Кому трут руку чужие часы?

На модерации Отложенный

В понедельник блоггеры наперебой обсуждали очередной «эксклюзив» от газеты «Ведомости». Внимательно изучив фотографии российских чиновников, депутатов и руководителей госкомпаний, журналисты этого «делового издания» определили, какие часы кто носит, после чего выяснили их стоимость и составили рейтинг. Самые дешевые часы оказались у главы Счетной Палаты Сергея Степашина, самые дорогие - у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина.

«Дорогие часы на руке чиновника- это вызов населению страны, где 17% живут ниже прожиточного минимума», как считает опрощенный «Ведомостями» партнер ФБК Игорь Николаев, или такой же атрибут власти как автомобиль с водителем и государственная дача? Об этом наша сегодняшняя дискуссия.

Алексей Шальнев, управляющий партнер, кейтеринговая компания «Обедов и Ко»: Часы за миллион может себе позволить только мультимиллионер


Разумеется, нельзя сваливать в одну кучу госслужащих, депутатов и руководителей «Сбербанка» и «Газпрома». У них по определению разный уровень дохода. Также мне непонятны претензии к губернаторам и министрам, которые еще недавно были преуспевающими бизнесменами.

Но то, что владельцем самых дорогих часов, которые стоят больше миллиона долларов, оказался московский вице-мэр Ресин, мне кажется откровенным вызовом всему обществу. Никто не говорит, что руководитель столичного стройкомплекса должен жить впроголодь, но он чиновник, а не бизнесмен. Жены-миллионерши у него тоже не наблюдается. Да и вряд ли человек будет носить на руке предмет, который стоит сумму, сравнимую с его общими сбережениями.

Часы за миллион долларов может позволить себе носить только мультимиллионер. Так что возникает вопрос - насколько декларация о доходах московского вице-мэра соответствует действительности?

Также не очень ясно, как главе КПРФ Геннадию Зюганову совесть позволяет носить часы за 77 тысяч рублей. Понятно, что сумма невелика - меньше депутатской зарплаты. Но все же лидеру партии, которая заявляет, что борется за права обездоленных, носить часы, продав которые пенсионер смог бы полгода безбедно жить - как-то не комильфо.

При этом лично я вообще не понимаю, зачем люди в наше время носят наручные часы. По-моему, это такой же анахронизм, как обязательная еще лет 40 назад шляпа. Время гораздо удобнее смотреть на экране мобильного телефона.

Галина Булатецкая, активист МГЕР: Неприлично считать деньги в чужом кармане


Не знаю, как воспитывали журналистов «Ведомостей», но я с детства привыкла не считать деньги в чужом кармане. И пафос «смотрите, какие часы носят наши чиновники» мне не ясен. Хорошие часы - это так же естественно для представителя власти, как качественный костюм и приличная машина. И почему-то все, кто шел во власть под лозунгом «отнять и поделить» (взять хотя бы наших современных коммунистов), очень быстро перестраиваются, переодеваются из «Большевички» в Brioni и пересаживаются с «Жигулей» на немецкую машину.

Я согласна с тем, что часы за миллион долларов у руководителя одной из самых коррумпированных отраслей московского хозяйства выглядят странно. Но в отличие от Бориса Немцова, я не хочу выступать с голословными обвинениями. Ресину 73 года, может, он на эти часы с детства копил.

При этом практически все остальные, перечисленные в списке «Ведомостей» вполне имели возможность самостоятельно оплатить свои часы из текущих доходов. А уж присутствие в списке Германа Грефа или Андрея Костина вообще выглядит крайне странно. Руководитель госбанка не может получать зарплату ниже, чем он получал бы в частном банке - это аксиома, и журналисты «деловой газеты» не могут этого не знать.

Так что я не вижу ничего криминального в списке владельцев дорогих часов.

Помнится, тот же Борис Немцов уже пытался пересадить чиновников на «Волги». Ничего хорошего из этого не вышло. И сам бывший вице-премьер с тех пор за рулем легенды советского автопрома замечен не был. Запретить чиновникам носить импортные часы, или костюмы и ботинки - из той же серии. Никому не нужный популизм.

Я: Сливной бачок нового типа?

Мы не будем разбираться, настоящие ли часы у чиновников на руках, заработали они на них самостоятельно или им подарили хронографы друзья и родственники. Для проверки достоверности деклараций есть прокуратура и другие правоохранительные органы. Пусть работают. Каждый должен заниматься своим делом - это залог процветания любого общества.

Остановимся на другом моменте. «Ведомости» позиционируют себя как газету для бизнесменов. Помнится, пару лет назад у них прошла довольно неудачная рекламная кампания под слоганом «Нашу газету читают 95 404 миллионера». В общем, логично - что еще читать миллионерам, как не деловую газету, число которых в стране можно пересчитать по пальцам левой руки Бориса Ельцина?

Неужели миллионерам интересно, сколько стоят часы чиновников? Крайне маловероятно. Завидовать не с чего - все они могут себе позволить часы и как у Путина, и как у Медведева. Конечно, такие, как у Ресина, могут купить немногие, но оно им надо?

А интересно это мещанам в худшем смысле этого слова, любящим порыться в чужом кармане, заглянуть в чужую постель и подслушать чужой телефонный разговор. Статья «Сколько стоят часы чиновников» мало чем отличается от статьи «С кем спят звезды эстрады» или «Сколько пьют киноактеры».

Из этого можно сделать два вывода. Либо «Ведомости» в условиях кризиса решили кардинально расширить читательскую базу. Тогда подобные статьи станут регулярными, оснащенные самой современной техникой журналисты «Ведомостей» выяснят, сколько стоят трусы чиновников и носки чиновников. Еще наверняка новых читателей заинтересует, какие прокладки предпочитают женщины, работающие в аппарате Госдумы, и отличаются ли они от тех, которые предпочитают в аппарате правительства. А по пятницам, разумеется, сиськи студенток ГУ ВШЭ во всю полосу.

Вторая версия - эта статья, как и ранее опубликованные в «Ведомостях» опусы Гонтмахера и иже с ним, рассчитана на расшатывание социальной стабильности в обществе. Но если Евгений Шлемович обращался к экспертному сообществу, то фотографии с часами рассчитаны на самую необразованную часть общества, которая не в состоянии не то что заработать на самые дешевые в списке часы Степашина, но и понять, что глава Сбербанка не может получать копейки и ездить на «Оке».

Поскольку необразованная часть общества «Ведомости» не читает, значит, статья изначально рассчитана на перепечатки в блогах и бульварных изданиях. Таким образом, солидная деловая газета превращается в стандартный сливной бачок, используемый для «отмывания» информации. Скажем, для сайта «Компромат.ру» таким сливным бачком является блог solomin. Во время региональных избирательных кампаний многие политтехнологи размещают информацию на малопосещаемых сайтах, имеющих лицензию СМИ, а потом перепечатывают ее многотысячными тиражами в листовках со ссылкой на «федеральные СМИ».

Использование в качестве сливного бачка солидной деловой газеты для того, чтобы потом эту «отмытую» информацию донести до маргиналов - это что-то новое в политтехнологиях. Впрочем, удивления почему-то не вызывает.

Конечно, можно поверить в первую версию. Но вероятность того, что «Ведомости» просто так, без задней мысли расширяют аудиторию, равна вероятности того, что Владимир Ресин с детства копил на часы La Pressy Grande Complication от DeWitt.