Арктический спор: Россия - США
Проблему принадлежности Арктики мир обсуждает с 20-х годов ХХ века. Чтобы усмирить аппетиты жаждущих, решено было разделить северную область на сектора между теми странами, кто имеет к ней выход. Все хлопнули в ладоши и разошлись, поскольку небольшие на тот момент рыбно-научные интересы сторон были учтены.
Время не стоит на месте. На основании сложных научных теорий был разработан другой, новый подход к определению принадлежности арктических вод, земель и шельфа. О чем задумались ученые и политики? О нефти и газе. О них, родимых. Ведь подо льдами Арктики по оценкам специалистов находится от четверти до трети запасов морских углеводородов.
И у главного разносчика демократии внезапно участился пульс. Оказывается, штатам достался самый маленький кусочек самого вкусного северного пирога. Поэтому Америка не подписывает международные договоры на тему Арктики, саботирует работу совета арктических стран и всячески пытается сделать зону «международной, общемировой». Что в переводе с американского делового языка значит «зоной американских интересов».
А теперь к актуальному юмору.
Глава американской береговой охраны адмирал Пол Зукунфт обвиняет Российскую Федерацию в милитаризации Арктики, блокировании ее морских и воздушных путей, а также наращивании военного потенциала арктического назначения. Очень забавно слышать такие заявления от страны, которая игнорирует документы, где черным по белому все написано.
В подтверждение «злобной милитаристской политики» адмирал приводит цифры ледокольного флота США в сравнении с аналогичным в РФ.
По его словам, за почти 40 лет в США от 20 ледоколов осталось всего 7, а Россия подло построила к 2015 году 20 ледоколов, и планирует еще 6–8.
А теперь жестко и по пальцам.
Неамериканское собачье дело, сколько в России ледоколов. США, не соблюдающие ни договор о ПРО, ни договор по СНВ, вдруг обнаружили, что распилили свой ледокольный флот, и, по всей видимости, собираются потребовать распилить и российский.
Оставим в стороне нюансы раздела территорий – и так по последним договорам из-под юрисдикции РФ ушло почти 1,7 миллиона квадратных километров.
В целом все претензии сводятся к констатации «мы слабы в этом регионе, поэтому вы не должны быть здесь сильными».
А нам по барабану. Северные аэродромы готовы. Полярные десантники обучены. Ледоколы в строю. И, самое главное, все по международному праву, следовать которому так не привыкли в США, когда им это невыгодно.
Но этот «ice» не станет для Америки «cream», пока существует Россия.
http://newsland.com/news/detail/id/1586772/
Комментарии
Начнем с какой-нибудь Республики Саха. Зачем им кормить Москву, а? Что она от неё видит хорошего? Алмазы - в цене пока, и Саха прекрасно проживет независимой, будет как эмираты - только на алмазах. А там и другие подтянутся...
И население никакого отношения к независимости не имеет, та же Мавритания, имеет сходное по величине население и сходную территорию.
И никому не нужны тундра и тайга - а вот месторождения и другие важные точки таки будут охраняться.
Так что "чепуха" - как раз Ваши возражения. Ледокол как условия независимости... Да купят его, если понадобится.
Им и ледокол покупать не надо, а вишь оно как все обернулось.
Забавный вы советник.Не думаю, что якутам такое сравнение по душе.
Доходы зависят от того, что делаешь. Думаю, якуты достаточно сообразительны, чтобы это понять. Вот в той же Исландии и хоодно, и народа еще меньше, чем в Якутии, живет - а живут хорошо.
А на алмазные деньги (сейчас Россия экспортирует только на 4.6 миллиарда алмазов) Якутия вполне может купить и ледокол, хотя я и не вижу, зачем он ей.
Сколько твой багаж стоит, 20 кг бесплатно, так? Представляешь соимость 20 кг. алмазов?
что самое удивительное, такой бред о халяве западает меньшинству в душу и они гробят жизнь большинства.Пример-Украина.
Если честно, я бы не отказался провести старость на теплом пляже.но в Исландию...да, боже упаси.
интересно, что и туристы всего мира такого же мнения.Но вы ж личность, вот и едьте в Исландию, будете коз пасти и хорошо жить.
А по поводу ледоколов, то действительно, Якутии они будут не нужны.Вывезти 20 кг алмазов в 10 лет раз можно и на оленях.
https://www.google.ru/search?q=Алмазы+в+Рф&newwindow=1&client=opera&hs=f6O&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CDMQsARqFQoTCPGH0e3Zm8cCFYfeLAodkMsIYw#imgrc=uGEaDSMQdZL17M%3A
вот это называется технологическая линия.видите что в этой линии?И это еще до ледоколов не добрались.
Дурак , он думкой богатеет.Думкайте дальше.
В Анголе не только алмазы, но там еще более 40 лет как жестокая гражданская война. И богатства все уходят на оружие, на плату солдатам и наемникам и на особняки в Европе для элиты.
И не исключаю, что в отделившейся Саха будет то же самое.
Только будет ли от этого лучше РФ, и поможет ли это её позициям в Арктике, вот вопрос...
Но открою "великую тайну" - нам совершенно все равно, чем будет Саха без России, чем сможет и сумеет - тем и будет. А вот то, что Россия без Сахи будет и беднее, и слабее - вот это уже гораздо важнее.