На одном из британских аэродромов находится беспилотный летательный аппарат с размахом крыльев «Боинга-737». Принадлежит он, как ни странно, Facebook. Называется этот огромный беспилотник Aquila — в честь орла, который носил молнии Зевса в греческом мифологии, — и он является частью амбициозных усилий Facebook по оснащению интернетом более 4 миллиардов людей на Земле, у которых доступа к нему пока нет. Идея заключается в том, что «Аквила» будет кружить в стратосфере, выше уровня погоды, передавая интернет-сигналы беспроводным путем на наземные станции в слаборазвитых районах стран вроде Нигерии и Индии.
В начале этого года компания испытала небольшие модели этого летательного средства, и сейчас, по мнению Яэля Магуайра из Facebook, который курирует проект, компания готова испытать полноразмерный прототип «Аквилы». «Аппарат реален», — рассказал он WIRED на брифинге с другими журналистами в штаб-квартире в Менло-Парке в Калифорнии.
Будучи таким же широким, как 737-й, этот дрон весит в сотни раз меньше коммерческого авиалайнера, благодаря раме из углеродного волокна. Магуайр говорит, что целью было достичь точки, когда дрон сможет оставаться в воздухе 90 дней на высоте 18-25 тысяч метров. «Мы считаем, что эта цель весьма амбициозна, учитывая, что мировой рекорд, насколько мы можем судить, порядка двух недель».
Тем временем в лаборатории Вудленд-Хиллс в Калифорнии другая команда инженеров Facebook разрабатывает новые технологии лазерных сетей, которые помогут беспилотнику посылать интернет-сигналы на землю. Магуайр говорит, что инженерам удалось спроектировать и испытать лазер, который может передавать данные на скорости «в десятки гигабит в секунду», попадая в цель размером с монету с расстояния в 15 километров.
Разработанный под эгидой группы ученых из Facebook Connectivity Lab, проект Aquila является одним из многих проектов по доставке интернета с небес. Google испытывает свои беспилотники на солнечных батареях и проектирует гигантские воздушные шары, которые могут висеть в воздухе до 180 дней. Facebook и другие также изучают возможность создания спутников, которые будут обеспечивать людей интернетом на более высоких широтах.
У Facebook и Google есть скрытые мотивы развития таких проектов. Компании считают, что если они расширят охват Интернета, вместе с этим расширится и влияние их бизнеса. Ни одна компания не планирует запускать свои собственные высотные интернет-сервисы; они планируют передать свои антенны в руки операторов типа Vodafone. Впрочем, у этих проектов еще длинный путь впереди. Технологии улучшаются, но еще не готовы.
Facebook еще придется испытать свой беспилотник размером с 737-й «Боинг», и Магуйар говорит, что компания вряд ли сможет удержать его в течение 90 дней до конца года или даже в начале следующего. На такой высоте беспилотник будет намного выше непогоды — и облаков — но ему придется иметь дело со слабым ветром и чрезвычайно холодной температурой.
Хотя эти летательные аппараты легковесные и могут «жить» за счет солнечной энергии, Facebook также должна найти способ запихнуть в дроны оборудование для передачи интернет-сигналов, говорит Дэнни Эллис, CEO компании по разработке дронов SkySpecs, имеющий отношение к проекту Facebook. Лишний вес может плохо повлиять на скорость, но Эллис считает, что 90-дневная цель Facebook вполне достижима. «В долгосрочной перспективе эта идея вполне осуществима, — говорит он. — У нас уже были похожие аппараты, которые летали вокруг земного шара».
Конечно, Facebook также должна найти способ надежной отправки интернет-потока на землю. Хотя компания утверждает, что ее лазерная технология в 10 раз быстрее доступных и передовых методов, Магуайр отказался обсуждать особенности технологии. Джордж Папен, исследователь оптических сетей в Калтехе в Сан-Диего, говорит, что обсуждать заявления Facebook довольно сложно, поскольку компания не предоставляет конкретных спецификаций, но отмечает, что многие другие работают над похожей технологией, а скорость в десятки гигабит в секунду вполне возможна с нынешними методами передачи данных. «Это не фантастика», — говорит он.
Особенно сложно создать сетевую технологию, которая сможет обойти такое препятствие, как облака. «А вы не знали? Между Землей и беспилотником есть облака», — говорит Папен. Во многих отношениях, это сложный проект. Но у Магуайра, как и у Facebook, очень много решимости осуществить его. В настоящее время этой социальной сетью пользуется 1,3 миллиарда человек во всем мире. Но на планете гораздо больше людей.
