Горячее лето 2008...
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что грузино-российский конфликт августа 2008 г. был началом большой войны с целью изменения мирового порядка на территории бывшего СССР. Его продолжением стала аннексия Крыма и конфликт на Донбассе.
Возможно ли было семь лет назад предотвратить подобный сценарий и остановить российскую экспансию путем агрессивных действий в отношении ближайших соседей? За пять месяцев до начала грузино-российской войны руководство НАТО отказало в предоставлении ПДЧ Грузии и Украине. После августа 2008 г. многие эксперты говорили о том, что именно итог бухарестского саммита НАТО развязал руки России и позволил ей укреплять свои позиции с использованием вооруженных сил.
На тот момент российские военные базы уже покинули территорию Грузии в рамках стамбульских соглашений. РФ удалось сохранить военное присутствие лишь на территории Армении (102-я база в Гюмри). Готова ли Москва была смириться с потерей контроля над стратегически важными участками на Южном Кавказе, которые ранее осуществлялись с путем наличия трех военных баз на территории Грузии? Ответ очевиден. Поэтому возвращение утраченных позиций для Путина было лишь вопросом времени.
Война с Грузией с дальнейшим признанием сепаратистских регионов позволила РФ разместить базы в Абхазии и Южной Осетии и таким образом восстановить военное присутствие по другую сторону Большого Кавказского хребта. Если оценивать эффективность сдерживания агрессии со стороны США и Евросоюза, то нужно принять во внимание ряд факторов. В Тбилиси в первую очередь ожидали поддержку из Вашингтона. Но 2008-й год был заключительным периодом второго президентского срока Джорджа Буша-младшего. Даже несмотря на особый характер американо-грузинских отношений, президент Соединенных Штатов не планировал оставлять после себя вдобавок к конфликтам в Ираке и Афганистане еще и конфронтацию с Россией (этой же причиной сегодня объясняют нежелание администрации Барака Обамы оказывать военную помощь Украине).
Поддержка США на тот момент ограничилась поставками гуманитарной помощи. При этом два военных корабля американских ВМС, которые прибыли в Батуми через неделю после окончания войны с гуманитарным грузом, на тот момент расценивались как определенная гарантия безопасности против дальнейших попыток вторжения со стороны РФ.
Что касается позиции ЕС, то война в Грузии впервые продемонстрировала неспособность Брюсселя выработать единую позицию по сдерживанию российской агрессии. Роль «тушителя пожара» взял на себя президент Франции Николя Саркози. При его посредничестве Михаил Саакашвили и Дмитрий Медведев поставили свои подписи под документом о прекращении огня. И все же западные лидеры смогли сделать выводы из августовской войны.
Ведущие аналитические центры в Соединенных Штатах и странах ЕС стали открыто говорить о том, что следующим плацдармом для новой войны может стать Украина. Все чаще в качестве потенциальной горячей точки назывался Крым ввиду таких факторов, как присутствие на территории полуострова черноморского флота РФ, большого количества обладателей российского гражданства и активного влияния российских СМИ на местное население. После августа 2008 г. международные донорские организации выделяли значительные средства на различные проекты с целью развития в регионе гражданского общества и интеграции Крыма в украинское культурное и медиа пространства. Однако, усилия зарубежных партнеров не могли принести весомый результат в ситуации, когда само руководство Украины не слишком утруждало себя разработкой стратегии для развития региона. В результате год назад все стали свидетелями мирного пришествия «вежливых зеленых людей».
Комментарии
Комментарий удален модератором