Панфиловцы и "разоблачители"
14 июля в "Советской России" напечатана статья Светланы Замлеловой "На панфиловцев снова двинули танки. Политрук Клочков выстоит". Тут же помещена и трогательная довоенная фотография легендарного политрука Героя Советского Союза Василия Клочкова с маленькой дочкой.
А в статье речь идет о том, что на нашем телевидении — великое ликование: разоблачили ещё один "героический миф" из истории Великой Отечественной войны! Мало им бесчисленных великих разоблачений, что уже бесстрашно сварганили вороватый Радзинский (дочь Деникина обокрал), туповатый Сванидзе (не понимает разницы между футбольной командой и великой державой), темноватый Млечин (пишет о войне, а не знает, что такое пуля, а что патрон), пожизненный второклассник Марк Солонин (не ведает, где Правобережная Украина, а где Левобережная, путает их). Мало, говорю, всего этого им! К такому интеллектуальному сокровищу теперь присовокупили ещё святую истину о подвиге 28 героев-панфиловцев в боях на подступах к Москве осенью 1941 года.
Светлана Замлелова пишет: "В год 70-летия Победы государственная телекомпания взяла на себя роль фальсификатора и очернителя… Потому что само государство и способствует как фальсификации, так и очернительству". Истинная правда!..
Изложив свои соображения, Замлелова заключает: "Нет сомнения, подвиг панфиловцев был, и никто опровергнуть этого не смог". Именно так. Замечу только, что никакого "розового бантика" к этому подвигу никто не привязывал.
А ещё в начале статьи журналистка писала по поводу телепередачи: "Сегодня у некоторых ребят очередной праздник". Но оказалось, праздник не только у веселых ребят, но и у некоторых умудренных дам пенсионного возраста, у которых других радостей, видно, не осталось.
Есть в северном полушарии журналистка Ирина Петровская. Она когда-то работала в "Огоньке" у известного оборотня-первопроходца Коротича, а сейчас — обозреватель "Эхо Москвы", "Новой газеты" да ещё член Академии Российского телевидения... Так вот, для нее телесообщение — тоже великий праздник, как для веселых ребят! Ну, просто, денёк победы. И она отметила его 17 июля статьей в "Новой газете"...
А сколько, хотя бы в эту небольшую статью, напичкала незакавыченных цитат, начиная с заголовка — "Пусть солдаты немного поспят…" (Алексей Фатьянов). И первая же фраза текста статьи опять цитата — "Рука бойцов колоть устала" (Лермонтов). И так по всему сочинению до вконец замызганных изречений — "не место для дискуссий" (думец Грызлов) и "наше всё" (Ап. Григорьев о Пушкине) да ещё уж в самом конце и сам Пушкин: "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман".. И тут же автор заявляет: "Вот и рады зрители обманываться". Дело представлено так, будто не она, в доску залитературенная дама, а сам Александр Сергеевич говорит о наших зрителях такие горькие слова. А надо заметить, что телезритель хотя бы одной передачи это для нее все равно, что весь народ. Так и пишет: "Народ, он же зритель…"
И порой продраться до смысла сквозь завалы ужимок и цитаты просто невозможно. Но суть-то статьи всё-таки вполне ясна и понятна. Она объявлена и повторена самым категорическим образом: "Подвиг 28 панфиловцев оказался чистым вымыслом журналиста А.Кривицкого…" И ещё: "Этот подвиг случился(!) лишь в голове Кривицкого". И опять: "Всякое вранье чревато разоблачением". И снова: "Нет, не будут жить в веках "28 самых храбрых твоих сынов" (Марк Лисянский)… Никаких храбрых! И мадам пускает сладкие пузыри торжества, блаженства, победы. Вот теперь она может спать спокойно.
Но действительно, в статье Александра Юрьевича Кривицкого, очень известного в свое время журналиста, которого я хорошо знал, были ошибки, неточности, домыслы. Ну и что? Мадам, вы же не имеете никакого представления о том, что происходило на земле вашей родины, под Москвой 27-28 ноября 1941 года, когда в "Красной звезде" появились статьи И.Коротеева и А.Кривицкого, и как жила в эти дни сама газета.
Да что Кривицкий! В своей великой речи 3 июля 1941 года Сталин, в частности, сказал: "Враг ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма…" Это было не так. Враг ни о каком царизме и не помышлял, он имел своей целью истребление советского народа, очищение от него территорий, он хотел осуществить давно провозглашенную Гитлером цель — захватить Lebensraum, жизненное пространство. Именно этой целью, такой политикой объясняются столь огромные наши общие утраты, хотя боевые потери примерно равны. Немцы просто истребляли население.
