Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
=====================
С Солженицыным не всё так просто...его литературные крайне тяжеловесные опусы не имеющие с исторической реальностью ничего общего - действительно стоит убрать....а вот философские его труды...более чем достойны внимания...например "200 лет вместе" - стоит прочесть...
Анти-сталинизм и анти-большевизм - это еще не повод записывать автора в ожидовленные либералы и врага России...)))...даже Найтемнейший это понял и кто бы мог подумать - по ЦТ теперь цитирует например - Ильина...)))
Внутрипартийные взаимно непримиримые оппозиционные течения - это борьба внутрипартийная...за власть и своё видение на основе единой идеологической базы...кому то пожар мировой революции..кому то социализм одной отдельно взятой стране...два взгляда большевиков на дальнейший путь развития...
Сталин победил...побели бы Троцкий - мы бы жили в другой стране, а про погибшего от рук троцкистов героя революции - Сталина - читали бы совсем иные книжки...)))
Вместо объяснения некоторых неудобных фактов, эти неудобные факты тупо игнорируются. По этой причине не в последнюю очередь советские люди радостно встретили события начала девяностых. Потому что иммунитета не было, думать и анализировать не умели. Благодаря как раз-таки советским учебникам истории и глупой пропаганде КПСС.
Лукавите. Я был в Москве проездом как раз тогда, когда Ельцин приходил к власти. Во всех автобусах и троллейбусах была включена пропаганда. Я отметил, что настроение прохожих в большинстве весьма приподнятое.
Другое дело, что думающих и анализирующих не более 5-10% от общего числа людей.
Когда он приходил к власти, была включена соответствующая пропаганда. Точнее, контрпропаганда против того, чем до этого засоряли мозги советских людей. А у людей не было иммунитета, они верили всему, что хотя бы немного могло объяснить положение вещей.
А иммунитета к альтернативным методам пропаганды и умения думать у людей не было как раз-таки потому, что в СССР альтернативные точки зрения были официально запрещены. Так что все разговоры о политике происходили, как правило, на кухне.
> Принес он распад гигантской страны, разорение, голод, страдания и несчастья во многие семьи.
А это уже произошло позже. После обвала цен, прихватиззации и разрушения социальных институтов.
Является, и это неоспоримый факт. А что во времена СССР, даже в восьмидесятые говорили о причинах разгрома первого эшелона РККА в 1941-м? Где-нибудь рассказывали о структуре таких чудовищных потерь населения, кроме того, что погибло примерно 20 млн. человек?
А вот если бы рассказали, во сколько раз у нас больше погибло военного и мирного населения - отдельно, вот тогда бы не было историй типа "закидали трупами", "потери 10:1".
Много ещё нюансов есть. Почему в 80-е из учебников истории КПСС стали убирать про заговор Троцкистов? Почему не акцентировались на том, что фактически февральская революция 1917 года была осуществлена на английские деньги? Почему не рассказали о причинах экономического эмбарго СССР 1932 года? Да, неудобно было многое говорить, т.к. всплывали неприглядные факты. На фоне которых КПСС уже не казалась таким светочем. А Ельцин что сделал? Написал книгу, где правдиво изложил как живёт номенклатура. И на фоне тотального дефицита качественных товаров народного потребления эта книга стала тогда бомбой.
Я где-то утверждал про наши потери 10:1?
Читайте внимательно что вам пишут.
Тем не менее, народ к концу 80-х настолько устал от ханжества, что поддержка перемен в 1990 году была массовой.
А что касается голодного пайка - так провинция на нём сидела уже с начала восьмидесятых.
В свободной продаже не было даже зубной пасты. То что появлялось, мгновенно сметалось с полок.
Александр Солженицын: Потёмщики света не ищут
Вспыхнувшая вдруг необузданная клевета, запущенная во всеприемлющий Интернет, оттуда подхваченная зарубежными русскоязычными газетами, сегодня перекинувшаяся и в Россию, - а с другой стороны оставшиеся уже недолгие сроки моей жизни - заставляют меня ответить. Хотя: кто прочел мои книги - всем их совокупным духовным уровнем, тоном и содержанием заранее защищены от прилипания таких клевет.
Но параллельно возникла, а вскоре и победила другая ставка: что я - изменник родине, что я был в немецком плену - нет-нет, и хуже: сдал с собой в плен целую батарею! что далее я стал немецким полицаем - нет, хуже: прямо служил в Гестапо! И вдруг весной 1964 (всего год от «Ивана Денисовича») такое обвинение вырвалось на публичном заседании из глотки первого секретаря ВЛКСМ Павлова - и вынудило А. Т. Твардовского затребовать из Военной Коллегии Верховного Суда официальную справку о моей реабилитации - и зачитать ее собранию вслух («Телёнок», гл. «На поверхности», с. 92). И Павлов смолк, конечно не извинясь.
А получил я эти два ордена за успешную засечку и корректуру подавления огневых точек противника в битве под Орлом и в прорыве под Рогачевом. За успешный же вывод батареи из окружения 27 января 1945 в Пруссии я был представлен и к ордену Красного Знамени, как еще несколько наших бригадных офицеров, - но 9 февраля настиг меня арест - и меня успели вычеркнуть из наградного списка.
До сих пор я не разоблачен, кажется, только в одном: что и физмата - не кончал, и университетский диплом - подделка.
И остается догадываться: почему же вдруг оживились и гебистские фальшивки 70-х годов, и клевета на лагерные годы мои с 40-х на 50-е, и годы войны, и юности, - почему на все это дружно кинулись и за океаном и у нас - именно с начала 2003 года?..
8 октября 2003
И не надо демикам принуждать других, они вполне разумные.