Зачем Ликсутов уничтожает центр Москвы?
Вот уже который месяц наблюдаю за тем, как в Москве, в самом ее центре, происходят совершенно невероятные изменения. Улицы сужаются и превращаются в пешеходные. На этих улицах появляются велодорожки и антипарковочные столбики.
Весь без исключения столичный креативный класс хлопает в ладоши от умиления и радости. Ну наконец, живем как в Европе!
Автором и вдохновителем этой поистине гениальной инновации является известный эстонский миллиардер и по совместительству заместитель мэра Москвы, иммигрант из Риги, Максим Станиславович Ликсутов.
Человек широких и современных взглядов. Настоящий модернизатор. Курирующий в правительстве Москвы также развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и борьбу с пресловутыми пробками.
Не знаю, живет ли Максим Станиславович в центре города или в его пригороде. Не знаю, как он добирается до работы. На своем спортивном «Ламборгини Диабло» или, вероятнее всего, на велосипеде, как знаменитый мэр Лондона Борис Джонсон.
Но все эти месяцы мне хочется задать этому замечательному человеку несколько очень простых вопросов:
Доколе?! Доколе, Максим Станиславович, Вы будете продолжать уничтожать центр города и вредить москвичам?
Неужели Вам, взрослому и образованному человеку, непонятно, что Москва – гигантский мегаполис, в котором живут и работают миллионы людей, и любые Ваши творческие эксперименты мгновенно сказываются на биоритме города и комфорте проживания в нем горожан?
Уж простите мой французский, неужели недорубаете, что Ваши столбики опасны потому, что в Москве бывает скользко?
Пустые велодорожки отнимают автомобильное пространство, а платные парковки в том виде, в котором они сейчас функционируют, тупо злят москвичей?
Решение проблемы не может происходить методом создания еще больших проблем. Стройте уже наконец в центре, который сейчас блокируете для транспорта, ГОРОДСКИЕ ПАРКОВКИ!
Где они? На платных парковках, будьте добры, паркуйтесь сами на своем спортивном велосипеде.
Вы правда хотите организовать в городе Автомайдан?
В центре города люди не только живут, но и работают. Обрубая этим людям быстрый доступ в центр, Вы выключаете активность и жизнедеятельность центра.
Хочу Вам напомнить, что в центре Москвы расположены следующие здания и учреждения: аппарат президента России, администрация президента Путина, сотни гостиниц, тысячи жилых домов, культурные и информационные центры, торговые центры, Госдума, СФ, Мосгордума, ФСБ, музеи и кинотеатры, бары и рестораны. Плюс академии, вузы и институты.
Правда хотите, чтобы все эти люди однажды, когда не доедут вовремя до работы, все вместе встали в одну гигантскую пробку?
Вы точно не агент ЦРУ?
Лично у меня уже есть серьезные сомнения...
К сожалению, дураки и дороги – главная беда России не только прошлого, но и настоящего. Именно поэтому хочется закончить этот текст цитатой классика Салтыкова-Щедрина:
«Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним».
Комментарии
Все эти люди спокойно могут доехать до своих рабочих мест на метро. Разве, что кроме Президента и Председателя СМ. Ну да.. Есть система перехватывающих парковок. Чиновникам и депутатам полезно общаться с народом. Можно ездить на самокатах. Отличный вид транспорта.
Короче. Москва она для всех, а не только для слуг народа и их автомобилей.
Так что
Пример. Московская жизнь моих предков началась в 20-30 годы прошлого века. Дед по матери переехал в Москву в начале 20-х годов из Хвалынска. Это город в Саратовской области. Мой отец в 1919 году остался сиротой и когда подрос переехал в Москву в конце 20-х годов. Из селения Белоомут Московской области. Вот они и понаехали. И таких понаехавших, считай, вся Москва. Я читал ещё лет сорок назад книгу о народонаселении Москвы. Так вот уже с середины 19 века рост Москвы обеспечивался не естественным приростом, а переселением "понаехавшего сброда".
Москва для всех.. А не только для слуг народа и их автомобилей.
Можно, наконец, перенести столицу куда-нибудь в другое место. Я присмотрел такое.. В треугольнике Омск-Томск- Новосибирск в Барабинской степи. Вот Назарбаев Акмолинск сделал столицей вместо Алмааты.. А пример нам подал Пётр Первый. Построил в никудышном месте столицу..
Столицу в другое место перенести можно.Но в столице, которая будет в другом месте возникнут те же самые проблемы. Увеличение населения городов идет повсеместно и проблемы этой тенденции везде одинаковы.
Я в былые времена водил велопоходы.. По выходным. Тогда выезжали на электричках в Подмосковвье. Теперь появилась возможност водить велопоходы по Москве. Лучше всего по воскресеньям.
А вот во Владимире всё проще. Есть пойма Клязьмы. Потрясающее место...
Я, с вашего позволения, галочку поставлю...
в москве 2/3 ти понаехавший сброд просто они сами этого не знают ,пусть подымут дела семейные ,когда и в каком году их родители приехали в эту самую Москву.30 тые годы одна лимита работала.из разного захолустья понаехали ,..а теперь чмыри сами себя возвеличивают что они самые крутые в России.
Многоэтажки желательно сломать, но сначала нужен план чем их заменить с развитием коммуникаций.
Наш ясный ответ:
у нас был Лужков.
А у вас - таки нет!
А при Собянине Москва тоже продолжает развиваться.. Вот метро на Дыбенку скоро пустят. Местами пробки подрассосали.. Я всё же за велодорожки, в том числе и на Бульварном кольце... Тут в Орехово-Борисова иной раз велосипедистов больше, чем пещеходов. Мне нравится. Я даже специально для поездок по Москве завёл складной велосипед. Чтобы в прихожей умещался.
А я сам сейчас во Владимире.. Затеяли всё же сделать Лыбедьскую магистраль.. Вот сделают, тогда центр разгрузится от машин. А велодорожки во Владимире совсем не помешали бы. Да и Пекинку пора обустроить. А ещё лучше сделать прямую дорогу на Иванове мимо Владимира и Суздаля.
Основное отличие было в том, что Ю.М. и его люди четко поняли и приняли как руководство к действию тот факт, что нельзя ждать милости от России. Надо жить на то, что сами зарабатываем. Для чего и был сформирован разветвленный (народно)хозяйственный комплекс. В результате, к началу нулевых Москва кормила треть России, обеспечивая до 41% (1999) бюджета.
Хантымансийцы в принципе неспособны понять что это и как. Какая нафиг экономика в Ханты-мансийске, вахтовом поселке по-сути? Три постоялых двора, два кабака? Они были поставлены с целью разграбления лужковского наследства, в чем и преуспели, доведя всероссийскую кормилицу до КАССОВОГО РАЗРЫВА (!!!!!!!) в 2013 году, для затыкания которого и продавливаются все эти благоглупости с велодорожками, платными парковками и проч.