и укрепление правильности движения;

б) специфическое укрепление групп мышц;

в) упражнения для поддержки подвижности суставов и эластичности мышц;

г) повторение упражнений;

д ) движение при максимальной скорости 
движений ногами и тазом.