Съели
                        Куда заведет в России война с продуктами.

Спустя год после введения продуктового эмбарго правительство обсуждает расширение списка стран, попавших под санкции, и перечня запрещенных к ввозу в Россию продуктов, а также предлагает добавить туда медицинские изделия и оборудование. Складывается впечатление, что власти твердо вознамерились вернуть страну в СССР времен его агонии, когда главной потребностью советского человека было «достать дефицит».
Ровно год назад Владимир Путин подписал указ «о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». «Специальные меры» по защите России гражданам объявили уже на следующий день – государство решило наказать страны Евросоюза и США, запретив россиянам покупать знаменитые итальянские и французские сыры, немецкую и польскую колбасу, а также испанский хамон, который за прошедший год из обычного мясного деликатеса стал символом всех санкционных продуктов.
Российские власти, надо признать, добились цели – западные страны понесли существенные экономические потери. Больше всех пострадали европейские сельхозпроизводители.
Все это стало причиной массовых митингов фермеров по всей Европе, недовольных тем, что из-за эмбарго закупочные цены на их продукцию упали до минимумов.
Впрочем, если европейские фермеры митингуют, то потребители и ритейлеры Старого Света только что не благодарят кремлевскую политику. Избыток сельхозпродукции и падение цен привели к росту потребления и объема розничных продаж.
Чего не скажешь о ситуации на российском рынке. Уже к концу 2014 года каждый из нас на своем кошельке ощутил последствия санкционной войны. Цены поднялись на самые разные продукты и товары на полках магазинов – причем на отечественные тоже. Да, конечно, в рост цен наибольший вклад внесла девальвация рубля, но контрсанкции поддержали инфляцию. При этом ценники начали переписывать и поставщики из ставших нам «братскими» стран Латинской Америки, которые тоже не смогли удержаться от соблазна заработать на дефиците.
В результате, по данным Росстата, с июня 2014 по июнь 2015 года индекс потребительских цен вырос почти на 20%.
Введение экономических мер в виде продуктового эмбарго отразилось не только на экономике. За короткое время в российском обществе возникла и новая логика потребления, и новые привычки, многие из которых вернулись из времен СССР. Российский истеблишмент, а также обеспеченные граждане, как и в советское время, вновь начали привозить из командировок пакеты с продуктами.
При этом в холодильник правительственного борта, возвращающегося из зарубежной поездки, просят убрать итальянские сыры и колбасы не только журналисты, но и сотрудники пресс-службы министерства, глава департамента и помощник министра.
Впрочем, большинство наших граждан все еще твердо уверены, что запрет на европейские продукты пойдет нашей стране только на пользу. Их в этом с утра до вечера убеждает телемарафон по всем федеральным телеканалам об успехах импортозамещения на селе.
Действительно, частично нарастить выпуск некоторых товаров удалось.
 За первые полгода продуктового эмбарго производство продуктов питания (включая табак и напитки) выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%. Особенно отличились производители сыров, которые показали самый большой рост – не без помощи пресловутого пальмового масла, но все-таки показали. Вот только говорить о чистоте эксперимента здесь сложно.
Покупатель в магазине зачастую выбирал российское не потому, что оно было вкуснее или качественнее, а потому, что ему просто не оставили альтернативы.
В таких условиях наши аграрии действительно могут подняться, вот только на повышении качества продукции это вряд ли отразится. Да и зачем его повышать, когда на рынке, кроме тебя, никого нет, а люди все равно хотят есть.
Как бы ни старались отечественные сельхозпроизводители, всей полноты ассортимента они заменить не смогут при всем желании. Потому что секреты настоящего сыра во Франции передаются из поколения в поколение. Потому что рыба с Дальнего Востока по сравнению с норвежской оказывается просто золотой – слишком далеко везти. Потому что бананы и ананасы в нашем климате растут плохо. Да и вообще странно, живя в глобальном мире, не обмениваться результатами труда, а производить все самим. Только мир смешить.
Но правительство тем временем намерено расширить список стран и товарную номенклатуру, подпадающую под запрет – теперь под ним могут оказаться медицинские изделия и техника. Товары отрасли, еще менее готовой к импортозамещению, чем сельское хозяйство. И если без хамона еще можно выжить, то без дефибриллятора это будет сделать трудно даже самому убежденному патриоту.
