Михаила Касьянова отшвырнули левой ногой

Любопытные вещи происходят в стане Демократической коалиции. Наблюдая за ними, становится ясно, почему, собственно, она не стала чем-то большим, чем объединение сторонников Навального и "Парнаса" Михаила Касьянова. Которого, похоже, вполне может ожидать участь Владимира Рыжкова, попросту выкинутого из Республиканской партии России после ее объединения с "Парнасом".
Сегодня главу избирательного штаба Демократической коалиции Леонида Волкова вызвали на допрос по делу о сборе подписей на выборах в Новосибирске. По его словам, следствие вызвало на допрос более 300 человек. Дело было возбуждено после заявления одного из сборщиков подписей о невыплаченной заработной плате.
Но суть в не этом - в конце концов, на вызове Волкова к следователю дело явно не закончится. Стоит отметить, как эту историю подают в симпатизирующих коалиции изданиях.
Здесь, конечно, более всех отличился сайт РБК, озаглавивший новость так: "Главу штаба коалиции Навального в Новосибирске вызвали на допрос". Фамилия председателя "Парнаса" в заголовок не поместилась, хотя сам текст начинается вполне корректно и Леонид Волков представлен как "глава избирательного штаба объединенной Демократической коалиции Алексея Навального и Михаила Касьянова".
Московских товарщей новостью под названием "В Новосибирске главу штаба коалиции Навального вызвали на допрос" поддержали в РИА "VladTime".
Другие издания свои материалы по теме снабдили не столь вызывающими заголовками - "Главу штаба ПАРНАС в Новосибирске вызвали на допрос" (Slon.ru), "Главу штаба "Парнаса" вызвали на допрос в Новосибирске" (BBC Russian).
Впрочем, и второй вариант отдает неким пренебрежением к нынешнему лидеру "Парнаса". Конечно, формально кандидаты на выборах баллотируются именно от этой партии, а не от Демократической коалиции, которая не обладает юридическим статусом. Но все же изначально речь шла как об объединении, а упоминание "Парнаса" было неким формализмом и буквоедством. А сейчас что, получается Волков возглавляет штаб "Парнаса", хотя и не имеет к этой партии никакого отношения, ибо не является ее членом?
Стоит напомнить, что в начале июля, на съезде "Парнаса", Михаил Касьянов говорил, что ни Навальный, ни Ходорковский "сейчас не будут вступать в нашу партию и избираться сопредседателями, но в будущем, я думаю, это случится".
Это, похоже, действительно "случилось". Только не совсем так, как это предполагал Михаил Касьянов.
Нельзя говорить, что в информационном пространстве председатель "Парнаса" менее заметен, чем, например, перед тем же съездом. И ход избирательной кампании комментирует, и интервью "Голосу Америки" дает.
Похоже, пока в Вашингтоне не могут определиться, на кого все же делать главную ставку. У Касьянова нет проблем с российским уголовным законодательством, но это, похоже, одно из немногих его преимуществ перед Алексеем Навальным.
О другом Михаил Михайлович говорил на партийном съезде, рассуждая о перспективе выдвижения в качестве кандидата на пост президента. По его словам, он уже "был в высших эшелонах власти" и знает, как эта система работает.
То есть выбора-то, по сути, нет - у Навального два условных срока, Ходорковский границы России объезжает по широкой дуге. Остается один опытный человек.
Хотя, конечно, цитата из Касьянова: "Перед президентскими выборами мы проведем, как и сейчас, праймериз, и выберем самого достойного кандидата". "То есть меня", - почему-то хочется добавить.
Правда, едва ли касьяновский опыт работы в высших эшелонах власти и знание работы системы является таким уже преимуществом в глазах младших партнеров по коалиции. Сомнительно, например, чтобы Алексей Навальный или тот же Леонид Волков сочли себя меньшими знатоками "работы системы", чем Михаил Касьянов.
Что будет дальше? Вариантов, на самом деле, не очень много, помня о недавней истории "Парнаса". Здесь стоит опять напомнить о Владимире Рыжкове, лидере Республиканской партии России.
Он был одним из инициаторов создания коалиции "Парнас" в 2010 году, с участием его самого, Михаила Касьянов, Бориса Немцова и Владимира Милова. "Парнасу" тогда не удалось получить регистрацию в минюсте, поскольку были выявлены многочисленные нарушения при создании отделений в регионах - от ошибок в документах до включения в списки "мертвых душ" (ничего не напоминает?).
А вот Владимиру Рыжкову на помощь пришел ЕСПЧ, с помощью которого была восстановлена регистрация Республиканской партии.
В итоге в 2012 году было решено, что "Парнас" войдет в эту партию, которая получила название РПР-"Парнас". В августе того же 2012-го партия получила регистрацию в минюсте. А спустя менее чем полтора года Рыжков ее покинул. В 2015-м Касьянов и Ко решили избавиться от приставки "РПР", что и было сделано во время съезда в начале июля.
Так что хоть история у "Парнаса" совсем короткая, но достаточно насыщенная событиями. И перемен вполне еще можно ждать. Ну а что, Навальному свою партию зарегистрировать не удалось. А пример успешного рейдерства - вот он, перед глазами. Рассуждает о полезности санкций, "аннексии Крыма" и не забывает напоминать при случае о своем опыте. Глядишь, и не заметит, как подвинут.
Комментарии
Даже когда Касьянов был во власти, про него говорили и писали всякое. Про то, что споры внутри крупного бизнеса высокопоставленный чиновник разруливал исключительно в пользу друзей-олигархов, получая за это «благодарность». Про то, что премьер лично решал, кто из бизнесменов получит выгодный контракт, например на постройку эсминцев для Китая. Или куда потянется нефтепровод из Восточной Сибири: в пользу сильного в то время «ЮКОСа», то есть в Китай, или в родную российскую Находку?
Непаханое поле для следователей — грандиозный проект строительства крупнейшего в стране горнолыжного курорта в Красной Поляне под Сочи. Г-н Касьянов в бытность премьером сам себя назначил куратором этой стройки, куда вбухиваются сотни млн. долларов.
О таких мелочах, как приватизация домов отдыха, промобъектов, и говорить не приходится. Премьер — за все «в ответе». Злые языки говорили, что за все федеральные трансферты в российские регионы в кабинет министров шел «откат» в 10 процентов.
Почему же его прихватили по столь банальному поводу, как незаконная покупка богатой недвижимости в Подмосковье?
Молчаливыми союзниками силовиков становятся все представители ельцинской «семьи», кто сохранился во власти. После смены президента страны они выполняли договоренность не мешать новой команде в ответ на собственное благополучие. Касьянов стал изгоем, подставив их под удар.
Источник: http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1291/04_01