Историю к суду
Виталий Портников, 07.08.2015
Российский чиновники соревнуются друг с другом в нелепости предложений насчет судебных процессов над империалистическим Западом. То Нарышкин предложит создать трибунал по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, то никому кроме собственной секретарши не известный Климов из Совета Федерации заявит о необходимости провести суд по вьетнамской войне. Наверное, демагоги из российского парламента в восторге от собственных идей - если только это действительно их идеи, а не указания, спущенные товарищами из администрации президента. И указания, с точки зрения безумной российской политической логики, вполне оправданные. Вы нам "Боинг", а мы вам Хиросиму и Вьетнам. Узнаете где раки зимуют, когда окажетесь в пыточных Следственного комитета! И вместо трибунала по "Боингу" извольте получить фигу из решений самых справедливых в мире российских судов!
Только Нарышкин, Климов и прочая очумевшая компания забывают, что в мире никто не скрывал ни Второй мировой войны, ни войны во Вьетнаме. Война сама по себе преступление, и никому еще не удавалось воевать в белых перчатках. Но ответственность за войну, как правило, несет агрессор. Во Второй мировой это были Германия и Япония. И несмотря на весь тот ужас, который человечество испытало после применения ядерного оружия, - ужас, который и сейчас, спустя десятилетия, заставляет ведущие державы мира бороться с его распространением, - ни у кого никогда не было сомнений в том, что стало первопричиной войны.
То же относится к войне во Вьетнаме. По большому счету ее начало сравнимо с тем, что сегодня Кремль делает в Донбассе.
Не имея возможности уничтожить государственность Южного Вьетнама, Москва и Пекин с помощью своих северовьетнамских марионеток устроили на юге страны террор и организовали партизанские отряды из местных наемников и северовьетнамских солдат. Главной целью убийц было не дать Южному Вьетнаму нормально развиваться, посеять страх и неуверенность в душах его жителей, содействовать маргинализации государственных институтов.
И необходимо признать, что эта цель была достигнута: цивилизованный мир ту войну проиграл. И главное его поражение в том, что он не смог защитить Южный Вьетнам от агрессии Северного, лишив будущего миллионы людей не только в самом Вьетнаме, но и во всем Индокитае. Это привело в результате к гибели уже не тысяч, а миллионов людей в "коммунистической" Камбодже, трагедии Лаоса, войне Китая и Вьетнама... И все это еще не кончилось, потому что окончание войны в пользу коммунистов дает им возможность править, не опасаясь возмездия. Но при этом не нужно забывать, что Соединенные Штаты никогда не скрывали, что воюют на стороне своего союзника - Республики Вьетнам.
А Россия воюет как тать в ночи. Воюет так же, как коммунистический Вьетнам. Посылает добровольцев, дает оружие, сбивает самолеты - но делает вид, что ее в Донбассе нет и быть не может. И идея международного трибунала по "Боингу" - наказать тех, кто совершает преступления, не признавая своей прямой ответственности за них. Это должен быть процесс не просто против убийства и войны. Это должен быть процесс против лжи.
А такому процессу фигу не покажешь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
---------------
Не напомните ли на что и кого опиралась эта государственность? Не на зелёных ли человечков со знаками отличия то французской, то пиндосской армии?
Что касается инициатив госдурцев - ну так в дурдоме других не держат.
Чудные эти антисовки-либералы. Шизики с двоящимся сознанием. ЗЧ в Крыму - плохо, ЗЧ в Ю.Вьетнаме - гут.
А что вообще там делали лягушатники и янки за тысячи миль от Франции и США? Вики рассказывает так https://hec.su/bibu
пысы: Женевские соглашения не были подписаны США.
прекращение огня;
временное разделение Вьетнама на две части по 17-й параллели (где создавалась демилитаризованная зона), с перегруппировкой Вьетнамской народной армии на север и сил Французского Союза на юг;
проведение в июле 1956 года свободных выборов в обеих частях страны с целью определения будущего политического режима и воссоединения страны;
демилитаризацию и нейтралитет Вьетнама, Лаоса, Камбоджи;
запрет на поставки вооружения, боеприпасов и военных материалов в эти страны;
создание Международной комиссии по контролю для наблюдения за реализацией соглашений.
Женевские соглашения не были подписаны США.
Выполнение Женевских соглашений было сорвано в результате провозглашения в октябре 1955 года Республики Вьетнам в южной части Вьетнама и отказа президента этой страны Нго Динь Зьема от проведения свободных выборов. Международная комиссия по контролю не сумела выполнить своих функций и фактически бездействовала. В ходе Второй Индокитайской войны соглашения 1954 года постоянно нарушались США и Северным Вьетнамом.