Франция приступила к денуклеаризации
24.07.2015 Рубрики: Биотопливо, Возобновляемая энергетика, Новости, Углеродный рынок, Энергия и топливо, Энергоэффективность. Сохранить постоянную ссылку.
Национальное собрание одобрило законопроект о так называемом энергетическом переходе в поддержку «зеленого» роста. Это заключительное голосование по данному документу во французском парламенте. Тем самым выполняется одно из главных предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда – сократить к 2025 году долю АЭС в производстве электроэнергии с 75 до 50%. Кроме того, Париж как хозяин Конференции по вопросам изменения климата, где в декабре ждут подписания нового глобального соглашения взамен Киотского протокола, сможет похвастать образцовой законодательной базой, на которую призовет равняться остальных участников встречи.
Законопроект об энергетическом переходе был принят в среду – почти через год после того, как министр экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль впервые представила его вниманию парламентариев. Документ открывает путь к сокращению зависимости страны от атомной энергетики. В частности, он запрещает увеличивать совокупную мощность французских АЭС: то есть, чтобы ввести в действие новые реакторы, придется останавливать старые. Это ограничение позволяет Олланду выполнить еще два предвыборных обещания – закрыть АЭС в Фессенхайме (Эльзас) и двигаться к его замене третьим энергоблоком АЭС в Фламанвиле (Нижняя Нормандия), где устанавливается новейший европейский реактор с водой под давлением (предположительно, он будет введен в действие во второй половине 2017 года). Тем самым подчеркивается, что Франция не отказывается от своих ядерных амбиций.
Оставляя неизменными 63,2 гигаватт, которые сегодня производят 58 реакторов на 19 АЭС Франции, долю атомной энергетики планируется сокращать за счет повышения энергоэффективности и развития других видов электроэнергии, прежде всего возобновляемых.
«Создание 100 тыс. рабочих мест, связанных с «зеленым» ростом, форсируется благодаря этому закону», – утверждает Руаяль.
Законопроект содержит целый ряд серьезных экологических задач: к 2030 году – сократить на 40% (по сравнению с уровнем 1990 года) выбросы парниковых газов и на 30% – потребление ископаемых энергоресурсов, а к 2050-му – снизить энергопотребление на 50%. Целый ряд мер касается повседневной жизни людей и предприятий – экокредит с нулевой ставкой (на повышение энергоэффективности здания), стимулы для покупки электромобилей, увеличение доли переработанных для повторного использования отходов, запрет одноразовых пластиковых пакетов.
Мог иметь место и политический расчет на задабривание экологистов с прицелом на президентские выборы 2017 года. До сих пор экологисты считали социалистов недостаточно амбициозными и не могли простить Олланду и его команде отказа от введения экологического налога.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с «НГ» напомнил, что на парламентских выборах 2012 года социалисты выступали единым фронтом с экологистами, основным лозунгом которых было уменьшение доли атомной энергии. Поэтому, по его мнению, расчет на то, что экологисты будут более лояльно относиться к политическому курсу нынешнего руководства Франции, действительно просматривается. Пусть их фракция сравнительно небольшая, но определенное давление они оказывать могут.
«Второй аспект – это сближение с Германией в энергетической политике, – продолжил эксперт. – Парижу важно согласовывать с Берлином общие векторы усилий в экономическом и энергетическом развитии. ФРГ полностью отказывается от ядерной энергии, делает ставку на возобновляемые источники энергии, и Франция стремится в этом плане от нее не отстать».
Наконец, по словам Федорова, экологическим вопросам уделяется большое внимание и в связи с подготовкой к международной климатической конференции, так как Франция стремится позиционировать себя как передовая в этих вопросах держава. «С учетом существенной доли атомной энергетики в энергобалансе страны экология очень волнует французское общество, это одна из приоритетных тем наряду с общеэкономическими и социальными», – заключил эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
2. Зато стоит задача... к 2050-му – снизить энергопотребление на 50%.
3. Экологист - это всё же эколог, а не глист. В крайнем случае - зелёный...
- Ты знаешь, чем эколог похож на глиста?
- Чем же?
- Они об свободно плавают во всяком говне и радуются, что оно – экологически чистое! А не было бы говна, не было бы ни глистов, ни экологов…
Маховичные накопители - это не более, чем экономическая "увёртка", помогающая сыграть на разнице тарифов.
Какого руководства? - То ли "партии власти", то ли лично "солнцеликого", а то ли - "закордонных кукловодов"...
Кому рвать зубы? Кого посылать (к дантисту)?
Требуется именно системный подход, и решения должны быть системные.
Вы остаётесь в плену индивидуалистической концепции - каждый думает самостоятельно.
И тут же сталкиваетесь с проблемой информированности и ответственности этой личности.
Это - методологическая проблема, как бы выспренно это ни звучало.
Сложная система - экономика - требует управления на основе теории более высокого уровня сложности. А это под силу лишь управляющей системе соответствующего уровня организации (уровня сложности строения). То есть высокоорганизованного познающего сообщества.
А в таком сообществе и ответственность должна быть общей.
Но это отнюдь не означает отказ от ответственности.
Вместо личной ответственности индивида возникает коллективная ответственность. А вот этого человеку, воспитанного в атомистической (индивидуалистической) традиции - понять не дано...
Атомные станции-это , прежде всего : дешёвая электроэнергия, благодаря которой, произведённые тобой товарыбудут обладать большей кокурентноспособностью на рынке, что особенно важно в сложный период кризиса.
Полагаю , что и здесь не обошлось без американцев, в преддверие начала захвата рынка Европы американскими корпорациями.
Баба.., оттого и дура..., хоть и Сеголен...!
Французская атомная энергетика на реакторах
с "кипящим слоем"-самая чистая в Мире...!
http://www.ambafrance-ru.org/Atomnaya-energetika-vo-Francii
Новая Энергетика - это энергетика ториевых и других АЭС, в принципе не дающих трансуранов - раз, и опирающаяся на ХЯС и LENR - два.
Никакой возобновляемой энергетики, кроме известных еще предкам водяных мельниц, а нашим сверстникам - ГЭС - на этой планете нет, к сожалению. Не назовем же энергетикой фотопанели.. уж слишком мало солнца, и слишком КПД у них мал, чтобы их энергетикой назвать..
Для того, чтобы перейти от угля и нефтепродуктов на ХЯС и LENR, нужно много поработать..
И если Франция пошла по этому пути - честь ей и хвала.
..Можно даже простить французам естественное желание утаить до поры до времени такой, очень не простой переход.. А именно Франция, со своими 75% энергетики на АЭС - может попробовать выбраться из кабалы производителей и продавцов нефтепродуктов..
Во-первых - касаемо "фотопанелей".
На 1 квадратный метр поверхности, перпендикулярной направлению на Солнце, приходится примерно 1,3 кВт, а это нельзя характеризовать словами "солнца мало". И КПД у этих преобразователей не настолько уж мал, да и он всё время повышается. (Уж очень это заманчивая перспектива, потому разработки ведутся широким фронтом).
Во-вторых - насчёт LENR и холодного "термояда". В таких случаях приходится говорить "светла вода во облацех".
Когда это ещё созреет - если вообще созреет...
А вот насчёт кабалы продавцов нефтепродуктов - поддерживаю.
топлива для ДВС, ведет к истощению почвы, а значит и к прекращению возобнавления !!! Выхлоп - губит все окружа-
юшие !!! И т. д.. Прогресс-это неминуемое погубление флоры и фауны!!!