Потому и кажется, что подобными мерами правительство работает не над улучшением нашей жизни, а над ее планомерным ухудшением. Кошельки становятся тоньше, продуктов на прилавках меньше, лечиться даже тем, кто еще сможет дойти до поликлиники, такими темпами скоро будет нечем. Останутся анальгин и клизмы.
Все это постепенно начинает напоминать жуткий, мрачный и выхолощенный Советский Союз конца 1980-х. Пафоса много, а смысла мало.
Еще проходят съезды и пленумы, еще рапортуют передовицы о достижениях советского строя, но полки магазинов уже пусты, жизнь стала серой, трудной и некачественной. Люди в городах годами не видят мясо, в то время как партийная хозноменклатура цепко держится за распределители и пайки – этакая плата за сервильность. Она ничего не знает и не хочет знать о жизни тех, кто к распределению благ не допущен. Никто ничего не делает для того, чтобы остановить уже начавшую сползать в пропасть страну.
Нынешние власти явно злоупотребляют лозунгами и подходом с наскока: сейчас мы все запретим, одновременно все решим, закроем импорт, и у нас в одночасье появится все собственное. От идей до презервативов. На деле же ситуация оборачивается иначе: ни своих прорывных идей, ни хороших презервативов у нас по-прежнему нет. Как нет достаточных бюджетных средств, экономических активов и даже мыслей о том, как хотя бы начать это все производить.
С таким подходом власти уже через несколько месяцев рискуют ввергнуть страну в то состояние, которое старшим поколением уже подзабылось, а молодым и вовсе незнакомо, — дефицит. Дефицит всего.
                        
                     
                    
Комментарии
Сегодня в России не голод и что бы его не было нужно достичь того самого уровня в 150% обеспеченности собственными продуктами.А кто желает вкушать то, чего нет на прилавках соседнего магазина, пусть едет туда где это производится и вкушает.Не обеднеет.
Вот теперь Россия и имеет,и то что нужно имеет и кого нужно тоже!
И насчёт ехать Туда... тоже абсолютно верно Вы заметили. Эта тенденция стойкая,- едут!
Самое интересное, что и последняя фраза "Не обеднеет.." тоже просто редкостная по попаданию в цель.
Точно не обеднеют, в отличии от того, если останутся!
P.S. Вот СССР имел всё своё собственное и не на 150, а на все 200% и жили мы хорошо и было всего много и ,главное- стоило всё копейки! Почему же не последовать хорошему примеру?
Вам решать с эмбарго. Но запреты странные. К примеру, до сих пор евровино не запретили, хотя своего хватает. А несчастный лосось и прочее - в запрете.
И потом - нужно бы определить минимальный срок запрета. К примеру - два года. Тогда свои производители рискнут. А если полгода - то нет.
Уничтожение продуктов - увы, мировая практика. Иначе страдают цены рынка.
Чем и занимаются развитые страны.
Как в старом анекдоте:
Собрание колхозников.
Вопрос к собранию: Колхозу нужно купить бугая...
Реплика с места: А на хуя?!
Ответ: Молоко пить так всем колхозом,
А коров ебсти так нам с завхозом!
Примерно такая система.
Обычно продбезопасность пляшет около 40-60 %
Но Вам это не грозит. Так что диета иной раз и на мозги влияет положительно!
А вот у вас по моему крупное помешательство на счёт кремля!
К стати! Ваши, настоящие белорусские продукты у нас очень уважают, приезжаю в Гей-ропу и понимаю, что кроме Польши и Венгрии, вся это *уета жрёт сурогат. Особенно „богатые“ немцы. Ищут где бы у турка подешевле дерьмом закусить!
Такого вкуса как в Белоруссии, нет почти ни где!
Мои же соображения приблизительны и просты:Безопасность предполагает возможную угрозу, она безусловно есть, это к примеру., тотальный неурожай, это война, это природный катаклизм, техногенный .Во всех случаях выход продовольствия резко сокращается, а в случае с войной, например, отток рабочих рук даст долговременное сокращение производства.вот этот приблизительный запас в 50% и будет подушкой. которая сможет удержать удар природный ли или человеческий.