Комментарии
Короче, для технически неграмотных - любая ссколько нибудь рабочая система раздачи интернета кроме спутниковой потребует согласования и сотрудничество с правительством страны где происходит раздача инета. Да если честно, то и спутник имеюся возможности заблокировать (для обычного потребителя)
Дождь и эхо мацы льют грязь исправно, так что не переживай, цуня!
Заврался ты совсем став путриотом...
Да и речь шла о сайтах, а там на каждом шагу роскомпозор.
Ну а витать в облаках конечно же приятней чем самому какую нить хрень придумать и воплотить в жизнь. Извини!
За подсказку спасибо. Новое ТВ установил, но Дождя там нет. Как же так, Лёша?
Кстати у нас в Питере был хороший канал Алексея Лушникова - Ваше Общественное
Телевидение (ВОТ). И его прикрыли.
http://tvrain.ru/
Дождь это ведь радиостанция? Как ее вообще смотреть можно?
Надеюсь, подобное сейчас не в диковинку, и, есть и у нас.
Можно кстати запускать беспилотник-заправщик : и лазером заражать, да и просто от штеккера)
Кстати - если посылать энергию СВЧ, типа радара или мазера - то облака не помеха.
Есть ещё технологии интересные - отыскивать поднимающиеся потоки воздуха и направлять беспилотник туда
Ну не существует, как и таких технологий, которые позволили бы преобразовать сфокусированный лазером в маленькую точку световой поток большой мощности в электроэнергию - преобразователь просто сгорит в нем.
сгорать ни к чему - маленькая точка как раз расширяется на расстоянии.
А для ближнего - линзы существуют.
Беспосадощных с беспилотниками тож не с потопа существовало )
?
А это: http://maxpark.com/community/5255/content/3618150
У нас всё самое интересное.
Плохо ищем ВЦ.
Что хотят запускать эти стрекозы - это трудности космических пусков.
Вопрос такой: разве винтовые двигатели будут работать на высотах 18-25 км? Это что-то новое...
Уж лучше аэростаты.
Как пример - спутниковая телефония - дорого и громоздко. Так и тут.
Хотя фейсбук зачем то хочет извращаться с лазерами - тут тоже требуется спец-станция. Да и сколько разнонаправленных лучей они за раз смогут поддерживать? Даже на пару сотен клиентских устройств вряд-ли выйдет система. Странно все это.
Так что все рано радуются все хомячки. Для использования дешевого интернета потребуется недешевое оборудование.
Кстати по поводу аэростатов - гелия на них не напасешься, да и мобильность плохая - а на высотах бывают струйные течения - беспилотник быстрее уйдет из опасной зоны. И вообще по сути - это планеры, винты - скорее вторичные устройства.
Почему отменили промежуточные посадки в центре Африки для самолётов в Кейптаун и Джо-бург в ЮАР? Потому что не могли содержать аэродром в Нджамене. Есть аэродром лишь в Каире.
Надо больше думать о России, где живём: "Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна".
В 9 году по Р.Х. римские инженеры построили мост через Рейн (! - Вы видели эту огромную реку?) за три дня!
Через этот мост перешли с вооружением 4 легиона (под 25 тысяч), 10 когорт кавалерии (6 тысяч), огромный армейский обоз - тяжеленные арбы, запряжённые паров волов, и армия маркитантов и проституток.
Через сто лет таких мостов уже не строили. Утратили способность. Навсегда. Стали строить много медленнее и хуже в 18 веке...
вопрос только в заготовке заранее запчасте в нужном количестве.
- сгоняются со всех возможных берегов все доступные плавсредства, объединяются в понтонно-наплавной.
Наполеон быстренько возвёл парочку через Березину - т.к берега болотистые, то мосты получились длинные но уже опорные, на брёвнах. Маркитанки-проститутки оннако, не проскочили, суматоха помешала
Означает ли это, что за день он не набирает энергии достаточно, чтобы в результате суточного цикла немного не спуститься?
Не потому ли дронщики смотрят на юг - не потому, что Цейлон да Африка бедные, и им надо помогать, а потому, что в тропиках нет коротких зимних дней?
Ввиду этого не запустить ли "заправочный" дрон - такой, у которого аппаратуры нет, а её вес отдан лишним фотоэлементам, и он будет "облетать" окрестные интернет-дроны, и подзаряжать их, ну, хоть раз в месяц?