О "русских европейцах" и майданствующих скоморохах
Общался с одним немцем, в числе прочего, за разговором, я вспомнил о том, что у меня есть знакомые, которые отлично знают современную немецкую музыку, есть знакомые, которые отлично разбираются в финском кино, и девять из десяти русских назовёт слёту десять французских исполнителей и десять французских актёров, или итальянских, не говоря об английских — в то время как в Европе ни в одной из перечисленных стран никто о современной России не скажет ни слова: они не знают никого.
Он спокойно ответил, что Россию традиционно считают периферией, а никто периферией не интересуется.
Собственно, я всегда об этом говорил: как же смешны и жалки наши доморощенные «европейцы» — которых никто, кроме них самих, европейцами не считал и считать не будет.
Отдельно мы, конечно же, вспомнили про Украину, и я своему собеседнику напомнил, как в самом начале Майдана ездил с гастролями по Германии — 9 из 10 немцев вообще не знали, что есть такая страна — Украина, и что это оказывается не Россия.
(Всё это как-то по-особенному высвечивало слова Порошенко о том, что «Украина возвращается домой, в Европу» — дома были не в курсе, что у них есть такой родственник).
Мой собеседник, с немецкой (без улыбки) иронией, сказал, что — нет, отчего же, про Украину уже слышали тогда — один немецкий политик как раз в это время был застукан с кокаином и пятью украинскими проститутками.
Тут, наверное, важно уточнить, что мой собеседник болеет за Украину и всячески порицает русский империализм.
Но просто он честный, и прямо говорит обо всём том — о чём говорить не принято.
Все эти ваши кривляния на тему «возвращения в цивилизацию» — убоги. Нас считали периферией в XVIII веке, когда мы возвели Санкт-Петербург, когда Екатерина
Великая переписывалась с Вольтером. Нас считали периферией в XIX веке, когда здесь были Достоевский, Толстой, Мусоргоский и Чайковский, перевернувшие всю мировую культуру. Нас не перестали считать периферией в XX веке, когда мы контролировали половину планеты и чувствовали себя в космосе как дома — в то время как великие европейские нации смотрели на нас в подзорную трубу снизу.
На дворе XXI век, а эти унылые полки русских европейцев (и майданствующих скоморохов) всё маршируют и маршируют по «столбовой дороге человечества». А просвещённое человечество всё не видит их в упор и не видит.
Иди, Мыкола, иди. Тебя там заждались. Где Мыкола, спрашивают. Без него в Европе сквозняк и одиночество.
Комментарии
Зачем Европу пакостить?
Достаточно (случайно) подорвать на своей территории где-то на Курилах (своих оттуда вывезти) хорошую такую "штучку", а дальше "роза ветров" сама куда надо радиоактивный пепел вынесет :-)
И не надо никаких ракет, никакой доставки заряда.
В каждой шутке есть доля шутки :-)
У них другая задача - поразить радары, которые размещают США в Европе системы ПРО в случае начала боевых действий - "ослепить" ПРО противника.
А установка даже маломощных ядерных боеголовок на "тактику" это всё равно что "запустить слона в посудную лавку".
Надо дать ответный удар по агрессору, а Европа в данном случае - "заложник".
Опять в выигрыше будут "кукловоды" из-за океана.
Одним махом устранят двух конкурентов.
А геи, да Бог с ними (ой, что-то не то написал :-) ), пусть проводят парады, но не у нас...
Однополые браки приведут к полной исламизации Европы.
Предполагаю что славянские народы это понимают.
И не «качай» свои права!
Ты у РОССИИ — просто ж*,
А думаешь, что голова.
Тебе всегда, такой вальяжной,
Усмешечка кривила рот…
Но разве сволочи продажной
Известен истины полет???
Измазав рыло в шоколаде,
Руля шикарный Мерседес —
Не знаешь ты: к какой «награде»
Тебя подталкивает бес!
Итак, рули пока рулится —
Пока в России смута прет…
Но знай: беда уже стучится!
Твой час последний глухо бьет…
В. Саблин
По поводу современности. Настоящий творец стремится достичь высот в литературе или искусстве, не задумываясь о награде, и тут успех уже как следствие и в своей стране и в мире. А человек, который думает, в первую очередь, какие дивиденды ему это принесет, не творец – конъюнктурщик. А это уже не искусство и мало кому интересно везде. К сожалению, сейчас очень мало творцов. В основном – конъюнктурщики.
Впрочем, это для большинства стран Европы характерно.
Просто надо знать - спесивые люди, как и "тупорылые" не могут продвигаться успешно в своём развитии. Ни тем, ни другим не надо развиваться - они самодостаточны.
И тогда вся Европа знала русских художников, композиторов, спортсменов, писателей, поэтов и философов, историков.
Потом пришёл октябрь 1917 года.....