Знал Сталин истинные цели врага? Знал. Почему же он говорил не то? Ему надо было разбудить в народе чувство опасности, вызвать ненависть к захватчикам. Но он принимал во внимание, что людям трудно было поверить в истребительную цель немцев, а что такое помещики и царизм народ помнил еще хорошо, ведь прошло только 23 года после революции.
Об этом, всем понятном зле, он и сказал. Странно, мадам, что до сих пор никто из вашей братии не уличил Сталина еще и здесь.
Так вот, на своем уровне журналист Кривицкий и газета "Красная звезда" тоже стремились к тому, чтобы вызвать ненависть к оккупантам, поднять дух сопротивления и борьбы. Да, немецких танков панфиловцы подбили меньше, чем писал Кривицкий, а самих солдат было больше. Да, не все солдаты погибли. Ну и что? Танки-то не прошли!.. Именно с духоподъёмной целью журналист вложил в уста погибшего в бою политрука Клочкова бессмертные слова: "Велика Россия, а отступать некуда!". Он имел на то полное моральное право, ибо эти слова выражали тот именно дух отваги и рока, что витал тогда над защитниками столицы.
Мадам возлежит в редакционном кресле и мечет икру:
— Ведь написал же в 1948 году главный военный прокурор Афанасьев, что не было никакого подвига, ведь подтвердил же это директор Государственного архива Мироненко… Какие личности! Какие посты! Разве нужны еще доказательства!
Ну, названный вами архивариус Мироненко в характеристике не нуждается. А о прокуроре Афанасьеве еще надо бы выяснить, где он был, чем занимался осенью 1941 года. И уж, конечно, я скорее поверю известным фронтовым журналистам Коротееву и Кривицкому, чем этому прокурору мирного времени.
Ведь вот же интересное свидетельство. И.В.Карпов, командир того самого 1075-го стрелкового полка, в составе которого была 4-я рота Клочкова, заявил: "Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел". Понятно? Не было. Вымысел. Ликуйте, Петровская, но не очень, ибо тут же Карпов сказал: "В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона дралась 4-я рота и, действительно, дралась геройски. Погибло больше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах". То есть командир полка отрицает, что было только 28 человек, он сказал, что насмерть стояла вся рота, а это могло быть человек 120-150, и большинство из них полегли. В словах командира полка чувствуется раздражение на газеты. Во фронтовой и редакционной суматохе они, в сущности, принизили подвиг: не только 28 человек, но целая рота дралась геройски, это был подлинный факт массового героизма. Теперь по справедливости надо бы говорить о "подвиге 4-й роты", как сейчас говорят о "подвиге 6-й роты" в Чеченской войне, но за прежними словами уже 75-летняя традиция, и ломать её, думаю, не следует, а надо помнить, что за этими 28-ми стоят ещё больше сотни. Говорят же часто "залп "Авроры", и беды в этом нет, хотя доподлинно известно, что 25 октября 1917 года с крейсера прогремел не залп, а всего один выстрел, к тому же холостой, поскольку это был лишь сигнал к восстанию. И в секрете сей факт не держали, все, кто хотел, знали, как было дело. А ведь когда-то журналист Эмиль Кардин копошился в "Новом мире" с разоблачением и этого факта.
Так кому нам-то сейчас верить — вашему Мироненко, который, поди, и в армии-то не служил, или боевому командиру полка, который, можно сказать, видел бой своими глазами?
И вот всё это вы называете враньем! И хотели бы судить Кривицкого и "Красную звезду", но, увы, они "уже неподсудны в силу естественных причин", неизбежных, увы, и для вас с Мироненко, и для "Эхо". Вот так же на Первом съезде советских писателей Виктор Шкловский мечтал судить Достоевского, а уже в нынешнюю пору известный прохиндей Чубайс прямо по телевидению выражал готовность, если была бы возможность, разорвать Достоевского в клочья.
Но, коли невозможен суд на Кривицким, то Петровская всё же мечтает пусть не судить, то хотя бы устроить "серьёзную дискуссию в эфире". Боже милостивый, спустя 75 лет она готова точить лясы о фронтовом эпизоде ротного масштаба только ради того, чтобы ещё пришпилить покойного Кривицкого и обличить сталинскую пропаганду…И с ухмылкой, и, опять же, с замусоленными фразами она пишет о тех днях: "Нет(!), кровопролитные бои под Москвой были (мерси за признание)…Разумеется(!), мы запомнили "суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков"(Марк Лисянский)… подвигов там было хоть отбавляй". Ах, как изысканно дама выражается: "хоть отбавляй…" Нет, матушка,
Тут ни убавить, ни прибавить —
Так это было на земле…
Полностью статья Владимира Бушина на сайте:
http://zavtra.ru/content/view/panfilovtsyi/
Комментарии
http://www.proza.ru/2010/09/18/33
Как по могилам и памятникам.