Электроэнергия на Украину снова поставляется Россией

Если поляки до сих пор ждут, что придет Украина на европейский рынок и даст им электроэнергию, то они жестоко ошибаются. Или мы что-то не знаем? В Европе эл/энергия дорогая. Так, может, Украина часть своих мощностей экспортирует в Европу, а нашу зл/энергию покупает? Хотя, вряд ли европейское сообщество допустит таких «варягов» на свой энергетический рынок. Значит, действительно Украину «подперло» к российским ваттам.

Стреляли-стреляли по Донбассу, а теперь, где уголек покупать, когда его катастрофически не хватает? Польша задаром давать не хочет, ЮАР тоже отказались. И пошли они на поклон к России. Хочу заметить, что цена "аварийных" поставок гораздо выше контрактных — 0,07 против 0,042 долларов за 1 кВт/ч. Так зачем самим себе и гражданам страны создавать проблемы?

А эти проблемы в украинской энергосистеме заставили Киев перейти от временной схемы импорта в "аварийном режиме" к покупке энергии по коммерческому контракту с "Интер РАО". Этой зимой Украине потребуется в полтора раза больше электроэнергии, а запасы угля невелики. Из-за обстрела ТЭС в Донбассе, отключения энергоблока Запорожской АЭС запасы угля на Украине стали быстро таять.

Сегодня «Интер РАО» поставляет на Украину около 0,8 ГВт, а ее дефицит в эл/энергии составляет около 2 гигаватт. Стало быть, от нас они хотят примерно 1 ГВт.

Газета сообщает, что со вчерашнего дня Киеву пришлось перейти от «аварийной» схемы импорта к закупке энергии по коммерческому контракту с «Интер РАО».

Цена "аварийных" поставок гораздо выше контрактных — 0,07 против 0,042 долларов за 1 кВт/ч.

Есть такие данные, что 50% украинского антрацита оказалась на неподконтрольной Киеву Луганской ТЭС, а

часть угля лежит на Бурштынской ТЭС, которая  может поставлять энергию только на экспорт в Европу.

По информации издания «Ъ»: «Станции работают с колес, импорта угля фактически нет. Потребление сейчас 18 ГВт, а зимой доходит до 28 ГВт". "Для блоков, работающих на антраците, топливо везут из ДНР и ЛНР, и то привозят, то нет».

Есть еще один такой момент, что при возобновлении коммерческих поставок на Украину закономерно возникнет вопрос о снижении цены поставок с Украины в Крым.

Вот так проявилась хваленая независимость Украины. Даже энергией обеспечить своих граждан и предприятия не в состоянии. Диалог с Донбассом строить не хотят, с Россией поддерживать взаимовыгодное сотрудничество тоже не хотят. А вот, что называется «приперло». Может теперь Киев поймет, что до Бога высоко, а до Америки далеко, и толку от неё нет. А нуждается она прежде всего в сотрудничестве с Россией.