Юкос, США, РФ

Федеральный суд США принял первое решение по делу ЮКОСа. Процесс конфискации российских государственных активов на территории США может начаться уже в начале следующего года.

Судья Федерального суда в Вашингтоне Эмми Джексон продолжила с 20 августа до 20 октября срок, к которому адвокаты России должны предоставить свои аргументы по этому делу. Если возражения адвокатов отклонят, процесс конфискации российских государственных активов на территории США может начаться уже в начале следующего года. Решение федерального судьи, по сути, определило порядок рассмотрения дела о правомерности выполнения решения международного арбитража о выплате Российской Федерацией акционерам ЮКОСа компенсации размером в 50 миллиардов долларов.

«До конца октября Россия должна предоставить свои возражения на это ходатайство. К декабрю ЮКОС имеет право дать свои комментарии. И уже в январе судья сможет вынести решение по данному вопросу. ЮКОС должен будет предоставить конкретные заявления относительно конкретных активов, на которые будет накладитися арест », - пояснил партнер вашингтонской юридической конторы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд, который специализируется на международных арбитражах..

Отсрочку, которой добились нанятые Москвой юристы White & Case, Берд не считает их победой. Судья приняла во внимание их аргументы о сложности дела и огромную сумму иска. По подсчетам юристов, пишет газета «Коммерсант», выплата компенсации акционерам ЮКОСа составит 25% всех государственных доходов или 20% от расходов России.

И само дело, куда входят 11 000 только показаний свидетелей, они получили в начале июля.

«Я бы не рассматривал это как победу России. Это решение, которое просто предоставляет дополнительное время для России, чтобы ответить. В деле 50000000000 долларов, в которую входят десятки тысяч документов, которые надо проверить, рассмотреть, это абсолютно ожидаемое решение. Более того, адвокаты ЮКОСа были согласны сами, чтобы предоставить дополнительное время России для ответа », - говорит Берд. Во Франции и Бельгии уже начали накладывать аресты на российские активы.

В США судебная система по-другому работает, говорит юрист: «Во Франции и Бельгии арест проводится судебными приставами на основании заявления истца, в данном случае« ЮКОСа », после этого сторона, на которую наложили арест, имеет право обратиться с апелляцией в суд. В Америке же практически обратный порядок. Сначала - суд выносит решение об аресте, после этого имущество арестовывают. Поэтому это занимает больше времени ». Решение федерального судьи США, хотя и дает российской стороне небольшую передышку, но этот шаг на самом деле зафиксировал сроки, когда Россия может начать терять свои активы в Соединенных Штатах, убежден юрист.