Просто такие цифры не называются.
К примеру, правительства крупных городов на овощебазах аккумулируют около 40 % потребности (годовой).
Что до угрозы войны, то есть стратегические резервы. Сколько там - неизвестно
В СССР потому никогда не было голода что было всё своё, продовольствие не закупали.
Павел Кононов # написал комментарий 6 августа 2015, 15:23 Херайк,а не Клондайк,некоторое время возили отличное продовольствие,люди готовы были покупать дороже,а сейчас и ходить перестали,потому что возят всякую бодягу,ничем не лучше наших криворучек,а денег по-прежнему спрашивают.Я голосую рублем!
Серега Приморский # ответил на комментарий Павел Кононов 6 августа 2015, 15:57 продукты с Белоруссии гавно которого я с роду не видел.......а цены ставят европейские
Iron Butterfly # написала комментарий 6 августа 2015, 15:24 Ребята-белорусы. Не в обиду. Качество белорусской молочки и мясной продукции стало хромать.
Сначала претензий не было-сейчас появились. Люди брать перестают.
Магазины с белорусскими товарами начали потихоньку потухать.
К товарам из Казахстана претензий нет.
Как видите люди не клянут Лукашенко,не хают огулом Беларусь,НО....
И ещё,скажите,-а что,решения Кремля на Вас никак не влияют?
Слышал, что под маркой белорусских товаров завозили европейское. ТО, что молочные товары стали хуже - подтвердить не могу. Да и то, что белорусские магазины пустеют - тоже.
На меня влияют как решения Кремля, так и Белого дома.
С молочными чуть получше,но опять же зависит от производителей.И учтите,всё что идёт на Россию -продукты длительного срока хранения,а значит делайте выводы сами!Макароны у нас-говно откровенное, хуже даже Российской "Макфы",не говоря об фирменных,а стоят как западные!
Так и здесь.Люди не заморачиваются на разборы действий правительства, своих дел по горло.
Вот у меня есть встречное предложение для патриотов: Организовать специальное поле для уничтожения продуктов с трибунами, комментаторами, ну по типу футбольного , для Ветеранов-блокадников Ленинграда места в первом ряду и бесплатно!
Вас назначат главным смотрящим за продвижение Реальных идей в Союзном государстве с окладом в 600 тыс руб(думаю на первое время вам хватит) и считай - будущее ваше и ваших детей в кармане. Не надо будет на МП молнии метать и желчный пузырь здоровее будет!
Так что с Богом! - Дерзайте!!!
Госдеп,ей Богу, оценивает наш труд более справедливо...
Будущее моих детей уже давно определено.. они уже "за пределами"... чего и Вашим желаю, если Вы им сами желаете хорошей и успешной жизни!
И уж если я тут молнии метаю, то чем тут заняты Вы... отводите молнии в сторону, "заземляете"?
А вот будущее моих детей „в пределах“. И знаете - хорошо и ни каких проблем!
Вот дочь в Крым поехала в отпуск в этом году!
1)Видите ли, я живу у Республике Беларусь и ориентируюсь на свои деньги( можно называть их как угодно, но...) и поэтому когда поясняю что то к примеру Российскому гражданину перевожу, хотя бы в скобках,на понятные ему деньги. Вы написали 600 тыс.. я понимаю, что это Белорусскими...Логично?
2)Будущее моих детей, слава Богу...и не переживайте за них. Они нашему поколению большую фору дадут в умении и способности выжимать из "существа момента" всё до капли!
3) Вы как то стыдливо(?) "забываете" что менее года назад 600 тыс. Росс.рублей было 15 тыс.Евро. Воспоминания растаяли как дым...?
Тема долгая, не для коммента, да и вам не все в ней будет понятно!
Так что жертвуйте, боритесь, только результат будет тот же самый: те кто наверху просто разведут руками- в лучшем случае, а скорее всего просто отмахнутся от народа как от назойливой мухи, что уже не раз бывали... и всё, и все при своих.
Самое смешное, что будущее всё равно будет то или иное... но жизнь то у вас одна и она имеет очень ограниченные рамки, так стоит ли... вопрос даже не риторический!