Счетная палата РФ выявила, что средства, выделенные на ЦКАД, не используются в полном объеме
Счетная палата РФ в ходе проверки обнаружила, что "Автодор" неэффективно реализует проект по строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе СП РФ, средства, выделенные из Фонда национального благосостояния, не расходуются по назначению, а остаются на счете компании. "Проверка показала, что в 2015 году на реализацию проекта ЦКАД в общей сложности было направлено 39 млрд рублей. Из них 21,7 млрд рублей – это средства Фонда национального благосостояния, вложенные 29 апреля в облигации госкомпании "Автодор", 10 млрд рублей – субсидия, направленная на реализацию проекта Минтрансом России. Помимо этого, неотработанный аванс 2014 года составил 7,5 млрд рублей", — сообщили в Счетной палате.
"В результате привлеченные средства ФНБ госкомпанией не используются и находятся на ее счете в "Газпромбанке". Сумма начисленных процентов в мае-июне 2015 года составила 262 млн рублей. Тем не менее, правительством принято решение о предоставлении из ФНБ еще 16,7 млрд рублей до конца 2015 года. Проверка показала, что реализация проекта ЦКАД осуществляется госкомпанией неэффективно. Так, строительство 1-го пускового комплекса до сих пор не начиналось, несмотря на то, что соглашение заключено более года назад", — заключили в Счетной палате. Между тем, реализация проекта ЦКАД входит в число приоритетных направлений транспортной стратегии РФ до 2030 года и ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-20 годы)".
Комментарии
Когда сидишь в такой пробке на ум приходят всякие философические мысли..
А мысль такая, что для того, чтобы что-то улучшить, у нас производят ухудшение того что было.. Так как улучшать требуется всё время, то и ухудшение того что было происходит всё время. Кроме улучшения происходит одно ухудшение.
И ведь, что интересно, в этом процессе никак не помогает вроде бы введённый капитализм, рыночная экономика и прочие нововведения..
Тут же возникает вопрос что и зачем возят все эти многочисленные фуры при наличии железных дорог.. Экономика России никак не больше экономики СССР. А фуры что-то и куда-то везут..
Мне это напомнило известную историю начала двадцатых годов, когда железная дорога (при большевиках) монопольно взвинтила цены и в стране возродился ямской извоз. Видимо и сейчас РЖД ведут себя так же. Большевики быстро опомнились и заставили железные дороги работать на страну. Нынешние руководители страны заставить РЖД работать на страну никак не желают..