О капитальном ремонте говорят взволнованнее, чем о любви и футболе
Еле жилое помещение
Наша власть насчет капремонта тоже чуть было не лопухнулась, но вовремя спохватилась, и вот в той же Чувашии люди могут с уверенностью смотреть в завтрашний календарь. Глава местного правительства Иван Моторин так и сказал газете «Советская Чувашия»: «Есть республиканская программа до 2043 года, где четко все расписано: какие дома будут отремонтированы, какие виды работ проведены».
О конкретном муниципальном бараке в Тюрлеме речь не шла, но ясно, что жаловаться его жильцам пока рановато. Вот если к 2044 году это достояние республики так и останется без ремонта, без газа, без водопровода, без канализации, тогда проживающая в нем Екатерина Мифтахова может с полным основанием написать жалобу в Москву, в высшую инстанцию — в передачу Андрея Малахова «Пусть говорят» (передачи «Пусть ремонтируют» на ТВ, к сожалению, нет). Правда, некоторые советуют ей не откладывать, а написать Малахову уже сейчас, и они правы. Сейчас она напишет: «У меня трое детей — восемь лет, пять лет и один годик…» А через 30 лет придется писать: «Детям тридцать восемь лет, тридцать пять и тридцать один годик…» Согласитесь, сочувствия будет поменьше.
Царизм с его недооценкой проблемы капремонта революцию заслужил. Как ни странно, нашему правительству с его переоценкой той же проблемы тоже предрекают пальбу с «Авроры» где-то в конце октября 2017-го. Некоторые эксперты, политологи и депутаты от КПРФ считают, что революционная ситуация уже создана и платежки со строкой «Капремонт» — своего рода приглашения на баррикаду. В соцсетях и подъездах люди обсуждают эти платежки и умножают рубли на годы, условно допуская, что при нашей стабильности в рубле всегда будет 100 копеек, а в году всегда будет 12 месяцев. Безусловным в этих обсуждениях является только тезис о том, что собранные средства разворуют раньше, чем они обесценятся. Заголовки новостей типа: «В Белорецком районе глава сельсовета присвоил деньги, предназначенные на капремонт» — воспринимаются ближе к сердцу, чем заголовки вроде: «Единая Россия» держит проблемы ЖКХ под особым контролем». Это и понятно. Пока партийные функционеры на президиуме генсовета мямлят, что их «очень беспокоят проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта», в Белорецком районе (это Башкирия) разбираются, как сельский чиновник воровал при старой системе. Там, по версии следствия, деньги за фиктивную замену труб перечислялись коммерческой фирме, а потом делились между заказчиком и подрядчиком по-честному. Простая система и привычная. И никому не надо ждать 2044 года.
Автор: Борис Бронштейн
Комментарии